Три ямальских мэра работали неэффективно
Окружная администрация Ямала опубликовала новый рейтинг эффективности муниципальных глав. Он составлен по итогам работы за 2015 год. Традиционно доклад демонстрирует экономическое, социальное развитие территорий и отношение населения к проводимой политике глав.
Итоговый лидер по сравнению с 2014 годом сменился. Самые лучшие результаты, по версии чиновников правительства Ямала, показал в минувшем году Красноселькупский район (0,635). На втором месте предыдущий чемпион — Пуровский район (0,600). Самым худшим признан Надымский район. В списке аутсайдеров также Ноябрьск и Салехард. Для Салехарда падение наиболее значительное по сравнению с 2014 годом.
Удовлетворенность работой глав. Эта оценка совпала с настроениями жителей. Аналитики отмечают: у населения в целом растет уровень недовольства работой глав. В регионе всего один муниципалитет, где люди более высоко оценили работу руководителя, чем в 2014 году. Это Красноселькупский район (глава — Василий Паршаков). Также удовлетворены работой главы в Муравленко (Александр Подорога).
При этом третий год падают в рейтингах Ноябрьск и Салехард. В нефтяной столице по итогам 2015 года самый низкий уровень популярности главы. Салехард на втором месте антирейтинга. Стоит отметить, что в Ноябрьске оценка относится к бывшему сити-менеджеру Жанне Белоцкой. В первые дни 2016 года она досрочно сложила с себя полномочия. А вот для главы администрации столицы региона оценка актуальна — Иван Кононенко все еще занимает пост. Заметно снижение рейтинга в Надымском районе. Тут сложно сказать, кого негативно оценили жители. Действующий глава Леонид Дяченко возглавляет район с середины 2015 года.
Зарплата. Надымский район показывает, что даже при хорошем благосостоянии жители могут быть недовольны властями. Именно в этом муниципалитете самые высокие зарплаты (средняя — 95,1 тыс. рублей). На втором месте по финансовому благополучию еще один «газовый» город — Новый Уренгой (90,2 тыс. рублей). На третьем месте — Салехард со средней зарплатой в 83 тыс. рублей. Не стали получать больше в 2015 году жители Тазовского и Приуральского районов, где самые низкие зарплаты.
Составители доклада отмечают уже хорошо известную тенденцию: хоть средняя зарплата и выросла, ее увеличение не покрыло инфляцию.
Жилье. Больше всего тех, кто смог улучшить жилищные условия, в Лабытнанги, Губкинском, Пуровском и Красноселькупском районах. Хуже всего ситуация обстоит в Тазовском, Ямальском и Шурышкарском районах. Но и в крупных городах программы замедлились: меньше людей улучшают жилищные условия в Салехарде и Надымском районе.
В аналитической записке поясняют: сейчас приоритетом является переселение из ветхого фонда. Жильцы аварийных домов не стоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий — они попадают в другую категорию, поэтому очередь движется так медленно.
Также в докладе приводятся данные по участкам под застройку. В Муравленко земля для строительства жилья не предоставлялась. Меньше по сравнению с прошлым годом предоставлено земельных участков в Лабытнанги, Надымском, Ямальском, Красноселькупском и Шурышкарском районах.
Сельское хозяйство. В 2015 году положение в этой сфере стало только хуже. Отчасти это связывают с последствиями падежа оленей в 2014 году.
В сельском хозяйстве Приуральского, Шурышкарского, Надымского районов все сельхозпредприятия оказались убыточными. В Красноселькупском районе агрофирма «Приполярная», еще в 2014-м году бывшая прибыльной, получила убыток.
То же — в Тазовском. Одно предприятие получило убыток. Власти Ноябрьска и в 2015 году не смогли вывести сельхозкомплекс на уровень безубыточности.
Положительный пример демонстрирует только Пуровский район, где выживать аграриям помогают финансовые поступления от промышленников. Отмечен также опыт «Ямальского картофеля» в Салехарде, который получил прибыль.
Садики. Очереди среди детей 3-7 лет нет. Лучше всего ситуация с обеспеченностью детсадами в Лабытнанги. Хуже всего — в Ямальском районе.
Школы. В Губкинском не решена проблема, обозначенная еще два года назад. В муниципалитете самый высокий процент учащихся во вторую смену детей — порядка 40 процентов. А ведь аварийную школу с трещинами закрыли только в 2016 году. То есть по итогу 2016 года дела могут обстоять хуже.
В Надымском районе порядка 50 процентов школ требуют капремонта. Остро стояла проблема с ремонтом школ в Лабытнанги, Губкинском и Ноябрьске.
Экономика. В целом число предприятий малого и среднего бизнеса растет. Но, например, в крупнейшем городе Ямала Новом Уренгое продолжается негативная тенденция по сокращению небольших компаний. В 2015 году в «черный список» по этому показателю попал и Ноябрьск, который еще в 2014 году ставился в пример. Из-за кризиса и девальвации рубля также хуже стали чувствовать себя небольшие фирмы в Пуровском районе.
Меньше всего инвестиций получают Салехард, Шурышкарский район и Лабытнанги. Больше всего инвесторы вкладывают в объекты в Ямальском районе. Речь идет, прежде всего, об объектах ТЭК (освоение месторождений и строительство порта Сабетта). Деньги от частных компаний получает также Пуровский район.
Спорт
Как и в 2014 году, отстающими признаны Салехард и соседние муниципалитеты — Приуральский район и Лабытнанги. В этих территориях недостаточно велика доля людей, которые занимаются спортом.
В докладе сообщается, что муниципалитеты с наиболее эффективными руководителями получают гранты. По пять млн рублей было выделено Новому Уренгою, Муравленко, Пуровскому и Красноселькупскому районам.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!