Почему в компаниях Вексельберга проходят обыски
ФСБ проводит следственные действия в отношении компании Виктора Вексельберга «Ренова» и подконтрольной ей «Т Плюс». СКР объявил в розыск гендиректора «Вымпелкома» Михаила Слободина и сообщил о задержании гендиректора компании «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и совладельца «Реновы» Евгения Ольховика по подозрению в даче многомиллионной взятки бывшему руководству Республики Коми. Какие сигналы власть посылает крупному бизнесу и станет ли Виктор Вексельберг следующим опальным олигархом — только на «URA.Ru».
Весь понедельник, 5 сентября, спецотряды ФСБ совместно с представителями СК России обыскивали офисы компаний Виктора Вексельберга «Ренова» и «Т Плюс». Как сообщили в Следственном комитете, действия проходят в рамках уголовного дела о коррупции среди бывшего руководства Республики Коми: речь идет о взятках на сумму более 800 млн рублей.
По итогам обысков в компании Вексельберга Следственный комитет России объявил в числе фигурантов дела о коррупции в Коми Евгения Ольховика, Бориса Вайнзихера и генерального директора «Вымпелкома» Михаила Слободина. По версии следствия, они последовательно возглавляли ОАО «Коми энергосбытовая компания». «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщает, что Михаил Слободин проходит подозреваемым по делу «Реновы».
Руководитель «Центра экономических и политических реформ» Николай Миронов говорит о возможности новой деолигархизации и связывает обыски в компании «Ренова», арест гендиректора «Вымпелкома», дело экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера и бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых с атакой на главу Роснано Анатолия Чубайса и на Виктора Вексельберга:
«Цель — припугнуть олигархов на фоне перезагрузки элиты, напомнить прошлые истории, пополнить казну и показать обществу, что идет борьба с коррупцией».
Политолог Павел Салин считает, что в современной России, в отличие от внутриполитической ситуации начала 2000-х, свой класс опальных олигархов не появился в силу иной конъюнктуры: современная бизнес-элита выросла при Путине и отдает ему должное: «Сейчас в России есть крупный бизнес, у которого периодически возникают проблемы, но источники этих проблем находятся ниже уровня президента. Например, хозяевам аэропорта Домодедово пока удается обороняться, какие-то проблемы начинались у „ЛУКОЙЛа“ (вспомните историю с сыном вице-премьера компании), но им удалось купировать скандал. И Вексельберг также успешно отбился в 2013 году», — заявил «URA.Ru» Салин.
Проверка по делу «Реновы» началась после того, как 17 августа и. о. главы Республики Коми Сергей Гапликов пожаловался президенту на действия компании «Т Плюс», которая решила продать Воркутинскую ТЭЦ вместо того, чтобы заняться ее реконструкцией. Более того, новое руководство региона обвинило компанию Виктора Вексельберга в том, что в Коми не готовы к отопительному сезону.
Владимир Путин пообещал разобраться: «Обязательно, так и сделаем. Эта безответственность должна быть пресечена».
Официальный представитель группы «Ренова» Андрей Шторх сообщил «URA.Ru», что обыски касаются не столько текущей деятельности энергокомпании в регионе, сколько периода, когда республику возглавляла команда экс-губернатора Вячеслава Гайзера.
«В компании настроены на конструктивное взаимодействие с правоохранительными органами, все сотрудники работают в обычном режиме», — добавил Шторх.
Арест экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера в сентябре прошлого года по подозрению в организации преступного сообщества уже тогда был воспринят элитой как удар по позициям Виктора Вексельберга, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин.
«Дело Вячеслава Гайзера связано с тем, что оппоненты тех, кого принято называть либералами, не смогли эффективно ударить по центру (обыски в „Сколково“ в 2013 году ничем не завершились) и стали бить по регионам.
Гайзер интересен не сам по себе, а как источник информации о возможных финансовых потоках, связанных с „Реновой“», — заявил политолог «URA.Ru», отмечая, что что экс-глава Коми в Москве имел поддержку от двух бизнес-структур: «Реновы» и «ЛУКОЙЛа».
Директор международного института политической экспертизы, президент компании «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко причиной обысков назвал целый комплекс событий:
«Старт дали прошлогодние аресты в республике Коми, на которые наложились еще обвинения нового руководства республики в адрес компании „Т Плюс“ в том, что они срывают отопительный сезон. Кроме того,
Вексельберг был в обойме бизнесменов „медведевского“ окружения и считался одним из членов „медведевской коалиции“ в период с 2008 по 2012 годы».
Политконсультант также предположил, что менеджмент Вексельберга недостаточно серьезно отнесся к рискам, после того как Путин 17 августа дал жесткую резолюцию разобраться и наказать виновных по ситуации в Воркуте.
Собеседник «URA.Ru», близкий к правительству, говорит, что в кабмине связывают обыски с кампанией, которая ведется против премьера Дмитрия Медведева.
Руководитель «Центра экономических и политических реформ» Николай Миронов также называет Вексельберга «медведевским» бизнесменом: «Он относится к тому кругу лиц, которых подозревали в поддержке оппозиции во время протестов в 2011-м. Против тех, кого связывают с событиями на Болотной площади в Москве, постоянно велась работа, и это вопрос исключительно политической воли — когда будет дана команда на применение серьезных мер в отношении этих людей», — заявил «URA.Ru» Миронов.
При этом эксперт считает, что Виктор Вексельберг вряд ли станет очередным «опальным олигархом», так как, скорее всего, сможет договориться с руководством страны, а
обыски — это сигнал к тому, что переговоры возможны: речь, скорее всего, пойдет об управляемом государственном переделе собственности в рамках общей перезагрузки элиты.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!