Как российские власти используют Клинтон и Трампа
За месяц до единого дня голосования выяснилось, что россиянам интереснее следить за выборами в американский Белый дом, нежели в Государственную Думу. Заявления кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, касающиеся России, становятся предметом многочисленных публикаций в федеральных СМИ. Чем заокеанская избирательная кампания важна для российской элиты и как «Единая Россия» будет использовать Клинтон и Трампа в своих интересах — только на «URA.Ru».
Фотографии обнажённой Мелании Трамп, жены кандидата в президенты США Дональда Трампа, запестрили на страницах популярных блогеров и в российских СМИ. За несколько дней до этого в центре общественного внимания оказалось видео со спящим Биллом Клинтоном: экс-президент США задремал во время выступления своей супруги, кандидата от демократов, Хиллари Клинтон.
Взаимные уколы американского партийного истеблишмента органично вплелись в новостную повестку отечественных федеральных СМИ.
Предвыборные заявления с упоминанием России обрастают кричащими заголовками таблоидного формата: «Слова Трампа о России вызвали истерику у западных СМИ» («Вести.Ru») или «„У него нет души“. Что Хиллари Клинтон говорит о России и Путине» (medialeaks.ru).
Упоминая Москву в предвыборных речах, американские политики не только разыгрывают карту внешней угрозы и оправдывают необходимость усиления собственных силовых структур, но одновременно, по мнению старшего научного сотрудника сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктории Журавлевой, вызывают этими высказываниями симметричный эффект у нас и тем самым играют на руку Кремлю.
«Тема „Посмотрите, Россия опять агрессивна“ популярна у демократов с 2014 года, поэтому Хиллари будет продолжать ее активно использовать. И чем агрессивнее будут выпады в адрес России, тем сильнее наши власти будут использовать эту риторику для сохранения антиамериканских настроений в обществе», — пояснила Журавлева, подчеркнув, что
Россия и США часто используют друг друга во внутриполитических процессах: за счет обострения образа врага происходит сплочение электората вокруг определенной политической фигуры или партии и отвлекается внимание от внутренних проблем,
которых в экономике обеих стран немало.
По данным опроса ВЦИОМ, за два месяца до единого дня голосования более половины россиян (54%) не знали, что выборы в Государственную Думу пройдут в сентябре. В то же время 41% наших соотечественников сообщили социологам, что они следят за предвыборными перипетиями в США (в 2008 году таких было 36%), а более половины респондентов (59%) назвали результаты американских выборов важными для России.
«Внимание россиян к президентским выборам в США постепенно растет по мере приближения решающей схватки. Из двух кандидатов наши соотечественники совершенно явно предпочитают Дональда Трампа. Этот эксцентричный и резкий политик-миллиардер более симпатичен, чем Хиллари Клинтон, запомнившаяся нам прежде всего жесткой антироссийской политикой на посту государственного секретаря США», — прокомментировал результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, добавляя в пояснительной записке, что россияне выбирают фаворита, исходя не из имиджа, а из логики национальных интересов, и полагают, что они будут лучше защищены при президенте Трампе.
Социологи уточняют, что от победы республиканца треть опрошенных (34%) ждет улучшения отношений двух стран (о сохранении статуса-кво сказали 36%), в то время как больше половины респондентов (53%) считает, что президентство Клинтон скорее приведет к осложнению диалога.
Россия в свою очередь волнует американского избирателя гораздо меньше, чем это может показаться из новостей, считает директор Института политических исследований Григорий Добромелов, называя информационный поток о предвыборных заявлениях Трампа и Клинтон «гипертрофированной лавиной». По мнению политолога, то, что в российской прессе отдается явное предпочтение республиканцу, легко объяснимо.
