Депутаты гордумы Екатеринбурга сдают мандаты из-за Тунгусова
5-6 депутатов гордумы Екатеринбурга, лояльные областной власти, обсуждают возможность сдачи мандатов в ответ на перевод замглавы города Владимира Тунгусова на позицию главы администрации губернатора. Политики воспринимают происходящее как капитуляцию области перед городом и особо подчеркивают, что за неделю, прошедшую с рокировки, никто не провел с ними встреч. Аналогичные замечания есть и со стороны мэров: накануне Тунгусов отказался от общения с ними. «Области» просто не хватает информации, которую ждут от нового главы. В связи с происходящим вспоминают операцию «принуждение к миру» в Грузии в 2008 году и действия администрации президента России. Подробности — в нашем материале.
Сразу несколько депутатов гордумы Екатеринбурга готовы сложить мандаты, таким образом отреагировав на изменения в структуре областной власти. Речь о политиках, которые избирались при поддержке администрации губернатора и поддерживали ее планы, работая внутри представительного органа власти. Они активно критиковали руководителей мэрии, добивались отставки сити-менеджера. Иногда депутаты действовали в соответствии со своими убеждениями, но гораздо чаще — отрабатывая поступающие из резиденции губернатора вводные.
После того, как бывший вице-мэр Владимир Тунгусов сам перешел в областной лагерь, почти два десятка его бывших критиков оказались выброшенными из политической жизни. Старая схема работы была разрушена. Депутаты надеялись, что после назначения Тунгусов организует с ними встречу и расскажет о новых политических реалиях, но просчитались. Новый глава администрации пригласил на совещание по поводу своего ухода из мэрии только подконтрольных депутатов.
Один из ранее ориентированных на «область» депутатов признался «URA.Ru», что после этого решил сдать мандат: «Какой смысл работать, когда твоя работа не нужна? Нас будут игнорировать и дальше — Тунгусов не откажется от годами выработанного стиля поведения. Он не собирается идти на диалог, напротив — половину состава гордумы он навсегда отправит в „игнор“». Народный избранник отметил, что не одинок в своих мыслях: написать заявления о досрочном прекращении полномочий собираются еще 5-6 его коллег.
«Такие мысли у ряда депутатов, считавших себя „солдатами области“, действительно есть. Их сейчас переполняют эмоции. Они готовят демарш», — уточняет другой представитель гордумы.
Депутат Олег Хабибуллин признался, что его на короткий момент тоже посещала такая идея, но он быстро отказался от нее: «Уходить не буду. Не собираюсь этого делать. Я смогу бороться дальше». Его коллега Константин Киселев не знает фамилий организаторов демарша, но наличие пессимистических настроений подтверждает: «Не исключаю, что мысль сдать мандаты у кого-то появилась. Я бы посоветовал таким коллегам подождать, понять, что происходит. И вспомнить про свою ответственность перед избирателями. После ухода Тунгусова проблемы в городе остались и нужно продолжать контролировать работу мэрии, добиваться повышения эффективности этой работы».
Подобные настроения популярны и в более важном для власти корпусе — среди глав муниципалитетов.
Во вторник в Екатеринбурге проходила очередная «Школа мэров», ставшая особенно актуальной после смены главы администрации губернатора. Но руководитель области Евгений Куйвашев посетить встречу не смог, а Владимир Тунгусов, сославшись на крайнюю занятость, выступал три минуты, пообещав лишь лично познакомиться с каждым главой позже.
«Никаких конкретных вводных не прозвучало — лишь общие слова. В результате осталось непонятным, что со сменой власти в администрации меняется для нас? Что было не так в старой системе координат? Будет ли продолжаться экспансия „городских“? Ждать ли нам новых кадровых изменений в администрации и правительстве? В общем, вы понимаете: вопросов масса. И когда ждать на них ответа — непонятно, ясно одно: Тунгусову пока не до нас. Его тоже можно понять», — заявил «URA.Ru» глава одного из крупных муниципалитетов.
Другие участники встречи говорят, что в мэрском корпусе появилось ощущение бесконтрольности: «Получается, что на местах теперь можно делать все что угодно. Все равно никто не следит и территориями не занимается».
В этой ситуации особенно интересно сегодняшнее выездное заседание правительства Свердловской области. Премьер Денис Паслер не в первый раз вывозит министров, знакомя их с территорией, которой они управляют. По данным агентства, на сегодняшнюю встречу приглашены главы городов северного куста, и, собравшись вместе, члены кабмина будут изучать муниципалитеты, а муниципалитеты будут пытаться из первых рук получить информацию о происходящем в Екатеринбурге.
Часть экспертов склоняется к мысли, что предельно загруженный новыми задачами Тунгусов еще не успел полностью принять дела и давать вводные депутатам и мэрам с его стороны преждевременно. «Нужно утрясти новую управленческую структуру и в городе, и в области. Когда это произойдет, дойдет дело и до встреч. Я бы посоветовал депутатам не сдавать мандаты, а найти в происходящем позитив. Скоро бюджет Екатеринбурга начнет получать больше средств», — говорит бывший глава аппарата Екатеринбургской гордумы Георгий Бурмистров.
Другие эксперты опасаются, что Владимир Тунгусов не сможет вырваться из затянувшей его текучки. «Не принимая кадровых решений, глава администрации губернатора погружается в ежедневную рутину. И пока нет сигналов о том, что он понимает, как тонет в текучке, он не стремится вырваться из нее. Он работает, как привык. Или он хочет перестроить систему, опираясь на существующие кадры, и тогда инерция системы поглотит его, или он пришел на короткий срок. Каждый день в такой ситуации работает против Тунгусова. А ведь совсем скоро губернатор начнет спрашивать с него, что он изменил в области к лучшему. Пока он не изменил ничего»,. — рассуждает близкий к администрации губернатора эксперт.
В качестве примера он приводит аналогичную (но более масштабную и важную для государства) операцию «Принуждение к миру» в августа 2008 года.
Тогда, несмотря на всю сложность ситуации и занятость, администрация президента России оперативно провела в Москве серию масштабных мероприятий, в которых участвовали все губернаторы, все послы России за рубежом, все члены Федерального Собрания. В течение недели в закрытом режиме им объясняли, почему Россия не могла промолчать после активизации Грузии в Абхазии. Это позволило снять напряжение элиты, дало политикам возможность донести информацию до своих территорий, успокаивая россиян.
К счастью, в Свердловской области нет войны, но запрос на спокойствие очевиден.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!