Как в войну: в свердловском муниципалитете нет связи, хлеба и лекарств
В Свердловской области крупный поселок оказался в зоне подтопления. Уже месяц жители отрезаны от суши — вода преградила жителям путь до больниц, магазинов, аптек. Чтобы прорвать «блокаду» и добраться до ближайшего города, чиновники запустили катер. Однако уральцы уже назвали его «золотым». Зарплаты селян хватает на 2-3 поездки в месяц. На днях затопило еще и вышки операторов сотовой связи, мобильные телефоны заработают только после того, как спадет вода. Подробности — в материале агентства.
Жители поселка Гари (а это около 2000 человек) круглый год испытывают транспортные проблемы. Зимой здесь начал рушиться мост, который построили в 2012 году. Сельчанам приходилось ездить по ледяной переправе до оттепели. После того, как движение по мосту восстановили, под воду ушел участок дороги до Сосьвы, ведущей к Серову. Сейчас поселок Гари почти в полной изоляции.
Сельчане жалуются на перебои с поставками еды и лекарств. А 12 дней назад у них пропала сотовая связь. Отметим, на территории поселка работают лишь два оператора — «МТС» и «Мотив».
В пресс-службе «МТС» на Урале «URA.Ru» объяснили, что базовая станция, обслуживающая поселок Гари, находится в районе затопления и ремонтники не могут до нее добраться. «Полная работоспособность базовой станции будет восстановлена сразу, как только появится возможность проезда к ней», — резюмировали в компании. В пресс-службе оператора связи «Мотив» «URA.Ru» заверили, что у них проблем пока нет. «Несмотря на периодические подтопления, сеть в поселке работала и работает в штатном режиме», — сообщили в пресс-службе «Мотива».
Как рассказали «URA.Ru» жители Гарей, спустя примерно месяц после начала паводка по решению администрации Гаринского ГО на реку Сосьву был спущен катер на воздушной подушке для перевозки сельчан.
«В Серов нам приходится ездить по любому поводу. У многих гаринцев там работа, туда ездят за покупками и за лекарствами, туда отвозят больных и рожениц. Мы отправляемся в город практически из-за каждой болячки, потому что у нас в поселке не осталось врачей „благодаря“ оптимизации здравоохранения», — рассказала «URA.Ru» жительница Гарей Валентина Дядькина.
Катер ходит в поселок день через день, так что, если жители уезжают в соседний город, им приходится искать ночлег в Серове или в Сосьве. При этом цены на водный транспорт кажутся жителям поселка заоблачными. По словам Дядькиной, одна поездка до Серова и обратно обходится почти в 2 тысячи рублей при том, что средняя зарплата у гаринцев около 10-15 тыс рублей, некоторые получают и того меньше — по 7 тыс рублей, например, сторожа.
«Людям с низкими зарплатами приходится копить долги, если надо срочно добраться до Серова», — сетует собеседница агентства.
В конце апреля до поселка стал курсировать бесплатный пассажирский грузовик службы спасения региона вместимостью 20 человек. Однако уже в одно из первых ночных дежурств машина едва не ушла под воду вместе с роженицей. Даже после этого инцидента позиция пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области остается неизменной: по данным спасателей, жизнеобеспечение поселка не нарушено, техника высокой проходимости преодолевает участок затопленной дороги. «Ситуация стабилизировалась, количество затопленных подворий не растет», — фиксируют в региональном управлении МЧС.
Свердловский депутат Сергей Семеновых, избранный по серовскому округу, узнал о новой проблеме гаринцев от журналистов агентства. После этого он пообещал подключиться к решению ценового вопроса. «Вообще за последние годы этот паводок самый сильный и затяжной. Бывало, заливало дорогу на 10-15 сантиметров, но внедорожники, а тем более грузовики, спокойно проходили», — добавил парламентарий. Получить комментарий у главы Гаринского городского округа Валентины Ермиловой не удалось. На СМС и многочисленные звонки журналиста «URA.Ru» она не ответила.
Напомним, гаринцы отрезаны от мира уже больше месяца. Глава Гаринского ГО Валентина Ермилова ранее говорила «URA.Ru», что потоп может продержаться даже до июля, а подтопленные уральцы утверждают, что не помнят такого сильного наводнения с начала 2000-х годов. Жители в беседе с журналистом агентства также жаловались, что инкассаторы не могут проехать в поселок и в банкоматах закончились банкноты.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!