Как поведение губернаторов перед выборами сказалось на рейтингах регионов
Фонд «Петербургская политика» оценил глав регионов по степени их участия в предвыборной кампании. Уральцы выступили с размахом: глава ХМАО Наталья Комарова — среди лидеров, а руководитель Пермского края Виктор Басаргин, не продвигавший «Единую Россию», — в аутсайдерах. Как различные предвыборные модели поведения губернаторов сказались на рейтингах областей — в свежем рейтинге регионов на «URA.Ru».
Фонд «Петербургская политика» обнародовал рейтинг социально-политической устойчивости регионов России за август 2016 года. Это ежемесячное исследование ведется с осени 2012 года и оценивает субъекты на основе мониторинга важнейших социально-политических событий.
Самым значительным событием августа 2016 года эксперты назвали начало периода предвыборной агитации: из-за этого возросла интенсивность политической жизни в регионах.
По мнению политологов, губернаторы по-разному отреагировали на установку руководства «Единой России» на децентрализацию управления предвыборной гонки: в итоге каждый по-своему повышал социальный оптимизм своих избирателей.
На текущих рейтингах регионов сказалась личная активность губернаторов, считает эксперт фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов:
«Много зависит от желания самого губернатора заниматься предвыборной кампанией. Надо учитывать, что выборная повестка продержится до конца сентября, а потом сменится. Начнется подготовка к отопительному сезону, станут превалировать проблемы ЖКХ и бюджета 2017 года», — заявил «URA.Ru» политолог. Эксперт пояснил, что летом показатели регионов во многом зависят от политической повестки из-за сезонного фактора: в период отпусков экономическая активность падает и предвыборные лозунги в больше влияют на уровень социально-политической устойчивости регионов.
Политологи оценили губернаторов по степени их вовлеченности в создание предвыборной повестки дня:
важна способность решить проблемы на местном уровне и поднять социальный оптимизм населения.
Вторым критерием стал уровень личной вовлеченности в избирательную кампанию «Единой России»: готовность «поделиться» собственным рейтингом с партией или, наоборот, повысить свою популярность за ее счет.
В группе самых активных губернаторов оказался лишь один уральский — глава ХМАО Наталья Комарова. Рейтинг субъекта вырос на 0,1 пункта и составил 7,5, стабильно закрепив регион в группе высокой социальной устойчивости. Комарова активно занималась социальной политикой округа (заявила программы по улучшению жилищных условий многодетных семей и по сохранению языков коренных народов Севера) и стремилась синхронизировать собственную повестку с кампанией партии (провела мозговой штурм по теме «Удобный регион» в рамках программы единороссов «Народная команда Югры»).
Самым пассивным среди глав регионов Большого Урала стал губернатор Пермского края (4,6 балла) Виктор Басаргин.
Он оставил свой субъект с прежними низкими показателями в группе со слабой социально-политической устойчивостью. Отрицательно на рейтинге региона сказались отзыв госаккредитации у Пермского института экономики и финансов, прорыв магистрального газопровода «Уренгой — Новопсков», а также отставка министра связи Евгения Балуева, арестованного за мошенничество.
Иную модель поведения продемонстрировали глава Курганской области (5,2) Алексей Кокорин, губернатор Свердловской области (6,2) Евгений Куйвашев, а также руководитель Тюменской области (8,4) Владимир Якушев. Все три губернатора, по мнению экспертов, показали среднюю вовлеченность в создание выборной повестки в своих регионах и активно проявили себя в партийной кампании. Куйвашев значится лидером списка «Единой России» на выборах в местное Заксобрание, Владимир Якушев возглавил список единороссов по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО на выборах в Госдуму. А в Кургане прошел День города под лозунгом «Курган — частица единой России», который, по словам Кокорина, «отразил идею единства и развития народов Зауралья».
Среднюю активность как в общей повестке, так и в партийной кампании проявил губернатор Челябинской области (5.0) Борис Дубровский. Глава региона признал проблемы снижения промышленного производства и уменьшения темпов жилищного строительства. В то же время челябинские единороссы заявили, что вопросы сферы образования находятся на контроле у партии и губернатора. В результате, регион не продемонстрировал положительной динамики и остался в группе «отстающих» субъектов с пониженной социально-политической устойчивостью.
Совсем иначе вел себя губернатор одного из лидирующих регионов рейтинга ЯНАО (8.0) Дмитрий Кобылкин. Авторы доклада назвали его активность в создании выборной повестки средней, а продвижение «Единой России» — низкой. Тем не менее, ЯНАО продемонстрировал рост в 0,1 балла, укрепив позиции региона в группе субъектов с максимальной устойчивостью.
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов рассказал «URA.Ru» о самых показательных моделях вовлеченности губернаторов в предвыборную кампанию: «Те главы регионов, которые решили активно не участвовать в партийной кампании, а предпочли сыграть на повышение социального оптимизма через продвижение своих инициатив (не имеющих отношение к партии), пока выглядят наиболее дальновидными относительно федеральных трендов. Отрицательным примером может стать Николай Меркушкин, глава Самарской области (5,5 балла), потерявшей 0,3 балла. его кампания построена исключительно на федеральной повестке, хотя на фоне политической апатии людей в большей степени интересуют именно местные проблемы», — пояснил «URA.Ru» политолог.
По мнению эксперта, высокая личная вовлеченность в продвижении «Единой России» у главы Башкирии (8,2) Рустэма Хамитова (возглавил территориальную группу на выборах в ГД, а также повлиял на отсрочку приватизации «Башнефти») обеспечила региону самый заметный «скачок» в рейтинге (+0,2 балла). И хотя Башкирия закрепилась в лидерах рейтинга, лучше всего итоги предвыборной стратегии губернаторов отразят результаты голосования 18 сентября, считает Виноградов.
«Наиболее эффективную модель поведения губернаторов выявят результаты голосования и их интерпретация, — сообщает эксперт. — И от того, станет ли ключевым фактором получение нужного процента „Единой Россией“, низкая явка избирателя, которую сейчас во многих регионах подсушивают, в том числе довольно заметно в Москве (6,3), или отсутствие претензий со стороны участников выборов».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!