«Выборы мэра — не наше слово»
Каменск-Уральский определился с новым мэром. Всю пятницу в третьем по значению свердловском городе выступают кандидаты в мэры. Восемь часов корреспондент «URA.Ru» слушал презентации кандидатов. Один говорит, что екатеринбуржцы одеваются как геи, другой раскрывает программу «Партии пенсионеров», третий констатирует закат Каменска и превращение его в Ревду. Но представители элиты уже обо всем договорились. Что сделает с городом выходец из свердловского кабмина, кто поминает Малика Гайсина и почему это важно для всех свердловских муниципалитетов — в репортаже «URA.Ru».
«Мэр — не наше слово, — отвечает на вопрос из зала («Зачем вы идете в мэры?») первый замглавы Каменска-Уральского Алексей Гераскин.
— Я работал на производстве: если начальник цеха уходит, то заместитель остается и возглавляет цех.
Ничего нелогичного, наверное, нет. С этим я могу справиться. Как говорят, «я вижу поляну»».
Так проходит процедура выборов мэра по новой, «советской» модели. Сначала все желающие подали документы на участие в конкурсе, чтобы стать главой Каменска-Уральского. Сейчас они выступают со своими презентациями в актовом зале администрации. Послушать вариации на тему «если бы я был мэром» может любой желающий. Даже глава Михаил Астахов, решивший не переизбираться, а, по информации «URA.Ru», идти на выборы в Заксобрание. Выступления оценивает комиссия из сотрудников администрации губернатора (Вадим Дубичев, Наталья Соколова, Надежда Пушина) и представителей гордумы. Свой вердикт они вынесут депутатам, которые и будут выбирать мэра.
Алексей Гераскин, один из кандидатов, уверяет зал, что сохранит все наработки во время кризиса («видеть будущее, сохранить настоящее — мой девиз») и отремонтирует единственный мост, соединяющий два района города: сегодня он находится в аварийном состоянии. «При нашей жизни?» — вопрос из зала. Гераскин уверяет, что очень скоро.
Первый вице-мэр знает Каменск досконально: сколько средств нужно на проект второй ветки водоснабжения, как распределен бюджет, что возможно сделать в городе. На его фоне другой кандидат, директор местного благотворительного фонда Алексей Новожилов, меркнет. Он много говорит о культуре в городе.
«Если я оденусь, как одевается молодежь в Екатеринбурге, меня здесь за дурачка или голубого примут,
— говорит кандидат, который с густой черной бородой при кавказской внешности выглядит для Каменска-Уральского экзотично. — Чтобы создать такие раскрепощающие условия, как в Екатеринбурге, нужен не один мэрский срок. Надо создавать парки, скверы, малый бизнес должен работать и предлагать населению культурные, развлекательные заведения».
«У меня к вам одно пожелание, — говорит женщина из зала, когда Новожилов заканчивает. — Нужно говорить «в Каменске-Уральском», а не в «Каменск-Уральском». А еще срЕдства, а не средствА».
«Если честно, то я больше за прямые выборы. Но есть «но», — делится в перерыве Михаил Александров, председатель комиссии. — В начале 90-х наш завод [электротехнических изделий «Исеть»] купил [известный рейдер] Малик Гайсин. Он назначил меня гендиректором и решил идти в Госдуму. Все в Каменске были против, но я его «протащил». Сейчас у многих людей есть большие деньги, которые они могут вкладывать в свои кампании, поэтому такие выборы надежнее».
Исход выборов, которые сейчас проходят в Каменске-Уральском, предрешен. С утра ставленник вице-спикера Заксобрания Виктора Якимова, глава гордумы Валерий Пермяков, снял свою кандидатуру с конкурса. Однозначным фаворитом остается первый замминистра ЖКХ Алексей Шмыков, которого продвигал мэр Астахов, борясь с амбициями Якимова. «Накануне удалось договориться о едином кандидате», — сообщает источник в правительстве.
Послушать будущего мэра собираются все сотрудники администрации — впервые за день все места в зале заняты. Шмыков уверенно заходит за десять минут до своего выступления.
— Регистрироваться не будете? — спрашивают его на входе и смеются. Оказывается, это была шутка. — У вас презентация будет?
