Кто такой Александр Иванов, новый куратор СМИ Среднего Урала
Сегодня свердловский губернатор Евгений Куйвашев подпишет указ о назначении главой своего департамента информполитики одного из наиболее непубличных чиновников мэрии Екатеринбурга, Александра Иванова. О проработавшем 15 лет в команде Владимира Тунгусова специалисте представители элиты слышали лишь как о любителе спорта. «URA.Ru» узнало все о его достижениях, проанализировало, что ему будет помогать, а что мешать на новом посту. Как нужно общаться с новым куратором медиа, чтобы добиться нужного результата, будут ли сливать городской и областной медиахолдинги, стоит ли ждать новых аппаратных войн в администрации губернатора и изменятся ли принципы работы со СМИ — в материале агентства.
Назначение Александра Иванова руководителем департамента информполитики — первое кадровое решение в администрации губернатора после смены руководителя этой структуры. В правительстве за эти две недели сменились главы трех подведомственных организаций, а в резиденции — первый указ. Притом, если в кабмине каждое решение интересное и необычное, то о возможном назначении Иванова говорили с первого дня, как произошла смена власти в резиденции. Потому что это логичное предположение. После назначения замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова руководителем администрации губернатора ходили слухи о профильных заменах: глава управления культуры — на место министра культуры, глава управления ЖКХ — на место министра ЖКХ, бывший заммэра по строительству — на место министра строительства, а куратор СМИ — директора департамента информполитики.
При том, что карьеру Иванова эталонной не назовешь. До 2001 года ничего не предвещало, что он будет работать во властных структурах. Еще во время учебы на историческом факультете УрГУ Иванов увлекся изучением старообрядчества. Полученные знания подкреплял на практике, преподавая в одной из средних школ. И даже более года прослужил алтарником в одном из екатеринбургских храмов. Но последующую карьеру связал со светской жизнью.
Трудоустроившись ведущим специалистом комитета по связям со СМИ администрации Екатеринбурга, Иванов перенял действующий в ней уже третье десятилетие стиль работы.
Главные черты этой управленческой модели — единоначалие, четкое разделение обязанностей и почти военная дисциплина. До последнего времени в мэрии было только два стратега — бывший заместитель сити-менеджера Владимир Тунгусов и действующий замглавы администрации города Сергей Тушин. Александр Иванов и его коллеги каждый на своем уровне лишь реализовывали поставленные перед ними задачи. Они не формировали повестку, от них не требовали лишнего креатива.
Молодой чиновник оказался талантливым исполнителем и стал быстро подниматься по карьерной лестнице, за несколько лет пройдя должности главного специалиста, начальника отдела и председателя комитета. После реструктуризации структуры мэрии он стал заместителем главы объединенного информационно-аналитического департамента, управляя коллективом до 25 человек. Подразделение обслуживает лишь интересы администрации города, не отслеживая деятельность депутатов гордумы и главы города Евгения Ройзмана.
Александр Иванов считается «человеком» одного из идеологов мэрии — замглавы администрации города Сергея Тушина, непосредственным подчиненным которого был большую часть проработанного в мэрии времени. Но у него сложились дружеские отношения и с новым руководителем департамента, политконсультантом Александром Пироговым. После его прихода в работе сотрудников подразделения практически ничего не изменилось.
Предвыборный проект Пирогова «область в огне», предусматривающий широкомасштабное проведение митингов протеста в свердловских городах, реализовывался отдельным штабом, о деятельности которого муниципальных служащих даже не информировали.
Главным направлением деятельности Александра Иванова было создание и наполнение официального сайта уральской столицы екатеринбург.рф. Помимо этого, он курировал муниципальную радиостанцию «Студия город», а также занимался подготовкой тендеров на заключение договоров о размещении информации о деятельности мэрии. Подавляющее большинство контрактов заключалось с изданиями медиахолдинга «Уральский рабочий». Такая избирательность в свое время возмутила руководителя проекта «Роспил» на Урале Екатерину Петрову, и Александру Иванову пришлось объясняться в ФАС. Во время предвыборных кампаний круг его задач практически не менялся, он лишь корректировался в соответствии с представляемыми Сергеем Тушиным вводными.
Как вспоминают представители свердловских медиа, еще несколько лет назад чиновник выстраивал отношения и с некоторыми другими СМИ. В частности, с формально входившей в областной «пул» газетой «АиФ-Урал», передавая редакциям тушинские вводные. Если за выходящие впоследствии статьи и была оплата, то осуществляли ее другие люди.
