Медицину Лабытнанги оптимизируют
На Ямале внедряют «стандарты эффективной медицины». Одним из решений стало сокращение двух отделений в местной больнице. Эксперты предупреждают: есть риск для пациентов. Но в правительстве Ямала уверяют: ни врачи, ни больные пострадать не должны. Подробности — в материале «URA.Ru».
В Лабытнангской больнице сокращают отделения. Гинекология и травматология будут совмещены с хирургией. «На летний период сворачивается отделение гинекологии. Нагрузка в эти месяцы всегда снижается в связи с оттоком населения. Персонал будет переведен в другие отделения. Сокращений медиков не будет», — сказал главврач лабытнангской больницы Ринат Гатаулин. Он добавил, что согласно федеральному тренду идет общая оптимизация, не исключено, что и осенью отделения не вернутся в прежний режим работы. То есть останется одна структура вместо трех. Г-н Гатаулин не стал отвечать на вопрос, как реформа будет выглядеть на практике — как и куда именно установят койки.
Источник в правительстве Ямала поясняет: таковы новые требования оптимизации и коснутся они каждой больницы. На пациентах оптимизация отразиться не должна.
«С федерального уровня пришли методические рекомендации от ФОМСа и Минздрава по эффективности использования коечного фонда. Речь идет о том, что, например, в хирургии, травматологии и гинекологии они должны быть заняты 330 дней в году. В больнице Лабытнанги эти показатели ниже: в „травме“ занятость — 298 дней, в хирургии — 308 дней, в гинекологии — 208 дней. Грубо говоря, ФОМС не будет оплачивать неэффективно работающие койки, персонал не будет получать оплату», — объясняет собеседник. Он указывает: больные из Лабытнанги часто предпочитают ездить на лечение в окружную больницу в Салехард, что также уменьшает загруженность учреждения.
Скептики опасаются, что медсестры в пустующих отделениях будут получать «копейки». Знакомый с ситуацией чиновник объясняет: персонал «оптимизируемых» отделений переведут в те структуры, где нагрузка больше. В дневных стационарах, например, число коек вырастет. «Речь идет, например, о хирургии — там прибавится 10 коек, то же самое касается дневного отделения „травмы“. Четыре койки прибавится в неврологии», — рассказывает собеседник.
Реформа в больнице Лабытнанги пока не закреплена документально.
«Решение объединить три отделения принято рабочей группой, но приказ пока не вышел», — отмечает собеседник в правительстве Ямала. Он рассказывает, что рабочей группой были выявлены неприемлемые случаи в Лабытнанги, когда человек с ОРЗ занимал койку, определенную под технологичную медицину, то есть, например, для пациентов, готовых к операции.
В ТФОМСе ЯНАО сообщили, что не имеют права вмешиваться в структуру больниц и диктовать, что, где и сколько сократить.
«На территории Ямала определена форма оплаты медпомощи за счет средств ТФОМС в круглосуточном и дневном стационаре — за законченный случай лечения с оплатой по клинико-статистической группе заболевания. Такая система не предполагает зависимости денежных средств от количества коек. В ситуации, когда количество пациентов, нуждающихся в госпитализации, существенно меньше мощности больницы (количества пациентов, которых можно пролечить на данных койках), это может привести к увеличению расходов медицинской организации на их содержание (коммунальные услуги, оплата труда и другие)», — сообщают в ТФОМС.
Эксперт в вопросах страховой медицины Максим Стародубцев разъясняет: в больнице недостаточно пациентов, поэтому медучреждение и не может покрыть расходы на содержание штата в каждом отделении. «Если пациентов мало, то и получает больница мало», — говорит эксперт.
Он сомневается в целесообразности реформ. «Оптимизация сейчас проходит везде. Но у меня вызывает сомнение необходимость объединения больных, как это предложено в Лабытнанги.
Дело в том, что есть гнойная хирургия, а значит, необходимо тщательно отделять потоки больных, чтобы здоровые люди не были подвержены риску заражения.
Вопрос в том, как это будет организовано. Если люди не будут удовлетворены оптимизацией, они могут пожаловаться в тот же ФОМС или Росздрав», — заключает г-н Стародубцев.
Источник в депздраве сообщает, что каждая больница будет изучена рабочей группой с точки зрения новых параметров эффективности индивидуально. Каковы будут итоги — пока неясно. В отдельных муниципалитетах сохранят часть коек, которые простаивают. Необходимость продиктована реалиями жизни: иногда вертолет в тундру не может вылететь в течение нескольких дней.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!