— А ты видел у Путина презентацию? Вот и я нет, — отвечает Шмыков и улыбается. Похоже, тоже шутит.
С трибуны он приветствует «всех, кому небезразлична судьба города». Он уверен, что каменцы его помнят, но все-таки напоминает свою биографию: как он возглавлял местные электросети, а с 2006 по 2013 годы работал первым замглавы. «Смена места жительства не оторвала меня от Каменска, работа в министерстве помогла мне взглянуть на городские проблемы с позиций областного и российского масштаба», — уверенно зачитывает Шмыков, демонстрируя, что ему здесь нет равных.
Замминистра считает, что «у главы две заботы». Первая — так организовать работу, чтобы горожане не жаловались. Вторая — обеспечить казну и сделать город популярным среди инвесторов». Пока 87% каменского бюджета — траты на социальную сферу. Шмыков рассчитывает, что увеличит долю софинансирования проектов областью. Сегодня Каменск-Уральский и правительство вкладываются в них в пропорции 50 на 50. Хотя есть примеры, где другие муниципалитеты участвуют только пятью процентами.
На этом месте Шмыков замолкает. Он шелестит бумагой, приподнимая брови. «Волнуетесь, если что — водичка вон», — говорят в комиссии. Пауза затягивается, и будущий мэр, видимо, потеряв запись с остатком речи, заканчивает от себя, смотря в потолок: «Только оздоровив экономику, мы добьемся строительства нового моста, второй нитки Сысертского водовода и театра драмы. Для этого я использую весь профессиональный опыт, наработанные контакты и истинное желание помочь городу». Аплодисменты.
— Вы обладаете колоссальным опытом, — кивает местный депутат Валерий Аверинский. — Зная все это, вы сами решили прийти сюда мэром или вас кто-то попросил?
— Это мое осознанное решение. Два-три раза в неделю бываю в городе. Конечно, я согласовывал вопрос с [министром ЖКХ] Николаем Смирновым и по подаче документов — с председателем правительства.
— Возможно ли затащить сюда новые программы? Например, вернуть Каменску поддержку как моногороду? — еще вопрос из зала.
— Выстраивать контакты и возобновлять работу необходимо.
— Программа капремонта завалена. Деньги уходят в общий котел, в область. Не лучше закрепить их в городе?
— Подобное решение подписал только Новоуральск. Главы с осторожностью подходят к этому вопросу. Возможность передачи управления процессом есть.
— Предприятия выводят налоги из города — как вы будете на это реагировать?
— Знаю, часть их уходит в Курганскую область. Причина одна — чрезмерное усердие надзорных органов. Нужно проводить переговоры и возвращать предприятия в родной город.
Едва закончив, Алексей Шмыков уезжает в Екатеринбург. Вместе с ним уходит ползала. Журналист «URA.Ru» начинает жалеть, что не поступил также, когда выступает специалист аппарата свердловского бизнес-омбудсмена Денис Миронов — мужчина средних лет в красном галстуке, сливающемся с сорочкой. Его речь — набор бюрократизмов; впрочем, не каждый справится с ней. Когда Миронов говорит о переходе «от политики патернализма к субсидиарности в социальной сфере», мой сосед сзади начинает хрустеть яблоком.
Безработный Александр Гончаров говорит, что, если бы устроился мэром, создал бы отдел по промышленности: «Полное отсутствие госполитики в этой сфере привело к тому, что государство не знает, сколько и чего нужно выпускать. Мы должны переходить к плановой экономике». На этом перлы не кончаются. Гончаров высказывает недовольство федеральным министром Денисом Мантуровым: 92 самолета из 100 производятся для России на Западе, когда в Каменске закрылся метзавод, обслуживающий Boeing и Airbus. Напоследок Гончаров странно хвалит мэра Астахова: «Другой бы сказал «мне пофиг» и ушел. А этот человек все шишки собирает — это мужественный поступок».
— Даже не предполагал, что будет так интересно, — дипломатично выскажется после презентаций Астахов. — Смелость кандидатов поражает.
— Преемника видите? — выпытывают журналисты.
— У нас нет другого выхода.
Отчасти слова невозмутимого главы — о мрачной презентации главы бюджетного комитета гордумы Михаила Голованова.
«Дальнейшее развитие города без перезагрузки невозможно. Иначе мы будем превращаться в Первоуральск, а затем в Ревду», — говорит депутат.
«Вот стервец! Сам же бюджетную политику проводит. Хоть бы раз возразил!» — слышен шепот его коллеги.
На самом деле Голованов кажется очень харизматичным. Когда его, онковрача, спрашивают об увеличении заболеваемости раком, он прежним тоном, как будто ведет презентацию, отвечает: «Средняя продолжительность жизни увеличивается. Умирать от чего-то людям надо». А уходит с трибуны со словами: «Последней каплей для моего решения идти в мэры стало, то что моя дочь не хочет возвращаться [после учебы в вузе] в родной город». Зал, забыв про Ревду и рак, искренне хлопает.
Илья Тыщенко, экс-депутат гордумы Екатеринбурга и владелец ТЦ «Мегаполис», единственный, кто здоровается с «уважаемой комиссией, главой и рядовыми слушателями». Его проекты для Каменска-Уральского — «Безопасный город» («в среднем житель Лондона попадает в обзор 300 камер, пока дойдет от дома до работы»), «Светлый город» («фонарями будет оснащена каждая улица») — напоминают программы мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Но риторика Тыщенко более гуманитарная.
«Правопорядок начинается с чистоты улиц, благоухающих клумб и аккуратных скамеек… Если грязь кругом, она попадает и в душу», — кандидат почти цитирует Ройзмана.
— Где взять деньги на это все? — поднимается из зала пенсионер.
— Бюджет у нашего города очень хороший. Нам есть на чем сэкономить и что перераспределить, — отвечает Тыщенко, предлагая усилить контроль за расходами, а на сэкономленные деньги внедрить энергосберегающие технологии.
В январе Тыщенко вышел из «Единой России» и присоединился к «Партии пенсионеров». Он говорит о больницах с дешевыми муниципальными аптеками, продовольственных ярмарках без наценок и перекупщиков. «Порой у пенсионеров не хватает денег на оплату коммунальных расходов и продуктов — необходимо создать кассу взаимопомощи и выдавать беспроцентную ссуду», — продолжает кандидат. «Это то, с чем пойдет «Партия пенсионеров» в Госдуму и Заксобрание. «Засветили» агитматериалы лета, не могу понять, зачем он это сделал», — говорит знакомый политтехнолог.
Женщина из зала спрашивает, зачем Тыщенко, уроженец Магнитогорска и житель Екатеринбурга, решил пойти в мэры Каменска-Уральского. К слову, она же в перерыве пересчитывала деньги с помощником кандидата.
«Мне что, теперь в Екатеринбурге и Миассе только работать? — усмехается Тыщенко. —
У нас губернатор не из Свердловской области, но справляется со своей работой достаточно успешно. Хочу попробовать себя в Каменске-Уральском».
Конечно, Илья Тыщенко не рассчитывает на победу. Но, являясь кандидатом по Каменскому округу в Госдуму от РПП, он видит свои дивиденды. «Где бы я получил аудиторию в 57 тысяч каменцев бесплатно?» — радуется кандидат, когда я рассказываю о числе зрителей онлайн-трансляции. Неизвестно еще, сколько человек следило за претендентами в мэры в прямом эфире на местном «Рим-ТВ».
— Население интересуется выборами, — констатирует один из участников сегодняшних презентаций.
— Зачем тогда нужно было отменять прямое голосование? — интересуюсь я.
— На обычных выборах вы не сможете сравнить уровни кандидатов. А здесь они выступают друг за другом и по существу, без пиар-прикрытия. Понятно, что для большинства все это в целом — пиар: люди готовятся к сентябрьским выборам.
В понедельник, 29 февраля, комиссия проведет индивидуальные собеседования с кандидатами. А после мартовских праздников депутаты гордумы выберут нового мэра Каменска-Уральского. Также в следующем месяце Заксобрание примет законопроект, переводящий на «советскую» модель все муниципалитеты области, кроме Екатеринбурга, Нижнего Тагила и закрытых городов. Таким образом, 80 с лишним муниципалитетов пройдут через такие же выборы, как в Каменске-Уральском.
Фоторепортаж с презентаций кандидатов в мэры Каменска-Уральского
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!