Свердловская медицина теряет деньги
Свердловские больницы готовятся к сложным временам: территориальная программа обязательного медстрахования «похудела» сразу на 1,5 млрд рублей. На закрытом совещании в региональном ТФОМС утвердили новые правила игры, медики уже говорят, что опасаются вала штрафов, которыми фонд будет закрывать дыры в бюджете. Насколько будет срезано финансирование «скорой помощи» и как сработает предвыборная система «аккуратных санкций» — читайте в материале «URA.Ru».
В свердловском здравоохранении сложная ситуация — денег на нужды больниц становится все меньше. В 2016 году объём средств, которые будут направлены на реализацию территориальной программы обязательного медстрахования, в Свердловской области сокращен почти на 1,5 млрд рублей, до 42,5 млрд (96,8% к уровню 2015 года).
Финансирование будет урезано по всем ключевым статьям. На скорую медицинскую помощь будет направлено 2,9 млрд рублей (сокращение 5,6% к 2015 году). На стационарозамещающую помощь — 3,6 млрд рублей, что на 10% меньше, чем в прошлом году. Финансирование будет увеличено только в амбулаторно-поликлинической помощи, на которую будет направлено 15,6 млрд рублей (прирост 1,7%).
Уже известно, что и с этими деньгами могут возникнуть проблемы — все будет зависеть от того, как будет исполняться бюджет ТФОМС, львиная доля которого формируется из федеральных субвенций. Новая вводная — ужесточить контроль над расходованием средств, заняться экспертизой качества медпомощи, чтобы сократить количество приписок больниц. Существуют примеры, когда клиники пытаются получить от фонда больше денег, чем положено за мнимую высокотехнологичную помощь.
Главврачи свердловских больниц, опрошенные «URA.Ru», считают, что федеральный центр официально сделал из ТФОМС в регионах не просто распорядителя бюджетных средств, а полноценную «дубинку» для всей системы.
На заседании правления свердловского терфонда ОМС сегодня обсуждалось, как эта система будет работать в регионе. В прошлом году ТФОМС уже активизировал работу по экспертизе медуслуг, увеличив объем штрафных санкций для больниц. В этом году, считают медики, все пойдет по нарастающей. Деньги, которые снимаются с больниц в виде штрафов, будут возвращаться в бюджет ТФОМС в виде нормированного страхового запаса (НСЗ). А фонд сможет выделять из этой «кубышки» средства на нужды больниц.
«Хорошо работающие лечебные учреждения смогут получить денег больше. По ощущениям, это будет около 10% медорганизаций области», — говорит член правления общественной организации по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев.
В фонде говорят, что объем экспертиз, которые могут проводиться, не может превышать определенного процента. «Это вовсе не значит, что ТФОМС будет заниматься только экспертизой. У нас есть предел по каждому виду. Всего их три: медико-экономический контроль, экспертиза качества медпомощи, медико-экономическая экспертиза. Опасения, что ТФОМС будет нещадно наказывать больницы, необоснованны, опыт прошлого года показывает: доля снятий с больниц за нарушения по сравнению с основными источниками фонда — субвенциями ФОМС минимальна. Но совершенно точно такая работа позволит повысить качество услуг», — говорит пресс-секретарь свердловского фонда ОМС Елена Денисламова.
Но в эту историю скорее всего вмешается политика.
Один из собеседников «URA.Ru» поясняет, что вопрос о штрафных санкциях к больницам является очень деликатным — впереди выборы в Госдуму и областное Законодательное собрание.
По его словам, есть установка именно сейчас, в предвыборный период, максимально щадить лечебные учреждения и ограничиться «аккуратными санкциями».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!