Как выиграть выборы-2016
Выборы требуют изменения подходов с точки зрения политтехнологий. «Сушка» повестки уже не работает, игнорирование кандидатом вылитой на него «грязи» грозит провалом, а без воздействия на подсознание электората выиграть будет невозможно. В то же время эксперты признают, что некоторым игрокам уже не помогут даже самые прогрессивные технологии. Кому не стоит тратить время и деньги, для кого нужно приготовить бамбуковые палки и правда ли все решается в московских кабинетах — в материале «URA.Ru».
Второй день III конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) оказался не менее насыщенным и интересны, чем первый. Участники, правда, довольно долго собирались в зале: 9 утра субботы, вероятно, для большинства оказалось слишком ранним часом. Но постепенно почти все места оказались заняты.
Драйвером выступил известный политконсультант, сооснователь консалтинговой компании Bakster Group Дмитрий Гусев, поделившийся с коллегами уникальным опытом «перекраски» региона. Речь — о выборах губернатора Омской области, где на старте кампании безусловным лидером называли кандидата от КПРФ (да и сам Омск долгое время считался «красной территорией»), но в результате убедительную победу одержал выдвиженец «Единой России» Виктор Назаров.
О другой захватывающей с точки зрения политтехнологий истории — выборах губернатора Иркутской области — рассказал глава компании «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. В данном случае лидером напротив считался кандидат от «Единой России», а победил коммунист Сергей Левченко, на старте кампании имевший всего 9-процентную поддержку.
Основываясь на своем опыте, политконсультанты дали коллегам из регионов советы, как выиграть выборы в этом году. По мнению Гусева, не нужно бояться и избегать классических методов работы — как ни странно, но придуманные много лет назад технологии не потеряли свою актуальность и сегодня.
Вместе с тем есть и то, от чего нужно избавляться: так называемая «сушка выборов» (этим всегда пользовалась «Единая Россия»: низкая электоральная активность позволяла партии набирать голоса за счет управляемых избирателей, прежде всего, бюджетников).
«Во время избирательной кампании на территории региона надо понимать, что люди не знают о выборах ничего. В нынешних условиях „сушка“ выборов — это фатальная ошибка. Тех, кто будет говорить о „сушке“ выборов, надо, как в Китае, бамбуковой палкой бить по пяткам и сажать на кол», — уверен Гусев.
Евгений Минченко, в свою очередь, советует избегать другой, не менее распространенной ошибки — молчания кандидатов в случае негативной кампании против них: велика вероятность, что это приведет к провалу.
Рассчитывать на предварительные договоренности — будет еще одной большой ошибкой. По мнению главы фирмы «Максимов Консалтинг» Андрея Максимова, лидеры партий нередко надеются, что им «отдадут» какой-то округ, где они гарантированно смогут победить. «Но эти договоренности почти всегда не соблюдаются. Все, что гарантируется, — это право выдвинуться и не быть под прессом, ни информационным, ни юридическим», — отметил Максимов.
Нужно учитывать еще один важный момент, говорит эксперт: избирательная кампания будет разбита на две части — российскую и зарубежную (за рубежом живет значительная часть избирателей). «При условии высокого уровня мобилизации локальные диаспоры имеют шанс обеспечить до 20% голосов избирателей, необходимых для победы», — отметил Максимов.
Вообще, большинство экспертов сходятся во мнении, что в этом году «главным лимитирующим фактором полноценного участия в выборах» станут деньги на федеральную избирательную кампанию. Андрей Максимов отметил, что если в ноябре прошлого года стоимость партийной кампании, нацеленной на преодоление 5-процентного барьера (это позволяет получить депутатские мандаты), оценивалась в 25-30 млн долларов, то сегодня гарантия получения 3% голосов (это позволяет партии получать в следующем выборном цикле государственное финансирование) оценивается уже в 35 млн долларов.
Политконсультант Алексей Куртов считает, что для победы на выборах в Госдуму в одномандатном округе также нужно иметь хорошие связи: для рядового избирателя важен авторитет кандидата.
«Избиратели с уважением относятся к тому, что человек входит в московские кабинеты, что он может решать какие-то важные вопросы», — заметил Куртов.
Не менее важны доверительные разговоры с избирателями, а не лозунги. Кандидат должен уметь доказать людям «собственную состоятельность» и продемонстрировать свои лидерские качества.
Алексей Куртов также сделал акцент на праймериз, которые сегодня проводит «Единая Россия» и которые специалисты называют «еще одной избирательной кампанией». По мнению политконсультанта, праймериз нужно не просто выиграть, а еще и быть готовым к изменению договоренности и суметь сохранить козыри для основных выборов.
Дополнительные трудности могут возникнуть в регионах, где одновременно будут проходить несколько избирательных кампаний. В данном случае, есть вероятность объединения разных кампаний, но при этом, по мнению политтехнолога Александра Серавина, важно продумать подчиненность кампаний. «Если вдруг у кого-то на округе начнет заваливаться мэр города, и его снимут, это отразится и на госдумовской кампании тоже», — отметил Серавин.
К каким методам борьбы за депутатские мандаты в итоге прибегнут кандидаты и их политконсультанты, удастся ли им избежать фатальных ошибок, станет известно уже через несколько месяцев.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!