Августовский путч 1991 года: самое важное, что нужно знать и помнить
В эти дни четверть века назад наша страна оказалась на перепутье. Судьба гигантской державы решалась в Москве: от того, кто одержит верх в противостоянии сторонников и противников путча, зависело будущее десятков миллионов людей. Кто боролся за власть в те дни и почему путч провалился — в материале «URA.Ru».
Что случилось 25 лет назад?
19 августа 1991 года в России произошел военный переворот. Члены самопровозглашенного Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) заявили о том, что вся власть в стране переходит в их руки. В рядах путчистов были влиятельные политики и руководители армии, КГБ и МВД. Номинальным лидером заговорщиков стал вице-президент СССР Геннадий Янаев.
19 августа мятежники блокировали президента СССР Михаила Горбачева на государственной даче в Крыму, взяли под контроль государственные телеканалы и радиостанции. Одновременно в Москву вошли войска, верные путчистам. В столице было введено чрезвычайное положение, были запрещены митинги и забастовки.
Против ГКЧП выступили будущий президент России (а тогда президент РСФСР) Борис Ельцин и его сторонники. Российский лидер занял «Белый дом» (Дом Советов РСФСР) и публично отказался подчиняться ГКЧП. К «Белому дому» пошли тысячи москвичей, поддерживающих Ельцина; также к зданию подъехали танки ГКЧП. Горожане стали строить баррикады вокруг здания, силы ГКЧП им не препятствовали. Вследствие уговоров горожан часть солдат перешла на сторону Ельцина. В это же время президент РСФСР оперативно издавал указы. Создание ГКЧП было официально признано попыткой государственного переворота, все силовые структуры и исполнительная власть переподчинялись Ельцину.
На следующий день, 20 августа, в Москве прошли многотысячные митинги в поддержку Ельцина. Защитников «Белого дома» поддержали рок-музыканты («Машина времени», «Коррозия металла», «Алиса» и т.д), дав «Концерт на баррикадах». Массовые акции в поддержку президента РСФСР прошли также в крупнейших городах России, в том числе в Ленинграде и Свердловске. Существует мнение, что путчисты обсуждали идею взятия «Белого дома» штурмом, однако так и не решились на это.
21 августа Ельцин предложил лидерам ГКЧП сдаться. Они пошли на уступки и приказали всем войскам выйти из столицы. Часть путчистов улетела из Москвы в Крым для переговоров с Горбачевым, однако тот отказался общаться. Вечером руководитель заговорщиков Янаев подписывает указ о роспуске ГКЧП. На следующее утро путчистов арестовывают. В полдень у «Белого дома» проходит масштабный митинг победителей. Ельцин поздравляет людей и объявляет, что отныне сине-бело-красный триколор будет флагом России. Поздно вечером москвичи и городские власти сносят памятник Феликсу Дзержинскому. Путч провалился.
Стороны конфликта
Однозначного лидера ГКЧП выделить сложно. Яркими фигурами среди заговорщиков были вице-президент СССР Геннадий Янаев, председатель КГБ Владимир Крючков и министр обороны СССР, маршал Дмитрий Язов. Именно три этих человека ассоциируются у большинства очевидцев тех событий с ГКЧП.
Янаев был формальным лидером ГКЧП, выступал от имени путчистов. Ответственный за спецоперации КГБ во время войны в Афганистане Крючков и Язов стояли у истоков самой идеи переворота. Мятежникам удалось привлечь на свою сторону около пяти тысяч солдат и несколько сотен единиц бронетехники, а также занять каналы Гостелерадио СССР.
Однако Борис Ельцин оказался достойным противником. Помогали главе РСФСР председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов и глава правительства. Широкую поддержку российским политикам оказало гражданское население. Сотни тысяч человек по всей стране выходили на площади с плакатами в поддержку Ельцина. Часть солдат, изначально верных ГКЧП, вскоре перешла на сторону президента РСФСР.
Переломный момент
Одним из наиболее ярких событий тех дней стала масштабная пресс-конференция лидеров ГКЧП в здании министерства иностранных дел.
Заговорщики объявили, что глава СССР Михаил Горбачев болен и не может управлять страной. Именно поэтому, говорили путчисты, власть должна перейти к ГКЧП.
Однако во время ответов на вопросы произошел конфуз. Молодая журналистка «Независимой газеты» Татьяна Малкина напрямую спросила путчистов: «Понимаете ли вы, что совершаете государственный переворот?» Через секунду камеры крупным планом показали побледневшие лица лидеров мятежа. Заговорщики стали оправдываться, однако симпатии людей с этого момента окончательно перешли на сторону харизматичного Ельцина.
Жертвы
Благодаря нерешительности, крупных жертв удалось избежать. Широко известно о трех погибших.
Архитектор Илья Кричевский, водитель погрузчика Дмитрий Комарь и экономист Владимир Усов погибли в ночь на 21 августа, когда среди сотен других москвичей пытались остановить колонну бронетехники, идущую по городу. Комарь накидывал на смотровые щели БМП брезент, зацепился и разбил голову. Усов был убит одним из предупредительных выстрелов солдат. Пуля срикошетила от люка БМП. Кричевский был убит выстрелом в голову при невыясненных обстоятельствах. Всем погибшим посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Предпосылки путча
После долгого периода застоя экономика СССР находилась в плачевном состоянии. Реформы Михаила Горбачева (Перестройка-Ускорение-Гласность), не возымели нужного эффекта. В стране нарастал экономический, политический, культурный и национальный кризис. Число недовольных политикой президента СССР росло.
Переворот во многом спровоцировало решение Горбачева подписать текст Союзного договора — документа, который превращал бы СССР в Союз Суверенных государств с самостоятельностью каждой страны. Чтобы не допустить, как им казалось, развала Советского Союза, путчисты и устроили госпереворот.
Последствия
По иронии судьбы именно действия ГКЧП форсировали развал государства. В августе 1991 года из состава СССР вышли Латвия, Литва и Эстония. В сентябре самороспустился Съезд народных депутатов — высший орган государственной власти в Советском Союзе.
А 8 декабря лидеры России, Украины и Белоруссии (Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич) подписали знаменитое соглашение в Беловежской пуще, которое прекратило действия договора об образовании СССР.
Колоссальная сверхдержава официально прекратила свое существование.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!