Все регионы
19:37   21 января 2016

Южный Урал готовится к всплеску безработицы

«Нового ЗМЗ» не будет, но подводит «Урал». Официальная статистика и комментарии с мест
Ситуация с безработицей в Челябинской области останется непредсказуемой до весны Фото: Анна Майорова © URA.Ru

Уровень безработицы в Челябинской области пока не вызывает тревоги у властей. Особенно по сравнению с предыдущим кризисом 208—2009 годов. При этом регион занимает одно из первых мест в антирейтинге занятости. Почему все с тревогой ждут весны, что за новая горячая точка появилась на карте и как чувствуют себя металлурги — в материале нашего агентства.

Едва успев к концу 2015 года выйти на первое место в УрФО по числу безработных и напряженности на рынке труда, Южный Урал тут же утратил первенство. «Сейчас впереди Курганская область, за ней идем мы, а следом, причем с небольшим отрывом, свердловчане», — с удовлетворением констатировал на сегодняшней пресс-конференции начальник главного управления по труду и занятости Владислав Смирнов.

Судя по статистике, речь о каком-то обвале на рынке труда действительно не идет: все в разы лучше по сравнению с тем, что творилось после первого экономического кризиса. На 1 января 2010 года на Южном Урале числилось почти 66 тыс. только официальных безработных, сейчас вдвое меньше. Коэффициент напряженности на рынке труда (отношение количества безработных к числу вакансий) составляет 2,3, а шесть лет назад равнялся 13,5. И это с учетом того, что за год число безработных в Челябинской области увеличилось на 20,5 %, а вакансий стало меньше на треть — против 47 % по России.

Владислав Смирнов: «В 2016 году речь идет уже не о массовых сокращениях, а о выживании компаний».
Фото: Олег Черных

«Если бы не то, что происходит сегодня на фондовых рынках, не скачки валютных курсов и тому подобное, я бы с уверенностью сказал о стагнационном снижении рынка труда в регионе на протяжении 2016 года», — считает Смирнов. Действительно, главным индикатором кризиса для большинства по-прежнему остаются массовые сокращения. Точнее, цифры в заявках, которые компании обязаны загодя подавать в органы занятости. К началу 2009 года челябинские предприятия готовились избавиться от 12 тыс. сотрудников, сейчас заявки поданы на 3,5 тыс. «Горячих точек, подобных ЗМЗ, в области сейчас нет», — резюмировал главный южноуральский специалист по безработице. По его мнению, за несколько последних лет работодатели так оптимизировали численность штата, что мало-мальски масштабные увольнения поставят под вопрос само существование предприятий.

Нет «горячих точек» —, а как же Миасс? «Еще 1090 таксистов в городе прибавится», — комментируют горожане уведомления о сокращениях, поданные в местный центр занятости.

«Даже представить не могу, что начнется, — говорит Ирина Хайретдинова. — Опять долги по кредитам, по коммуналке, в холодильнике пусто, картошка, крупы, по праздникам курочка… На улице беспредел. Неужели все-таки 90-е или хуже?»

Больше половины заявленной цифры — 660 человек — приходится на автозавод «Урал» — их планируется уволить к марту.

Однако в областном ГУ труда и занятости к такой перспективе относятся с некоторым скепсисом. «У нас под эти сокращения зарезервированы средства, однако предприятие пока отказывается их использовать, — рассказал корреспонденту „URA.Ru“ Владислав Смирнов. — И вообще в последнее время менеджмент завода начал держаться намного уверенней». Судя по всему, предприятие всерьез рассчитывает на поддержку по линии федерального Минэкономразвития проекта «Урал next», который позволит загрузить завод и существенно снизить количество увольняемых. В конце концов, несколько сот обреченных на сокращения работников ЧТЗ на протяжении вот уже нескольких лет «переползают» в уведомлениях, подаваемых им в органы занятости.

Власти надеются, что миасский автозавод «Урал» не превратится в «новый ЗМЗ»
Фото: Вадим Ахметов

«Прямо сейчас веду прием граждан. По вопросам трудоустройства никто сегодня не обращался, — подтверждает руководитель приемной губернатора в Миассе Станислав Третьяков. — По опыту прежних встреч могу сказать, что по этому вопросу бывает один, иногда два человека, причем уже давно стоящих на бирже».

О сокращениях на автозаводе он, конечно, слышал — и как раз завтра намерен обсудить ситуацию с главой города Геннадием Васьковым. Но, словно сговорившись с начальником ГУ занятости, Третьяков предполагает, что руководство предприятия просто желает подстраховаться. «Может, через какое-то время ситуация обострится, но массовых увольнений сегодня нет, — говорит Третьяков. — Надеемся, что и не будет, по крайней мере, в заявленных объемах. К тому же у нас сейчас оборонка на подъеме, а это рабочие места, плюс малый и средний бизнес…»

Все это можно было списать на естественное желание чиновников и работодателей не портить статистику, однако ни те, ни другие сегодня в этом не заинтересованы.

Компании, без предупреждения «выплеснувшие» на рынок труда лишних работников, гарантированно нарываются на серьезные штрафные санкции, а их топ-менеджеры — на дисквалификацию.

Органы занятости тоже не горят желанием вместо «нарисованных» в отчетах десятков безработных столкнуться с сотнями или тысячами, не имея при этом средств и планов по работе с ними.

В этом году экономически активное население Южного Урал уменьшится на 18 тыс. пенсионеров. Заодно «снизится напряженность на рынке труда»
Фото: Владимир Жабриков

Корреспонденты «URA.Ru» обзвонили и другие территории, традиционно считающиеся проблемными в плане безработицы. И официальных лиц, и тех, кто никак не связан с властью. Но даже оценки тех, кто просил не называть их имен, мало чем отличаются от официальных. Да, чувствуется напряжение и «вообще все плохо». Да, «люди недовольны» и встревожены. Да, стали меньше покупать и «перестали брать кредиты» — в том числе и потому, что боятся потерять работу. Но обвала увольнений и панических настроений, аналогичных тем, что были в 2009—2010 годах, нет. Ни в Карабаше, ни в Миассе, ни в Коркино. Ни в моногороде Нязепетровске, куда под Новый год лично съездил губернатор Дубровский: подскочившая в 2009—2010 годах до 20 % безработица вот уже несколько лет колеблется в районе 7 %.

Момент истины должен наступить уже весной. Рынок труда отстает от событий на 3-5 месяцев, до апреля-мая никаких существенных изменений на нем в области не ожидают. Вопрос в том, какими будут эти изменения, остается открытым.

«Невозможно даже приблизительно определиться с последствиями волатильности фондовых рынков для экономики в целом и рынка труда в частности, — с обезоруживающей прямотой признается чиновник. — С учетом происходящего и экспортной ориентированности главных предприятий региона, он может сыграть в любую сторону — в зависимости от спроса на внешних рынках».

Иными словами, по-прежнему металлургия продолжает «вытягивать» не только бюджет, но и смежные отрасли экономики Челябинской области. Вот только спрогнозировать, как металлурги будут чувствовать себя в новом году, власти региона не могут.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

материал из сюжета
Экономический кризис в России
предыдущий материал
Бизнес заморозил новые проекты. Предприниматели приготовились к худшему
следующий материал
Центробанк проведет экстренное совещание с банкирами. Набиуллина отменила поездку в Давос
Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям