«В стране отсутствуют меры, способные улучшить экономику»
Прогнозы аналитиков сбылись: за несколько месяцев до выборов «Единая Россия» начала открыто дистанцироваться от исполнительной власти. Накануне в Москве либеральный клуб «4 ноября» резко раскритиковал правительство, возглавляемое лидером партии. Кабмину досталось за подходы к реформированию системы теплоснабжения. Участники заявили о полном отсутствии у чиновников желания не только выработать эффективные инструменты для развития отрасли, но и поддержать ее финансово. Досталось и уральским регионам. Корреспондент «URA.Ru» следил за разгоревшейся за круглым столом дискуссией и попытался разобраться в причинах происходящего.
Круглый стол, посвященный модернизации систем теплоснабжения, прошел в московском «Президент-Отеле». Такого большого интереса к теме не ожидал даже организатор мероприятия (он же — модератор) — главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. «Я даже проверил название темы», — пошутил Фадеев, увидев полный зал.
Основной проблемой системы теплоснабжения Валерий Фадеев назвал недофинансирование. По словам спикера, отсутствие денег в отрасли не позволяет ресурсоснабжающим организациям проводить модернизацию изношенных сетей. Виновными в существующих проблемах он предложил считать федеральное правительство и региональные власти.
Эту риторику подхватили и топ-менеджеры крупных теплоснабжающих организаций. Одним из первых на ошибки правительству указал вице-президент ОАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров. По его словам, государство должно было для начала установить «нулевой тариф, а не начинать с убыточных ставок» — только тогда бизнес смог бы вкладывать достаточные средства в модернизацию системы.
Генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов заявил, что в стране «отсутствуют институциональные меры, которые позволили бы вкладывать деньги и улучшать экономику». Выступающие даже высказались о том, что,
не успев реализовать одну реформу, государство объявляет следующую, что тоже вызывает нестабильность в отрасли. Вот и сейчас Минэнерго пытается внедрить очередные изменения.
Затем Валерий Фадеев и топ-менеджер «Фортума» Парвиз Абдушукуров раскритиковали деятельность правительств Тюменской и Челябинской областей. Им досталось за задержку с принятием региональных схем теплоснабжения.
Споры вокруг данных проектов тянутся довольно долго. В обоих случаях разработкой документов занимался «Фортум», однако убедить уральцев в готовности проектов не удалось. Схему теплоснабжения Челябинска Минэнерго вернуло на доработку (региональные власти отказались передать теплосистему под полный контроль «Фортума»). В Тюмени «Фортум» добивался того же самого, но против выступили уже горожане: документ не прошел процедуру публичных слушаний, тюменцы опасаются резкого роста тарифов.
В местных СМИ замечания «Фортума» в адрес администраций двух регионов связывают с желанием финской компании взять коммунальный сектор под свой контроль. В той же Тюмени компания вновь заинтересовалась муниципальными теплосетями, от которых ранее избавилась. В этой версии публичные угрозы чиновникам и круглый стол либерального клуба рассматриваются, как элементы лоббирования интересов финского холдинга.
Впрочем, поверить в то, что единороссы готовы критиковать собственного лидера ради гонораров от частной компании, невозможно.
Присутствовавший на заседании круглого стола вице-губернатор Тюменской области Вячеслав Вахрин объяснил, чем вызвано беспокойство горожан. «Разработанная для Тюмени схема оценивается в 17 млрд рублей. Инвестор возьмет кредит в банке, развернет избыточное сетевое строительство, оформит сети в свою собственность, и бюджет должен будет субсидировать ему эти расходы, а заодно и „накормит“ банк. Мы должны будем либо установить огромный тариф, либо платить из бюджета», — отметил Вахрин.
Спор бизнеса и власти попытался разрешить аудитор Счетной палаты Юрий Росляк. Он считает, что при проведении любых реформ нужно соблюсти баланс интересов государства, ресурсоснабжающих организаций и населения. Обеспечить финансирование процесса модернизации системы теплоснабжения будет невозможно без «взвешенной и сбалансированной государственной программы».
«Начинать модернизировать систему нужно повсеместно и незамедлительно. Модель, которая должна быть выработана, должна касаться интересов всех субъектов и быть единой для всех», — отметил Росляк, добавив, что главное сегодня — разработать «новую систему дешевых денег, аккумулированных только на модернизацию».
Конкретных решений участникам круглого стола выработать не удалось. «URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!