«Политика, которую в случае своей победы будет проводить Клинтон, абсолютно прогнозируема и понятна, так как она будет продолжать курс Барака Обамы: скорее всего, российско-американские отношения останутся на том же уровне или будут ухудшаться. Если Трамп станет президентом, то появится некое окно возможности, это вовсе не значит, что он будет пророссийски настроен, но схожесть взглядов и характеров с Владимиром Путиным сможет помочь в установлении достаточно хороших межличностных отношений, что частично сможет повлиять на сближение России с США», — объяснил «URA.Ru» Добромелов, почему для Кремля Трамп может показаться предпочтительнее супруги Билла Клинтона. Но, по словам политолога,
любая открытая поддержка республиканца со стороны Москвы будет интерпретирована командой Клинтон как предательство Трампом американских национальных интересов и знаком того, что он готов договариваться с «империей зла» в лице России.
Тем временем демократы уже активно используют «российский след» в агитации против Дональда Трампа: один из их предвыборных лозунгов «Голосуй за Трампа — получи своего Путина» (Vote for Trump, and you get Putin) стал распространяться после нескольких позитивных отзывов республиканца в адрес президента России.
Заявление Трампа о том, что попытка США вернуть Крым Украине вопреки воле Москвы приведет к Третьей мировой войне, в интерпретации российских федеральных каналов стало причиной падения рейтинга политика: по данным последнего опроса, у Клинтон 52% голосов, а у Трампа — 43%. Отметим, что еще 30 июля исследования социологов давали кандидатам 40,5% против 34,6% соответственно.
Американисты, объясняя корреспонденту «URA.Ru» особенности политической культуры США, сошлись во мнении, что, чем больше кандидат в президенты сближается с Россией, тем слабее становятся его электоральные позиции. Юрий Рогулёв директор фонда изучения США им. Рузвельта в принципе исключил возможность участия России в американской избирательной кампании.
«Повлиять со своей стороны на ход выборов мы не можем, и было бы глупо даже вмешиваться. Поэтому все разговоры о том, что Россия кому-то подыгрывает, не имеют под собой никаких оснований.
Дело в том, что текущая избирательная кампания в США — это сплошная риторика, а значит, любую российскую позицию могут переиначить, поставить с ног на голову, извратить», — заявил специалист «URA.Ru», добавив, что Москве выгоднее вовсе не участвовать в этой гонке.
В воскресенье, 31 июля, Клинтон заявила о том, что ФСБ причастна к утечке внутрипартийной переписки: 22 июля портал Wikileaks обнародовал почти 20 тысяч электронных писем Национального комитета Демократической партии. Публикуя компроментирующую информацию о противниках Трампа, по мнению бывшего госсекретаря США, Москва стремилась помочь республиканцу на выборах. Отметим, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг эту информацию.
Американский журналист Майкл Бом в интервью «URA.Ru» также назвал обвинения Клинтон в адрес России голословными: совпадение интересов Кремля и хакеров не означает их сотрудничества. По мнению собеседника агентства, российские власти могут успешно использовать заявления Трампа для внутриполитических нужд в предвыборной кампании.
«Мы слышим от Трампа в адрес России и Путина один комплимент за другим. Все, что он говорит в последнее время по международной повестке (по Украине, Сирии и НАТО), соотносится с позицией России — это просто музыка для ушей Кремля. Например, накануне Трамп заявил, что не уверен в присутствии российских войск в Донбассе. Это интерпретируется как возможный отказ от экономических санкций в случае, если республиканец станет президентом США», — рассказал Бом «URA.Ru», подчеркнув, что,
если условно дружественный Трамп возглавит Белый дом, то Кремлю придется гасить антиамериканскую риторику, а это может оказаться невыгодным в долгосрочной перспективе.
В ближайший месяцы этого не случится, считает политолог Григорий Добромелов, так как освещение в российских СМИ предвыборных баталий сможет укрепить рейтинг «Единой России»:
«Нагнетание антиамериканской истерии выгодно властям с точки зрения позиционирования России как осажденной крепости и усиления патриотического подъема, а следовательно, и „Единой России“. На этой волне чуть-чуть подрастут рейтинги у „Справедливой России“, ЛДПР и „Родины“, чуть меньше поднимется КПРФ, потеряет только несистемная оппозиция».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!