Три уральских региона раскритикованы в кремлевском докладе о праймериз
Предварительное голосование «Единой России» обострило внутриэлитные конфликты, но дало механизмы для их решения. Федеральными лидерами по изменению политического ландшафта стали Свердловская, Челябинская области и Пермский край. Перспективы укрепления в них электоральных позиций партии туманны. Но в целом по стране «ЕР» наберет 51-54%. Она укрепит позиции в Госдуме, которая станет трехпартийной. Эти и другие выводы представляются сегодня АПЭК, руководителя которого, Дмитрия Орлова, называют автором идеи праймериз. Подробности исследования — в материале «URA.Ru».
Дискуссия по поводу доклада Агентства политических и экономических коммуникаций с участием кремлевских экспертов проходит сейчас на заседании экспертного клуба «Регион». Одновременно «URA.Ru» знакомит читателей с документом.
По мнению аналитиков агентства, главным критерием оценки эффективности предварительного голосования стал уровень явки. Он оказался близким к ожидаемому — 9,6% от общего числа избирателей. В докладе указывается, что «ни со стороны Кремля, ни со стороны региональных партийных организаций и органов власти не было ставки на искусственную мобилизацию… явка имела естественный характер. Если бы для „накачки“ явки массово использовались административные технологии, это подорвало бы доверие к процедуре, ударило по ее легитимности». Тем не менее, аналитики признают и определенные проблемы.
В частности, избиратели не всегда качественно информировались о местах расположения участков для голосования.
Аналитики разделили регионы на три большие группы по уровню мобилизации сторонников «ЕР». Этот показатель показывает, какая доля проголосовавших на госдумовских выборах в 2011 году избирателей приняла участие в праймериз.
В 20 субъектах РФ он оказался менее 25%. Серьезной проблемой для партии, по мнению аналитиков, стало вхождение в их число Москвы и Санкт-Петербурга: «В Москве это стало результатом политики, направленной на снижение роли и участия партии в электоральных процессах, которая проявилась и на муниципальных выборах, и при избрании мэра города … Это создает риски не вполне благоприятного результата голосования столиц за список „Единой России“ на предстоящих выборах. В столичных регионах требуются оперативные решения об организации более эффективной партийной кампании».
В 13 субъектах Федерации на праймериз пришло более 50% проголосовавших за правящую партию в 2011 году избирателей. В эту группу, в частности, вошли Московская, Ленинградская, Владимирская, Смоленская, Рязанская и иные области из центральной части России. На активность избирателей в них, в частности, повлияла недавняя смена губернаторов.
Регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока попали в середнячки (мобилизация от 25% до 50%).
У представителей АПЭК нет уверенности в укреплении в этих частях страны электоральных позиций партии. «…итоги явки на праймериз могут стать основанием для выводов о перспективах „Единой России“ в различных регионах и для уточнения партийной стратегии — особенно там, где мобилизация избирателей менее эффективна и возможен рост оппозиционных настроений», — говорится в докладе.
В АПЭК отмечают, что в праймериз по составлению партийных списков победили «сильные и известные действующие депутаты, выходцы из регионов, имеющие в них прочные позиции и высокий уровень известности», а также «региональные политические тяжеловесы». Высокие показатели и у «крупных столичных политиков», которые «направлялись именно в проблемные регионы, где нужно было взять ситуацию под контроль». В числе последних Павел Крашенинников, победивший в Свердловской области. Однако это правило не действовало повсеместно. Отрицательный пример — поражение в Пермском крае депутата Госдумы Алексея Пушкова: «…глава думского комитета был фактически отвергнут местной политической средой».
«…праймериз по спискам оказались интересным и успешным экспериментом…. Создан механизм поиска „Единой Россией“ лидеров, готовых и способных работать на продвижение партийного списка — в условиях отказа от практики выдвижения губернаторов-„паровозов“», — говорится в докладе.
На праймериз в одномандатных округах участвовало в среднем по 10 кандидатов. Рекорд (30 участников) был поставлен в Центральном округе Москвы и Уфимском округе, антирекорд (два кандидата) в Нижнекамском округе Татарстана. В среднем по стране результат победителей составил 66,8% голосов.
В число наиболее активных территорий вошел Челябинск.
«Очевидно, что активность по выдвижению кандидатов зависела не только от „столичности“ региона, но и от расстановки политических сил в регионах, наличия крупных и влиятельных игроков, степени консолидации элиты, общественной активности», — говорится в докладе.
Аналитики указывают, что праймериз приведут к кардинальному обновлению депутатского корпуса. В них победили 82 действующих федеральных парламентария, 37 — проиграли: «Столкновение депутатов с практикой публичной политики на праймериз привело к весьма существенному отбору и не пощадило даже былых тяжеловесов, позиции которых казались непотопляемыми». Одним из наиболее конкурентных называется Нижнетагильский округ, где после скандала с отменой регистрации главного городского полицейского Ибрагима Абдулкадырова победил бывший депутат Госдумы Алексей Багаряков. Высокая конкурентность также была зафиксирована в Кудымкарском (Пермский край) и Нижневартовском округах (Ханты-Мансийский АО).
Отдельную главу в докладе аналитики АПЭК уделили внутриэлитным конфликтам: «…конфликты могли, с одной стороны, оказать внешне позитивное влияние на праймериз, способствуя выдвижению сильных конкурентов. С другой стороны, борьба в этих условиях способна была принять слишком жесткий характер, приводя к массированному использованию „грязных“ технологий и дестабилизации общественно-политической ситуации. В таком случае за праймериз мог последовать и всплеск протестных настроений». Ключевую роль в разрешении этих проблем играло точечное вмешательство федерального центра и определенных им кураторов праймериз в регионах.
В число наиболее проблемных в стране вошло сразу три уральских региона. Авторы доклада анализируют «сложнейшую позиционную борьбу при участии нескольких центров силы» в Свердловской области.
«Стабилизация ситуации в элитах отчасти была достигнута за счет формирования альянса между губернаторской и „городской“ командой
— путем назначения ключевого игрока Екатеринбурга Владимира Тунгусова на пост главы администрации губернатора Е.Куйвашева. Сложнейшая ситуация в Нижнем Тагиле была отчасти урегулирована в результате аннулирования из-за нарушений победы Ибрагима Абдулкадырова, которого поначалу продвигали власти этого города», — говорится в документе.
Представители АПЭК предупреждают, что окончательный политический баланс в Свердловской области пока не достигнут. Например,
не удалось выиграть ни одной позиции на праймериз представителям ОНФ, которые столкнулись с противодействием со стороны региональных властей.
Однако основные игроки стали вести диалог друг с другом, оставив провокационные методы (вроде заказных протестных акций), которые они использовали прежде.
В Пермском крае, по данным доклада, внутриэлитные отношения были частично урегулированы путем уступок со стороны губернатора: «При достижении относительного согласия в элитах позиции губернатора в Пермском крае по итогам праймериз не укрепились», — говорится в документе.
Аналитики АПЭК рассказывают, что «разрешение конфликтов в Челябинской области оказалось одной из сложнейших задач, учитывая весьма жесткий подход всех игроков. В конечном итоге ситуация в округах стала более простой». Конкуренция продолжится на выборах, в которых примут участие и снявшийся с праймериз экс-губернатор Михаил Юревич, и другие сильные кандидаты, включая представителя «Справедливой России» Валерия Гартунга.
Как заявил «URA.Ru» директор АПЭК Дмитрий Орлов, праймериз «обострили, актуализировали внутриэлитные конфликты, но тут же дали механизмы к их разрешению. Именно это и произошло в уральских субъектах РФ». Некоторая конфликтность в регионах, по мнению аналитика, останется, но в целом предвыборная ситуация в них будет благоприятной.
Обобщая информацию, специалисты АПЭК делают вывод, что партия в состоянии улучшить свой результат по спискам в сравнении с 2011 годом, но вряд ли кардинальным образом: «С одной стороны, в обществе в последние годы выросла консолидация, но, с другой стороны, произошло ухудшение социально-экономического фона, и у оппозиции имеются возможности для электоральной мобилизации». Исходя из текущих показателей, специалисты агентства говорят, что партия способна набрать 51-54% голосов. Это дает возможность получить не менее 120 «списочных» мандатов.
Возможности «Единой России» в одномандатных округах «выглядят вполне благоприятными, но отнюдь не гарантированными». Тем не менее, у партии есть все шансы одержать победу не менее чем в 165 территориях. «В конечном итоге „Единая Россия“ имеет неплохие шансы для того, чтобы значительно расширить представительство в Государственной думе», — говорится в докладе. И делается предположение, что следующий состав Госдумы будет трехпартийным — из него может выйти «Справедливая Россия».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!