«Реконструкция ЦПКиО начнется с футбольной фан-зоны»
Решение о размещении фан-зоны чемпионата мира по футболу в Центральном парке Екатеринбурга удивило горожан. Все ожидали, что болельщики будут собираться на всеми любимой Плотинке. Замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин рассказал в интервью «URA.Ru», по какому принципу выбирали место для фан-зоны, как подготовка к чемпионату мира по футболу поможет преобразить Центральный парк культуры и отдыха и будет ли учтен европейский опыт проведения мундиаля в вопросах безопасности.
— Сергей Геннадьевич, расскажите, почему местом размещения фан-зоны выбрали все-таки парк? От Центрального стадиона далеко, были ведь и более близкие варианты — Плотинка, например.
— Действительно, в той заявке, которую в свое время представил Екатеринбург, местом размещения фан-зоны предварительно была избрана Плотинка. Существовала идея, сложная для реализации в техническом плане, перекрыть Плотинку большой искусственной площадью, которая позволила бы разместить эту самую фан-зону.
Однако при принятии окончательного решения большую роль сыграл опыт проведения в Екатеринбурге фестиваля болельщиков в 2014 году, во время чемпионата мира в Бразилии. Разница во времени с началом некоторых матчей достигала девяти часов. Поэтому мы понимали, что в центральной части города, там, где жилые дома, невозможно проводить подобного рода мероприятия. Рассмотрели несколько вариантов, остановились на ЦПКиО: относительная близость к центру города, транспортная и шаговая доступность, относительная закрытость пространства, удаление от жилых домов.
По итогам мероприятия 2014 года получили определенный опыт, поэтому предложили российскому оргкомитету ЧМ-2018 скорректировать место проведения фестиваля болельщиков в 2018 году, а именно, провести его в ЦПКиО. Ведь и в 2018 году часть матчей также будет заканчиваться в позднее время. Мы должны помнить, что в Екатеринбурге живут не только фанаты футбола, но и те, кто равнодушно к нему относится, те, для кого вечер — время отдыха.
Коллеги из оргкомитета лично выехали на место, оценили, затем приезжали коллеги из FIFA, убедились, что место достаточно комфортное с точки зрения доставки зрителей от аэропорта, Центрального стадиона и иных мест проведения чемпионата. Исходя из сделанных выводов, остановились на ЦПКиО.
— А жителей, которые проживают рядом, устроило такое решение? Все-таки на протяжении почти месяца их будут беспокоить.
— Не будут. В 2014 году мы специально измеряли уровень шума, который идет от фан-зоны в самых разных ситуациях: когда выступают музыкальные коллективы, когда идет трансляция футбольного матча, когда болельщики ведут себя активно. Замеряли, какой шум в домах рядом с парком культуры и отдыха. С удовлетворением констатирую, что уровень шума от фан-зоны оказался ниже уровня шума от близлежащей дороги.
— На официальном сайте чемпионата мира сказано, что фан-зона ЦПКиО обойдется в 210 миллионов рублей и будет рассчитана на 17 тысяч человек. Все правильно?
— Действительно, есть рекомендации FIFA, что место проведения фестиваля болельщиков должно вмешать от 15 до 20 тысяч человек. С учетом целого ряда факторов мы остановились на 17 тысячах, считая, что это будет оптимальное количество зрителей. В те дни, когда будет играть сборная России, пройдут ключевые матчи — отборочные, финал, полуфинал, как раз такой численности фан-зона и достигнет.
Относительно стоимости, считаю правильным, что общественность и СМИ следят за расходованием бюджетных средств, а на фестиваль болельщиков будут тратиться, в первую очередь, бюджетные средства Российской Федерации и муниципалитета. Однако немного неверно говорить, что эти деньги идут на фан-зону.
Если рассуждать стратегически, это средства на реконструкцию Центрального парка культуры и отдыха, этапом которой является подготовка фан-зоны. 210 миллионов рублей — сумма, первоначально рассчитанная для Плотинки, для создания уже упомянутой технически сложной и ресурсозатратной конструкции. Одна из причин того, почему от нее отказались, заключается в ее высокой стоимости. Реконструкция задействованной части ЦПКиО обойдется в полтора раза дешевле.
— Как вы видите работу фан-зоны во время самого чемпионата мира?
— Она будет работать практически все дни проведения чемпионата, 12 часов в день. Болельщикам будут транслироваться все без исключения 64 матча, абсолютное большинство — в прямом эфире. Не в прямом эфире будут транслироваться только те матчи, которые пройдут параллельно, в одно и то же время.
