Центробанк пять часов уговаривал уральских банкиров потерпеть
Вся финансовая элита Большого Урала собралась сегодня в Екатеринбурге. Встречали важных гостей: руководители Центробанка едут по стране с презентацией плана развития финансовой системы России. Второй человек в ЦБ — Сергей Швецов объяснил всем, чего нам ждать дальше и почему все может быть еще хуже, чем сейчас. Подробности — в материале «URA.Ru».
Пора затягивать пояса
Чтобы успокоить бизнес-сообщество, приехавшие в Екатеринбург после Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода топы Центробанка отвечают на вопросы финансистов почти пяти часов. На презентацию документа со сложным названием «Проект основных направлений развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ на период 2016—2018 годов» времени ушло куда меньше.
«Он сильный оратор, его действительно интересно слушать потому что он, в отличие от формалистов Банка России, во всех непонятных ситуациях, отсылающих к нормативам, действительно попытался объяснить, почему нужно потерпеть», — говорит после встречи представитель одного из банков, пожелавший остаться неназванным.
При этом Швецов сразу дал понять, что не собирается говорить о судьбе рубля и прогнозировать валютные курсы: на этот счет в Центробанке объявлена специальная «неделя тишины».
Главный посыл, который был считан сегодня сообществом,
ЦБ фиксирует и признает плачевное положение, в котором пребывает финансовый рынок, предлагает развивать его за счет внутренних резервов, не рассчитывая на привлеченный капитал.
Швецов несколько раз за все это время предупредил профучастников, что таких тучных времен, как раньше, больше не будет, что нужно привыкать к новым условиям и затягивать пояса.
Глава уральского филиала НАУФОР Радик Ахметшин обращает внимание: представители Центробанка сделали особый акцент именно на внешних факторах. Их посыл сводится к тому, что любое ухудшение геополитики сделает невыполнимыми существующие планы.
Россия и ее место среди развивающихся стран
Показатели, с которыми страна закончила 2015 год, не радуют: рынок долговых бумаг представлен преимущественно еврооблигациями, номинированными в инвалюте. У граждан практически нет накоплений — по этому показателю Россия находится в средней группе, среди развивающихся стран. Среднемесячные доходы населения — лишь 27,3 тыс. рублей (в 2014 году — 27,8). Таким образом, взять денег на развитие банков внутри страны больше не у кого.
При этом за 10 лет число банков снизилось почти на треть, страховщиков — на 10 % меньше, НПФ — на 11,6 %.
Планы спасения
В Госдуме находится 76 законопроектов, подготовленных с участием Центробанка. Понятно, что такой объем корректировок законодательства парламент быстро не примет, поэтому сейчас финансовый блок занимается отбором тех, которые действительно помогут «вытащить» страну с последних строчек всевозможных финансовых рейтингов.
Представители Центробанка, в отличие от прежних традиций, готовы оценивать регулирующее воздействие на рынок своих собственных решений: раньше у мегарегулятора не возникало желания согласовывать с кем-то свои позиции.
Знакомый банкир заинтригован планами регулятора вывести на «чистую воду» теневых директоров. Ответственность лиц, которые стоят за выводом активов, будет усилена.
Второй крупный блок — финансовая грамотность. Сейчас ЦБ РФ пытается пролоббировать скорейшее введение в школах обучения азам финансового дела. Так, чтобы подростки знали, как работает экономика.
Сейчас этот вопрос обсуждается с Минобром России, но когда у девятиклассников может появиться этот предмет — пока не понятно. Участники совещания шутят:
государство таким образом дает понять, что на старость каждый должен заработать себе сам и начинать следует с 16 лет.
Директор брокерской компании «GROTTBJORN» Виктор Лебедев спросил Швецова об уровне подготовки специалистов ЦБ РФ и сетовал на частые изменения уже принятых документов. А кроме того, он публично предупредил о проблемах, которыми чревато введение нормативов для профучастников: это может загубить брокерский бизнес, ведь почти половина игроков не смогут работать по правилам и требованиям, к которым давно привыкли банки.
Как и все остальные участники, опрошенные «URA.Ru», Лебедев положительно отзывается о диалоге с руководством Банка России. И озвучивает лишь одно сомнение: «возникают вопросы, справится ли ЦБ с поставленными задачами. Все предложения, которые они озвучивают, сами по себе хороши, и делать это нужно. Но инфраструктура для них совершенно не подготовлена, на мой взгляд. Это вызовет огромное количество сложностей».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!