Все регионы
12:37   22 января 2016

Как питерские чиновники людей облапошивают

Борьба с гололедом выходит на новый уровень. «Когда падаешь на милый белый лед, а не в жижу — это, конечно, плюс»
Жители Санкт-Петербурга не оценили «убийственные» новации зимней уборки города Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Борьба со снегом и гололедом для властей и коммунальщиков любого города каждую зиму становится настоящей головной болью. С «напастью» каждый справляется как может — кто жидкими и твердыми реагентами, кто песко-соляной смесью. В этом году отличились власти Санкт-Петербурга, продекларировавшие отказ от агрессивной «химии» и вернувшиеся к старому «дедовскому» способу. Однако уже через несколько дней эксперимент провалился. Почему властям северной столицы не удалось «зачистить» город, чем недовольны питерцы и как можно бороться со снегом без вреда для людей, техники и природы — в материале «URA.Ru».

Зима в Россию, как правило, приходит «неожиданно». Уральские города не исключение. Со «снежными проблемами» сталкиваются екатеринбуржцы, где каждый снегопад создает коллапс на дорогах. В Челябинске, по словам южноуральцев, с начала года снег с дорог вообще не убирался. Только на днях, когда возмущение горожан достигло точки кипения, власти сдались и вывели тяжелую технику на расчистку улиц. В Кургане ситуация не лучше. Уборка снега традиционно производится в первую очередь в центре города, окраины же остаются в снежном плену почти всю зиму.

Фото: Игорь Меркулов

Чаще всего местные власти борются со снегом с помощью песко-соляной смеси. Это главный антигололедный реагент в большинстве городов. Он обходится дешевле, чем противогололедные реагенты, которые растапливают снег и лед на дорогах. Стоимость этих средств, как и эффективность, несопоставима: соль стоит примерно в три раза дешевле, чем, например, хлорид кальция.

«Химия», как и во всех зимних странах, активно применяется в Москве и до недавнего времени использовалась в Санкт-Петербурге. В середине января власти Северной столицы объявили, что полностью решили отказаться от соли, создававшей на дорогах и тротуарах агрессивную среду, негативно воздействующую на обувь, на автомобили, на деревья.

Коммунальщики Питера перешли на песко-соляную смесь.

Первый же сильный снегопад разделил петербуржцев на два «лагеря»: одни заняли позицию противников нового метода, другие — активных сторонников.

Впрочем, плюсов относительно немного: на городских форумах, в социальных сетях люди отмечают, что город стал белым, как и должно быть зимой, а обувь, одежда и автомобили — чистыми. Например, петербуржец Алексей Малахов написал, что «в этом году многие в городе наконец-то увидели настоящую зиму — без слякоти и грязи!» «В наш город пришли морозы, снег белый и приятно хрустит под ногами. Моя машина чистая с начала января, и обувь не покрылась белым налетом. Я очень этому рад», — написал Малахов.

Восторженными отзывами горожан власти Санкт-Петербурга поспешили поделиться на своей странице в «Фейсбуке» (деятельность запрещена в РФ). Коммунальщики объясняют, что по требованию губернатора они снизили «солевую нагрузку на город» и сейчас применяют только песко-соляную с содержанием соли всего 5-10 %. Снег при этом не растапливается, а только разрыхляется. После чего дорожной технике остается лишь сгрести его к обочинам дорог, а затем вывезти на снегоплавильные пункты. Впрочем, власти придумали и другой вариант хранения снега — складировать его на газонах.

В результате на некоторых участках выросли снежные стены выше человеческого роста. Из-за них водители не могут разглядеть не то что пешеходов, но и — зачастую — светофоры.

Заявления о снежно-белых сугробах после посыпки песком, уже «попахивают» сюрреализмом. Песок, если помните, товарищи, рыже-коричнево-черный. Не стыкуются и бравурные заявления властей Санкт-Петербурга о том, что жители им за этот эксперимент над их жизнями благодарны.

Местные форумы завалены комментариями, в которых люди жалуются на гололед. Причем не где-то на окраине, а в самом центре — на Невском проспекте, на Садовой улице, на Васильевском острове и т. д. «Песочку бы посыпать! Побольше и почаще — плитка ужасно скользкая, не сравнить с асфальтом. Да, машины и обувь чистые, но скользко!» — пишет Инна Саксонова.

По словам жителя Петербурга Антона Васильева, «на Васильевском острове — один большой каток».

И сплошные ДТП из-за повсеместного льда.

Посмотрите, что творится уже две недели на Кораблестроителей, Наличной, Нахимова, Среднем — почти на всех линиях!!! Во всех дворах, на тротуарах, ледяная шапка — 10-20 см. Дворовые проезды — это вообще нечто. Пожилые люди выйти лишний раз боятся. Или все эти нововведения коснулись только Невского и района рядом со Смольным?" — возмущается Антон.

Молодая мама Марья Коваленко пишет, что белый снег на улицах смотрится красиво, но «только как-то уборка незаметна: на тротуарах снега по щиколотку — с коляской хрен проедешь». «А так-то красиво, да…» — говорит женщина.

Фото: Владимир Жабриков

Некоторые горожане даже с юмором принимают нововведения. Ольгу Грин, как и многих, радует «скрипящий снег» на улицах, который, правда, довольно быстро «превращается в гладкий каток». Но и здесь женщина находит свои плюсы:

«Когда люди поскальзываются на каждом шагу, но падают в милый белый лед, а не в жижу — это, конечно, плюс».

