Бюджет Зауралья не может оплатить работу мэров
Предстоящее повышение размера минимального оплаты труда в стране грозит окончательно разорить дефицитную Курганскую область. Ведь только на повышение зарплаты муниципальным служащим придется выложить дополнительный миллиард рублей. Финуправление срочно придумывает, как сэкономить на клерках. Между тем в области и до того ощущался серьезный кадровый голод.
1 июля в России минимальный размер оплаты труда вырастет на 21%, до 7,5 тысячи рублей. Если для большинства россиян это позитивная новость, то для муниципальных служащих Курганской области предстоящее повышение может стать поводом для обиды. Дело в том, что в дефицитном бюджете нет денег, чтобы индексировать завязанную на МРОТ зарплату чиновников. Поэтому
в регионе в очередной раз разрабатывают понижающие коэффициенты, чтобы размер оплаты труда чиновников остался на прежнем уровне.
Подобные региональные поправки принимаются уже не впервые, последний раз МРОТ повышали полгода назад, тогда зарплату также заморозили на прошлогоднем уровне. Известно, что дефицит бюджета в области — около 10 млрд рублей. Даже с учетом федеральных субсидий и коммерческих займов региону, чтобы сравнять расходы и доходы, не хватает трех миллиардов рублей. Предстоящее же повышение зарплаты может обойтись бюджету в миллиард рублей — такие цифры привела руководитель финансового управления правительства области Елена Лукашук, представляя областным депутатам поправки в закон.
Понимая всю напряженность бюджета, парламентарии высказались в защиту чиновников. «Я считаю, что это неправильно. Муниципальные служащие и так концы с концами еле сводят. Мы сегодня не можем кандидатов на глав сельсоветов найти. Проще какого-то венного пенсионера уговорить, чтобы у него был дополнительный доход, чем другого какого-то адекватного человека», — заявил депутат от ЛДПР Юрий Ярушин.
Отметим, что зарплата глав поселений зависит не только от стажа и квалификации, но и от численности проживающих в них жителей. В мелких деревнях зарплата руководителей не достигает и 20 тысяч рублей, при этом полномочия и ответственность на них возлагается серьезная. «Сегодня у глав зарплата ниже, чем у завклубом. Это сильно бьет по престижу, по отношению к работе», — говорит Павел Дмитриев, глава Красноуральского сельсовета Юргамышского района.
Сложность кадровой ситуации в разговоре с «URA.Ru» подтвердил и глава Кетовского района Александр Носков. «Специалистов (бухгалтеров, сметчиков, специалистов в отдел ЖКХ) очень сложно найти, — отметил глава района. — Это рабочие лошадки, которые тянут на себе основную массу дел». По словам Носкова,
средняя зарплата служащих низшего звена в райцентре не превышает 10-12 тысяч рублей.
«Получится, что уборщицам и другому персоналу зарплату повысят, а служащий с высшим образованием будет дальше сидеть», — возмущаются чиновники в районах. О том, что муниципальная служба в Зауралье давно растеряла свой шарм, говорит тот факт, что нередко зарплата сельских специалистов и вовсе не дотягивает до размера «минималки». Только на положенные по закону доплаты таким категориям, по словам Елены Лукашук, бюджет вынужден будет тратить около 600 млн в год.
«Придем к тому, что будет в деревне один староста, а бухгалтер только в районе», — говорит депутат Юрий Ярушин. Возможным вариантом решения проблемы его коллега Евгений Кафеев считает укрупнение муниципалитетов. «Сегодня у нас 458 муниципальных образований. Сколько можно размазывать масло тонким слоем, наверное, уже стоит задуматься об укрупнении», — отметил Евгений Кафеев.
В качестве утешительной меры для глав районов депутаты решили разработать критерии премирования для тех, кто выполняет все предписанные нормы. «Хотя бы соберем и руки пожмем», — предложил спикер думы Дмитрий Фролов.
Отметим, что большинством голосов законопроект было рекомендовано принять на ближайшем заседании думы.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!