Площадь фан-зоны составляет 2,2 гектара, трансляция пройдет на большом экране площадью более 100 квадратных метров. Но не только трансляция футбольных матчей заполнит время посетителей фан-зоны. Это мультифункциональная площадка, на которой в течение всех дней чемпионата будут проходить самые разные мероприятия — культурные, концертные программы, спортивные мероприятия. Здесь представится возможность перекусить в многочисленных точках общепита, приобрести сувениры, будет работать детская зона. Это площадка большого праздника. Вход на фан-зону будет бесплатным для всех желающих. Каждый день, не только в дни проведения футбольных матчей, площадка будет местом активности горожан и гостей города. Уже сейчас могу сказать, все 25 дней чемпионата (когда будут проходить игры) на ней будет чем заняться.
— Туристический Екатеринбург как-то будет раскрыт для фанатов? Может, какие-то специальные программы, экскурсии…
— Конечно, чемпионат мира по футболу для нас — одна из возможностей открыть Екатеринбург для мира, для гостей из разных государств. Наша задача — убедить болельщиков остаться в Екатеринбурге больше, чем на один день — день проведения матча. Показать, что город и регион у нас интересные, здесь есть что посмотреть. Постараемся пробудить у гостей желание вернуться сюда и познакомиться с тем, что не успели увидеть в дни чемпионата. Вместе с коллегами из гостиничного бизнеса, из субъекта федерации, с теми, кто представляет индустрию гостеприимства, будем предлагать самые разные варианты экскурсий, которые касаются Екатеринбурга и окрестностей. Это знакомство и с ельцинскими местами, и с наследием конструктивизма, и с достопримечательностями, которые связаны с семьей последнего российского императора, и с границей Европы — Азии, и с минералогической коллекцией, и с музеем золота в Березовском.
— Вернемся к парку. Как можно будет добраться до фан-зоны? Будет ли пересмотрена работа автотранспорта?
— Больше всего нам бы хотелось, чтобы болельщики добирались до фан-зоны пешком или ехали на велосипедах.
Второй по приоритетности способ доставки — это общественный транспорт. При этом среди основных остаются рейсовые маршруты — в первую очередь, трамвайные. Но по опыту 2014 года мы предполагаем организовать автобусы-шаттлы из семи районов города, которые будут доставлять болельщиков до ЦПКиО в дни проведения матчей. Также будут организованы шаттлы от перехватывающих парковок для гостей, которые приезжают в Екатеринбург из других городов, от стадиона, от аэропорта Кольцово. Для велосипедистов будет организована своя парковка. В 2014 году мы убедились, что она была более чем востребована.
— Концертная площадка, велопарковка… Что изменится в парке?
— На подготовку фан-зоны в ЦПКиО мы смотрим через призму наследия. Это один из этапов реконструкции парка культуры и отдыха. В частности, создается новый вход в него со стороны улицы Ткачей. После чемпионата останутся новая дорожно-тропиночная сеть, сеть освещения, облагороженная территория у главного входа в районе пересечения улиц Восточной и Ткачей. Кстати, фан-зона соседствует с Детской железной дорогой, и сотрудники железной дороги пошли нам навстречу — проекты реконструкции вокзала и депо они увязывают с фан-зоной. Нам это сотрудничество интересно, мы хотим покатать болельщиков на паровозах, кроме того, скоро здесь откроется музей узкоколейной техники. Думаю, жителям и гостям Екатеринбурга будет интересно его посетить.
— Расскажите, как будет выстроена работа по обеспечению безопасности в фан-зоне? Учтете французский опыт проведения чемпионата?
— Давайте будем откровенны, в России высокие требования безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей. Безусловно, будет учтен опыт Европы, хотя на примере французского чемпионата, на примере Марселя мы убедились, что в чем-то наши требования более адекватны. Чего стоит один негативный пример продажи в Марселе алкоголя в стеклянной таре, чего в российских городах не могло произойти. Мы хотим, чтобы фестиваль прошел комфортно и безопасно для всех. Из моментов, которые касаются безопасности, отмечу один: досмотр при проходе в фан-зону будет ровно таким же, как при проходе на стадион.
— Кто будет руководить фан-зоной на момент ЧМ?
— Важно понимать: подготовка фан-зоны и проведение фестиваля болельщиков, как и в целом чемпионата мира по футболу — это командная работа. Фестиваль болельщиков — это яркий красочный спортивный праздник, это командная работа, в которую будут вовлечены все: волонтеры, сотрудники парка, полицейские, люди, отвечающие за транспорт, за подготовку программ.
— Что будет дальше? Как потом будет использоваться фан-зона?
— Партнеры, имеющие опыт подготовки подобных чемпионатов, научили нас на такие проекты смотреть через призму наследия. Категорически неправильно было бы готовить фан-зону только для чемпионата. Еще раз подчеркну, для нас сегодня подготовка фан-зоны — один из этапов большой реконструкции центрального парка. В противном случае реконструкции пришлось бы ждать несколько лет. В парке уже сейчас проводится около 100 больших мероприятий в год. Мы оставим большую подготовленную площадку, где можно провести хоть концерт звезд российской и мировой эстрады, хоть наши городские праздники, такие как День строителя, Сабантуй и многие другие.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!