Автомобилистам достается не меньше. Питерские водители жалуются на то, что город убирается плохо и машины становятся неуправляемыми, приходится осторожничать, чтобы «не зацепиться за откинутые сугробы».

«Меня каша устраивала, раз в неделю машину помыть несложно», — пишет «Илюха Чибисов».

В мэрии города переход на новую технологию объясняют и просьбами горожан, и тем, что применяемая песко-соляная смесь более безопасна. У жителей — свое объяснение. Среди горожан бытует мнение, что все произошло не благодаря какому-то «заботливому чиновнику», а по другим причинам.

«В стране кризис, и у них тупо нет денег на закупку того безумного количества реагентов и оплату труда сотен людей, которые ими засыпали город. И кто-то умный подсказал, что можно не просто сохранить лицо, но еще и заработать политических очков в такой ситуации», — считают горожане.

Только сэкономить властям все же не удалось: вывоз снега на плавильные пункты (а во время снегопада сначала в снегоприемники) требует гораздо больших затрат, чем закупка и применение солей. Кроме этого, не думают сейчас дорожники о том, что «игра в песочницу» им обойдется втридорога весной, когда тучи песка нужно будет каким-то образом собрать. Один из методов, «вдохни песок в себя», питерцы испытывают на себе каждый год.

Еще в начале января, считают петербуржцы, реагенты в Питере все же применялись. Жители нескольких районов города стали свидетелями образования на дорогах «странной, жирной, замерзшей пленки» — об этом появились сообщения в социальных сетях. Эта пленка стала причиной крупного ДТП с участием пяти машин, в результате которого один человек погиб. Было и еще нескольких мелких аварий. Журналисты местного телеканала Life78 выяснили, что одна из коммунальных компаний на юге Петербурга тоже поставила эксперимент: своими силами попробовала изготовить из мела хлористый кальций. Но то ли мел дорожникам достался не тот, то ли химики из них никудышные, потому что в минус 12С реагент, который в принципе плавит и при минус 34 градуса, замерз. Эксперимент не удался. Хорошо, что все остались живы.

С новой проблемой петербуржцы столкнулись в Крещение, 19 января. В этот день столбики термометров поднялись до минус трех градусов, на улицах появилась снежная каша. У питерцев, которых власти убеждали в том, что реагенты не используются, возникли подозрения: дороги все же посыпали (или полили) «химией», но при морозе в минус 20 реагенты замерзли, а как только потеплело, они растаяли и в итоге на улицах снова образовалась грязь.

Независимый эксперт, кандидат химических наук Юрий Орлов считает, что, отказавшись от использования реагентов, «власти Санкт-Петербурга пошли на совершенно безграмотный шаг».

«Еще несколько лет назад в этом крупном мегаполисе активно применяли повсюду песко-соляную смесь. В результате город просто утонул в грязи. Экспертному сообществу с трудом удалось убедить местные власти использовать так называемые чистые реагенты. Сейчас же ситуацию вновь довели до абсурда — город возвращается в прошлое. То, что мы видим в Санкт-Петербурге, — разгул дилетантизма и безграмотности», — отметил Орлов.

Слова ученого подтверждаются отзывами петербуржцев: на улицах уже появились сугробы, накаты, гололед, а затем — «грязь, огромные колдобины, из-за которых у машин начнут отваливаться колеса». Вся беда в том, что коммунальщики просто неправильно применяют реагенты. «Беда ведь заключается не в плохих реагентах, как нас зачастую пытаются убедить, а в их неправильном использовании. Коммунальные службы перестают вывозить снег, а просто заливают улицы реагентами. Зачастую допустимые нормы использования превышаются в четыре (!) раза. И тогда безобидные противогололедные реагенты превращаются в самое настоящее химическое оружие», — заявил Юрий Орлов.

Президент Ассоциации русских уборочных компаний Юрий Рябичев также считает, что

в Санкт-Петербурге творится что-то непонятное. «То там гранитную крошку хотят сыпать на дороги — теперь вот возвращаются к песко-соляной смеси.

В Москве, к примеру, вводили крошку, но это непростой вариант — там технология иная, чем с реагентами: не подразумевается уборка дороги, так как частицы, катающиеся по твердой поверхности, создают худшие условия. Соответственно, надо менять требования к услугам ЖКХ и уборочным компаниям, которые уже прописаны, и т. д.», — говорит Рябичев.

Фото: Вадим Ахметов

Эксперт согласен с тем, что песко-соляная смесь наносит существенный вред городской экологии, как и соль, которой щедро посыпают много лет Санкт-Петербург. Но сегодня можно применять, к примеру, такие реагенты, которые «являются почти удобрениями: сульфатные, калийные соли полезны для почв и растений, но важен конкретный состав».

«Песко-соляная смесь — дело нехитрое. Но реагенты нельзя сыпать на неубранные дороги: когда реагент работает на дороге — одно, внутри снега — другое. Нужно, чтобы реагент как раз „связался“ с дорогой, иначе получается, что он разбавляется водой, поэтому меняется его концентрация. А при определенной температуре мы можем сделать только хуже, — отметил Юрий Рябичев. —

Вред наносится не основой реагента, а примесями, которых получается много, если разбавлять качественную основу дешевыми добавками. Без реагентов жить не получится. И все будет хорошо, если сыпать в нужный момент и по технологии».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям