По вине медиков Югры умер двухмесячный пациент
Югорское здравоохранение — снова в центре скандала. И на этот раз отличилось флагманское учреждение — ханты-мансийская ОКБ. Врачей больницы обвиняют в некомпетентности, из-за которой произошла трагедия: погиб двухмесячный малыш. В чем виноваты медики, какие последствия ждут главную клинику Югры и чего хотят добиться родители погибшего ребенка — в материале «URA.Ru».
Ситуацию, которая привела к смерти ее двухмесячного сына М. (родился 7 октября прошлого года), Олеся подробно изложила в обращении в службу по контролю и надзору в сфере здравоохранения ХМАО. О беременности девушка узнала в январе 2015-го, прошла всевозможные курсы, пила витамины. Беременность проходила легко: «Даже токсикоз и отеки обошли стороной, у меня не было угрозы выкидыша, я не лежала в стационаре на сохранении и до девятого месяца посещала бассейн».
«Посещала всех врачей, проходила обследования, которые мне назначали, УЗИ беременных мне делали пять раз в ОКБ Ханты-Мансийска, на третьем УЗИ мне поставили нарушение маточно-плацентарного кровотока и обвитие ребенка пуповиной, но на контрольном УЗИ диагнозы не подтвердились, ни одной патологии у ребенка выявлено не было», —
подчеркивает Белова. И это очень важная деталь.Роды прошли без осложнений, 7 октября на свет появился мальчик весом почти в 4 кг и ростом в 57 см. Из роддома мать выписали в субботу, 10 октября, в понедельник ее навестила педиатр Людмила Костик. Белова подчеркивает: осмотр ей не понравился сразу, он проходил в спешке и поверхностно. При этом позднее в медкарте ребенка девушка обнаружила, что с ней проводили лекции по уходу за ребенком (которых на деле не было) и прочие консультации.
11 ноября прошел плановый осмотр у педиатра. При этом днем ранее Белова посетила невролога в платной клинике, где задала большую часть вопросов. Педиатру — все той же Костик — мать задала другой вопрос. «Я сказала: меня беспокоит, что ребенок во сне странно дышит (быстро и часто). На что педиатр ответила мне: „Ну дышит же“. И это говорит детский врач. Но я успокоилась, так как доктору, получившему специальное образование, виднее», — пишет Белова.
Дышать ребенок перестал через два дня, 13 ноября. Утром все было в порядке, к вечеру начались колики (более острые, чем обычно, отмечает Белова). Чтобы снять боль, мать дала сыну капли «Сабсимплекс». Сын успокоился, «но как-то странно»: стал вялым, начал стонать, побледнел. К 20 часам температура тела упала ниже 35 градусов, родители вызвали «скорую». Молодой врач после осмотра предложил проехать в приемный покой на консультацию, где родителей должны были принять в порядке живой очереди.
«Это доказывает, что бригада скорой помощи в силу своей некомпетентности не поняла, что ребенок умирает», — пишет Белова.
В больнице поначалу предположили отравление каплями. Однако состояние ребенка смог адекватно оценить детский анестезиолог Биргер. «Он схватил его и побежал с ним на руках в реанимацию, но не успел — сердечко остановилось в приемном покое», — рассказывает Олеся. Сердце удалось запустить, в течение двух часов был поставлен диагноз «врожденная диафрагмальная грыжа с защемлением кишечника».
Малышу ушили грыжу, но состояние ухудшалось. Была проведена вторая операция, месячному ребенку удалили 90% тонкого кишечника, он неделю провел в реанимации в ханты-мансийской ОКБ. После этого, пишет Белова, Максима перевезли в Нижневартовск спецбортом МЧС. Причина простая: в Ханты-Мансийске не нашлось специалистов и соответствующего питания.
23 ноября Белова прибыла в Нижневартовск, ее вызвали на консилиум. «Врачи, которые занимались лечением моего сына, сказали прямо, что такие дети не живут, но вовремя прооперированная диафрагмальная грыжа — порок, полностью совместимый с жизнью, и даже не предполагает инвалидности. Но время было упущено», — пишет мать младенца.
В течение месяца ребенок находился в коме. Максим Белов умер в отделении реанимации окружной детской больницы Нижневартовска 17 декабря прошлого года. Олеся Белова рассказывает: в морге Нижневартовска санитар требовал от нее взятку в размере 4 тыс. рублей за выдачу тела в «неприемное время».
Отметим, грыжа, ставшая причиной гибели младенца обычно диагностируется на стадии УЗИ еще у беременных. Таковое Беловой, напомним, проводили в ОКБ Ханты-Мансийска пять раз. Однако, как пояснила Олеся, на стадии беременности диагностируется истинная диафрагмальная грыжа, у Максима же была ложная.
Другое дело, подчеркивает женщина, что в течение месяца после рождения ее сыну, в соответствии с приказом Минздрава, должны были провести УЗИ, которые и выявило бы патологию. Однако оно так и не было проведено.
В обращении в службу Белова подчеркивает: она хочет получить ответы на свои вопросы, хочет, чтобы виновные были наказаны в соответствии с законодательством. Женщина подчеркивает: после случившегося она сомневается в компетентности врачей. Отдельные претензии Олеся Белова высказывает педиатру Людмиле Костик, а также бригаде скорой помощи.
Ситуацией уже занимаются окружная прокуратура и следственное управление СК по Югре. Семья ждет результаты судмедэкспертизы, после чего будет решаться вопрос об уголовном преследовании. Дело по факту гибели мальчика уже возбуждено, однако статью мать назвать не может. Предположительно, это «халатность, повлекшая по неосторожности смерть одного человека».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!