«Оппозиции притушили фитилек»
Премьер Дмитрий Медведев в течение трех часов выступал в Госдуме и отвечал на вопросы депутатов. Предполагалось, что перед парламентскими выборами отчет премьера превратится в плошадку для дискуссии и критики оппозиционными партиями лидера «Единой России». Но если глава кабмина действительно воспользовался случаем и представил, по сути, набросок программы своей партии, то вопросы и выступления руководителей фракций оказались беззубыми: пожурили лишь давно беспортфельного Алексея Кудрина, вице-премьера Аркадия Дворковича и главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. Почему оппозиция не стала нападать на конкурента и встречала выступление лидера единороссов аплодисментами — в материале «URA.Ru»
В начале своего выступления Дмитрий Медведев рассказал, что экономика России находится под жестким влиянием сразу нескольких негативных факторов: низкие цены на нефть, санкционное давление, нестабильность и непредсказуемость глобальных рынков, на которые имеют большое влияние политические силы. Но
премьер-министр признал, что главный негативный фактор — это все же структурные проблемы экономики.
Несмотря на все указанные сложности, глава правительства сохранял оптимизм и уже традиционно обратился к опыту 90-х: «В 90-е годы такие обстоятельства могли бы разрушить Россию, но сегодня мы устояли и можем двигаться вперед», — уверенно заявил он.
Дальше выступление премьера фактически носило предвыборный характер с обещаниями для избирателей — очевидно, электората «Единой России». Он рассказал, что налоги не будут увеличиваться до 2018 года, что он лично возглавит новую правительственную комиссию по развитию АПК. Премьер также сообщил, что кабмин планирует вернуться к нормальной индексации пенсий в 2017 году, а программа единовременных выплат маткапитала будет продлена на 2016 год.
Интересно, что во время выступления премьера парламентарии реагировали на его слова аплодиментами перед каждым новым тематическим блоком: обычно такая атмосфера царит на съездах единомышленников.
Последующие вопросы депутатов, представителей оппозиционных фракций, словно были рассчитаны на то, чтобы позволить Медведеву максимально отбить все предыдущие нападки КПРФ и «Справедливой России» относительно социального блока.
Так, депутат-эсер Галина Хованская спросила про несправедливость системы платежей за капремонт. Медведев заявил, что эту тему часто используют для предвыборной борьбы, но сам он не сомневается в справедливости платежа. «Совершенно очевидно, что 70% наших граждан, которые живут в приватизированных квартирах в многоквартирных домах, должны участвовать в восстановлении жилфонда», — заявил глава правительства. В то же время Медведев заявил о готовности правительства корректировать закон, делая его положения «более выверенными и справедливыми.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вообще выступил почти в роли политтехнолога правящей партии и призвал «Единую Россию» защищать суверенитет, «чтобы позицию не диктовал доллар»: «Если и дальше Кудрин будет маячить вокруг президента, если мы вдруг дрогнем при рассмотрении проблем Курил и Донбасса, все рейтинги посыплются разом», — предупредил он. Почему главу оппозиционной партии беспокоит сохранение высоких рейтингов политических конкурентов, осталось загодкой.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своем выступлении почему-то решил вспомнить «старых злодеев»: посла на Украине Михаила Зурабова и главу Роснано Анатолия Чубайса, «которые разваливали российскую экономику и здравоохранение», но при этом остаются в системе управления. Кроме того, он возмутился заявлениями вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что государство должно сокращать свое присутствие в экономике и сказал, что «Улюкаев и Набиуллина все это время гробили экономику». Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сидела в этом же зале заседаний и вполне дружелюбной, снисходительной улыбкой реагировала на критику Жириновского.
Лидер эсеров Сергей Миронов, который еще несколько месяцев назад выступил с требованиями отставки правительства, сегодня ограничился критикой министра экономического развития Алексея Улюкаева и министра финансов Антона Силуанова, обвинив их в пессимизме: «Министерство финансов составило прогноз темпов роста российской экономики до 2030 года. В течение 15 лет мы не увидим роста ВВП выше 1,4%. Этот прогноз навевает тоску. Министр экономики из месяца в месяц в публичном пространстве оценивает состояние экономики такими поразительными метафорами, как «дно», «край», «нижняя полочка», «нижняя точка». Спрогнозировали упадок и развели руками! Давно пора действовать!» — призвал Миронов.
Критика такого уровня в общем ничем не отличалась от выступлений представителей самой правящей партии. Так, секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов назвал пагубной установку, что «Минфин всегда прав», и раскритиковал практику, когда ведомство, по его мнению, стимулирует иждивенчество, а не развитие регионов,
Диалог лидеров оппозиционных фракций и Дмитрия Медведева в общем напоминал уютную семейную психотерапию: Зюганов, Жириновский и Миронов делились своими обидами, премьер по-отечески реагировал.
Так, отвечая на выступления руководителей парламентских фракций после отчета правительства, Медведев с улыбкой заметил: «Владимир Вольфович сказал, что никто не наказан и упомянул двух людей — Зурабова и Онищенко. Но, во-первых, мы украинцев уже наказали — Зурабов работает на Украине, а Онищенко скоро будет работать в Государственной Думе (Онищенко заявился сегодня на праймериз «Единой России»)».
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также обращает внимание на «беззубость» оппозиции:
«Для меня полная загадка, почему Дмитрию Медведеву фактически не было задано ни одного острого вопроса. Ведь еще недавно представители «Справедливой России» собирали подписи за отставку правительства. Видимо, притушили им фитилек — похоже, что провели с оппозицией предварительную работу», —
предполагает политолог. Минченко также замечает, что сегодня в Госдуме Медведев заявил одну из частей программы «Единой России»: «Основная проблема, которая стоит сегодня перед партией, — это опасность превращения выборов в референдум по недоверию правительству. «Единой России» нужно этого всячески избегать. В частности, именно поэтому в отдельных регионах ставка будет делаться на сильных губернаторов», — пояснил политтехнолог.
Директор по исследованиям фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексанр Пожалов говорит, что КПРФ и «Справедливая Россия» стали заложниками «фальстарта» в избирательной кампании: «По сути, они еще в начале года выложили на стол все карты, раскрыв тактику избирательной кампании. Критика уже прозвучала ранее. Поэтому сегодня оппозиции надо понять, что делать дальше, как мобилизовать свой электорат. Думаю, что и коммунисты, и эсеры находятся сегодня в режиме паузы», — считает политолог.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!