Все регионы
19:02   18 января 2016

«Нам нужен еще один „Иннопром“, а они умеют только колбасой торговать»

Имиджмейкеры Свердловской области ждут от правительства большей креативности
Операторы уральских выставок обвиняют конкурента в использовании подходов прошлого века Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Мечты превратить Свердловскую область в Ганновер, создав современную выставочную инфраструктуру, не проходят проверку кризисом. Профучастники винят в этом не только общую ситуацию в экономике, но и министерство-куратора: рынок ждет конкурса идей, мозгового штурма, чтобы продвинуть любимый регион, а получил монополию крупнейшего игрока, который получает даже финансовую поддержку из бюджета. Почему мечте не суждено сбыться в 2016 году, что станет с главным выставочником Урала и как чиновники отвечают на обвинения в свой адрес — в материале «URA.Ru».

Конгрессная деятельность на Среднем Урале терпит «бедствие» — операторы фиксируют падение спроса экспонентов от 20 до 60 % по разным направлениям и снижение доходности. Больше всего, по оценкам профучастников, «проседает» промышленное и строительное направление, поскольку реальный сектор максимально сократил рекламные бюджеты и затраты на «представительские расходы».

В 2015 году в Екатеринбурге была отменена выставка с участием немецкого концерна. Форум красоты, организатором которого был «Центр Косметологии и пластической хирургии», в 2014 году занимал площадку в 10 тыс. м.кв., в прошлом году разместился на двух тысячах «квадратах». В этом году мероприятия и вовсе нет в календаре основных событий.

По данным представителей министерства инвестиций и развития Свердловской области, многие операторы сейчас (всего в Свердловской области работает 14 системообразующих игроков) закладывают заниженные плановые показатели, не надеясь на рост в 2016 году. Крупнейший игрок рынка — «Уральские выставки» — уведомил о том, что выставка по ЖКХ, получившая статус мероприятия, проходящего при поддержке Правительства Свердловской области, отзывает заявку на поддержку: выставка состоится, но она будет значительно меньше, чем планировалось — компания не сможет обеспечить сдачу в аренду 2 тыс. м.кв. выставочных площадей.

«В УрФО крайне сложно вести этот бизнес. Очень много участников похожих друг на друга, дублирующих проекты конкурентов. Но при этом больше нет крутых концепций, нет кейсов, которые будут востребованы на рынке, и ради которых участники из других городов поедут не в Москву, а к нам. Город готов ко всевозможным ивентам, появилась еще одна площадка в МВЦ „Екатеринбург-ЭКСПО“, но отрасль стагнирует. Нет развития ни в количестве экспозиционных площадей, ни по качеству событий. Все держатся за устаревшие, изжившие себя проекты», — описывает настроение руководитель крупной екатеринбургской компании-оператора.

Основная претензия профучастников сводится к тому, что концепция «просеивания рынка» дала сбой. Речь идет о попытке создать общие правила игры, которые были бы понятны всем участникам сообщества. В 2014 году полномочия по формированию календаря выставок, которые получат поддержку Правительства Свердловской области, перешли к Министерству инвестиций и развития Свердловской области. Ведомство сразу объявило, что поддержка всех мероприятий в регионе (их число, вместе с совсем мелкими, может достигать 80) — бессмысленна и разработало критерии отбора выставок, которые можно выводить на федеральный уровень.

"Разработку критериев обсуждали с сообществом и консультировались с представителями всех крупных операторов. Все тогда говорили об одном — нужно укрупнять выставки и не допускать одинаковых выставок в один сезон (одна тематическая выставка разных операторов с разрывом в месяц-два). Для правительства ведь это тоже публичная оферта и обязательства. Все было сделано для того, чтобы к 2020 году у нас было 6-7 мероприятий уровня «Иннопрома», — объяснил «URA.Ru» глава департамента развития предпринимательства и туризма Министерства инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов.

Утвержденные критерии, по мнению ряда опрошенных экспертов, в 90 % случаев подходят только для выставок, проводимых в МВЦ «Екатеринбург-Экспо», то есть в том месте, которое остро нуждается в заполнении выставками. Кроме того, анализ заявок, прошедших отбор в 2015 году, показал, что в перечень попали выставки, не соответствующие утвержденным критериям.

Участники рынка говорят, что отбор проводится не просто среди заявок, которые подают операторы. Эти операторы также должны были «поработать» с профильными министерствами, чтобы те поддержали их. «Таким образом, за выставки происходит не битва проектов, не битва операторов, а битва конкретных лиц за конкретные проекты. Ни один выставочный оператор не допускается к обсуждению или презентации своих проектов. В составе оргкомитета: представители министерств, ТПП и одной площадки — МВЦ „Екатеринбург-Экспо“. Достоверность предоставленных данных никак не проверяется, история проектов игнорируется, экспертной оценки поддерживаемых проектов не проводится», — говорит собеседник.

В этом году «картинка» еще интереснее: в перечень выставок, проходящих при поддержке правительства в 2016 году, попали по одной выставке почти у каждого оператора, заявившего ту или иную тему и восемь мероприятий «Уральских Выставок». Из семи выставок, которые получают финансирование, 5 — «Уральских Выставок». «Профессиональное сообщество негодует: почему так неравномерно проходит поддержка?», — говорит руководитель одной из компаний.

Участники рынка считают, что по новым критериям на поддержку могут рассчитывать только мероприятия МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
Фото: Владимир Жабриков

Сейчас в список выставок, входящих в календарь этого оператора, и поддержанных правительством, вошли: «ЖКХ», «Expo Build Russia», «АгроФорум», «Уральская неделя здоровья», «Сварка», «Магазин. Гостиница. Ресторан. Клининг», «Образование. Работа. Карьера». Собеседники «URA.Ru» говорят, что компания, оказалась в более комфортных условиях, нежели другие игроки.

В «Уральских выставках» претензии других операторов не принимают. Как заявил «URA.Ru» директор по развитию Алексей Медведев, «Уральские выставки» являются лидером по количеству проводимых и поддерживаемых мероприятий, только потому что работают на рынке дольше всех. Что касается позиции правительства и отдельно взятых министерств, то каждое из них ведет мониторинг эффективности того или иного мероприятия и исходят лишь из этого показателя.

На этой неделе в Екатеринбурге состоится заседание Координационного Совета Екатеринбурга по выставочно-конгрессной деятельности. Ожидается, что там будут обсуждаться проблемы развития рынка и взаимодействие операторов. «Можно разрабатывать десятки программ по развитию, но пока не будет поддержки новых проектов, пока не произойдет концептальной трансформации рынка, у нас будет КОСК с проваливающими полами, и разработки „Уральских выставок“ десятилетней давности», — резюмирует собеседник.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям