Партийные программы: водку и коллекторов — запретить, доллар приравнять к рублю
Основные партии провели свои съезды и рассказали, как они намерены обустроить Россию. Одни призвали вернуть гимн «Боже, царя храни!», другие ратуют за возвращение госмонополии на водку. Обещания скорее запутали избирателей, чем внесли ясность в их головы. Политконсультант Эдуард Коридоров, специализирующийся на написании предвыборных программ, систематизировал тезисы партийцев и обобщил их в авторской колонке специально для читателей «URA.Ru»
Традиция поддерживать «своих» зародилась, очевидно, на самой заре человечества. Наши косматые пращуры вынуждены были, в окружении мамонтов и саблезубых тигров, жить сегодняшним днем: обещать что-либо не имело никакого смысла. А потому любой выбор они делали именно сердцем. На смену мамонтам и тиграм пришли бомбы и ракеты, а человечество не изменилось. Оно не доверяет будущему, а уж тем более согражданам, чья работа — его приближать.
Мало кто читает предвыборные программы. И практически никто не трудится их сравнивать между собой. В том числе и я, сам написавший прорву таких документов.
Разговоры о повышении градуса политической конкуренции и фактическое отсутствие конкретики в нынешних партийных лозунгах — все это вдруг пробудило у меня интерес к идеологическому экспериментированию. Захотелось доподлинно выяснить, с чем же все-таки основные парламентские партии вышли на выборы.
Я без труда нашел полноценные предвыборные программы «Единой России» и «Справедливой России». КПРФ вооружена 10 тезисами Зюганова, чуть подробнее он их осветил в своей недавней речи перед однопартийцами. ЛДПР, судя по публикациям на их сайте, на последнем съезде выслушала программную речь лидера партии Жириновского. Кроме того, имеется большой набор тезисов, оформленных как предложения ЛДПР правительству России.
Все это я прочитал. Моей задачей было вылить из документов всю воду, отсеять все бессодержательные «расширить», «углубить», «создать», «поставить под контроль» и т. п. Все мало-мальски содержательное — с цифрами, сроками, четко обозначенными мерами и мероприятиями — я рассортировал и уложил в табличку.
Читайте! Еще раз отмечу: пустые клеточки в этой таблице не означают, что в программе партии на данную тему ничего нет. Они означают, что, на мой взгляд, на эту тему там — сплошная вода.
Мои субъективные выводы:
Самая «водянистая» программа — у ЕР. Но только у ЕР программа содержит также и подобие отчета о проделанной работе.
Самая конкретная (наполненная цифрами) программа — у эсеров.
У всех партий, кроме ЕР, вызывает аллергию существующая налоговая система.
ЛДПР и КПРФ хором требуют национализации нефтегазовой и других отраслей промышленности и выхода из ВТО.
У партий нет единого понимании, как и чем следует поддержать малый и средний бизнес.
Все партии — за ужесточение наказаний для коррупционеров и взяточников.
Все партии — за повышение зарплат и пенсий.
КПРФ и СР — за твердое ограничение тарифов ЖКХ и против платы за капремонт.
СР и КПРФ — за полностью бесплатное здравоохранение. ЛДПР — за бесплатное образование.
Все партии, кроме КПРФ, обеспокоены поддержкой материнства и детства.
В целом, ни одна из программ, увы, не выглядит действительно стратегическим документом. Поражает масштаб разноголосицы: острые вопросы налоговой, бюджетной, социальной, политики, экономики трактуются лидерами ведущих партий настолько по-разному, что, кажется, эти политики не сидели пять лет бок о бок в одном парламентском зале.
Самое главное — ни у писателей, ни у читателя нет понимания, как наши разнопартийцы все это намерены реализовывать в Госдуме, тем более — оказавшись вдруг в меньшинстве.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!