Затем сепаратные переговоры стали проходить все сложнее и сложнее. Сказывалось усиление влияния областных властей на информационный рынок и постоянное урезание расходов городской администрации на политическую рекламу.
В последнее время непосредственное взаимодействие с внешними медиа осуществлял лишь пресс-секретарь администрации Денис Сухоруков, который не считается «человеком» Александра Иванова.
Большинство сегодняшних руководителей независимых от мэрии изданий уже не смогло припомнить, что когда-либо имели деловые контакты с чиновником. Их редактора рассказали «URA.Ru», что мало знают о нем и как о человеке.
На слуху лишь спортивные увлечения Иванова: представитель мэрии подробно рассказывает в социальных сетях о своем участии в марафонах. Бег позволил ему сбросить за последний год 20 килограммов веса.
После подписания указа о назначении главой ДИПа Иванов перейдет в непосредственное подчинение новому главе администрации губернатора Владимиру Тунгусову, с которым ранее практически не общался. Это не приветствовалось из-за строгой субординации. Не исключено, что на новом месте ему пригодится наработанный опыт в сфере законодательства о тендерах. Близкие к мэрии источники говорят о необходимости оптимизации чрезмерных затрат на политический PR из областного бюджета. Администрация города давно научилась решать медиазадачи при существенно меньшем финансировании.
Но реформу ради сохранения стабильности на медиарынке отложат как минимум на два года до губернаторских выборов. Настраивать против власти болезненно относящихся к перспективе пересмотра контрактов редакторов СМИ никто не будет. В этом, в частности, уверен руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин:
«Александр Иванов приходит в департамент информполитики в момент начала избирательной кампании, поэтому участвующие в ней информационные игроки и достигнутые с ними договоренности останутся прежними.
Ломать систему не нужно, но настраивать ее необходимо — нужно идти не вслед за событиями, как это сейчас происходит, а предварять их».
Александру Иванову предстоит завершить формирование структуры областного медиахолдинга, определить роль в нем «4 канала», «Областной газеты» и других изданий. А также синхронизировать его работу с ранее решавшим иные задачи «Уральским рабочим». «Коллективы областных и городских медиа общаются неформально. Теперь настало время для создания альянса, который будет действовать и после выборов», — говорит Гагарин.
Эксперты «URA.Ru» ожидают, что привычка к структурной работе поможет Александру Иванову не только «перенастроить» областные медиа, но и установить жесткую дисциплину в своем департаменте. По словам знакомых со стилем работы чиновника источников, он без сожаления увольняет не справляющихся с поставленными задачами сотрудников. Работать представителям департамента придется много.
Но встраивание Иванова в другие областные структуры вряд ли пройдет гладко. Коллеги отзываются о нем как о нацеленном на результат бесконфликтном человеке. Лишь единожды за 16 лет у городского чиновника сложились напряженные отношения с бывшим вице-мэром Виктором Контеевым, когда курируемые последним структуры неэффективно сработали на выборах. В региональной власти, где аппаратная борьба давно стала нормой, заявить о себе Иванову будет сложно. Опереться, кроме как на Владимира Тунгусова, будущий начальник ДИПа не сможет ни на кого — друзей в областных структурах власти у него нет.
Еще одной проблемой для Александра Иванова может стать несамостоятельность и отсутствие привычки к ярким креативным решениям. Его предшественник Александр Рыжков формировал информационную повестку, а также самостоятельно комментировал деятельность губернатора и правительства, заслужив славу «уральского Пескова». Главной задачей «командного игрока» Иванова станет четкое исполнение поставленных Владимиром Тунгусовым задач без лишней самодеятельности. Публичной фигурой он, скорее всего, не будет. Функции официального общения с прессой передадут только одному человеку — пресс-секретарю.
«Александр Иванов, как человек, работающий под руководством сильного лидера, будет и далее вынужден слушать то, о чем говорит начальник, и опираться только на его мнение», — отмечают знакомые с внутренней «кухней» мэрии Екатеринбурга исайдеры. Но другие эксперты надеются, что со временем новый руководитель ДИПа сможет изменить привычный стиль работы. «Свободному проявлению креатива нужно учиться. Это обязательное условие в наших сложных политических условиях», — говорит Анатолий Гагарин.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!