Сергей Обертас: «Кредит доверия — не охранная грамота на пять лет»
Заместитель руководителя аппарата губернатора Челябинской области Сергей Обертас стал центральным персонажем информационной повестки Южного Урала. Накануне ЦИК РФ согласовала его кандидатуру для будущего облизбиркома. Бывший менеджер ММК и экс-председатель избирательной комиссии Магнитогорска, ныне куратор внутренней политики в регионе, готовится к очередному карьерному повороту.
«Хорошо разбирающийся в политической ситуации и технологиях, способный к анализу и решениям человек», — так охарактеризовал его в своем ЖЖ политолог Александр Подопригора, хотя и не питающий особой симпатии к «магнитогорской команде». Подопригора даже посетовал, что из правительства в облизбирком уходит столь ценный для властей кадр. Но сам Сергей Обертас предпочитает говорить не о будущем, а о настоящем.
— Сергей Владимирович, начнем с запоздалых поздравлений, учитывая события, произошедшие накануне.
— Поздравить, наверное, можно, но давайте ограничим масштаб поздравления и объем. Пока речь только о том, что Центральная избирательная выслала в Законодательное собрание депешу — принято решение делегировать меня в новый состав облизбиркома с правом решающего голоса.
— В том, что именно вы возглавите комиссию, не сомневается никто. Одна из двух кандидатур от ЦИК — это будущий председатель регионального избиркома. У вас, несомненно, больше опыта, чем у Александра Лебедева.
— Давайте подождем. Сегодня, 10 ноября, последний день приема документов на кандидатов. Бумаги продолжают поступать и в ЗСО, и губернатору. Ожидается конкурс, число претендентов будет выше, чем вакансий. Что касается поддержки со стороны ЦИК РФ, то председатель комиссии Элла Памфилова уже заявила — Центризбирком может отказаться от права вносить рекомендацию на пост председателя челябинского облизбиркома. Все на усмотрение нового состава, его формированием занимаются две ветви региональной власти — законодательная и исполнительная. А я пока рядовой член будущей комиссии, и у меня есть свои обязанности, от которых меня никто не освобождал.
— Конкурсы на глав? Вы введены во все комиссии, и, вероятно, вам везде предстоит стать председателем, как это уже было в Магнитогорске.
— Да, и это сейчас главная задача, поставленная перед нами губернатором. В Магнитогорске выборы главы состоялись, осталось завершить процедуры еще в семи муниципальных образованиях. Завтра, 11 ноября, предстоит ехать в Копейск, на первое заседание конкурсной комиссии по выборам главы города. Нам надо выбрать председателя комиссии и посмотреть 15 папок на претендентов.
— 15 кандидатов! Вероятно, чем сложнее территория, тем больше желающих стать главами.
— Не обязательно. В беспроблемном Магнитогорске была конкуренция. Хотя, к примеру, в Саткинском районе, где стабильная политическая ситуация, заявились только два кандидата, один из них действующий глава Александр Глазков. Это как раз минимально необходимое количество, согласно модульному соглашению, которое необходимо, чтобы провести демократическую процедуру выборов главы. К району нет претензий со стороны области, за исключением ситуации в Бакале, и ее надо решать. Кстати, и Глазкову, и его сопернику, выступая на сессии перед депутатами, будет необходимо представить план по Бакалу. Строго говоря, проблем нет там, где действующий глава, желающий продлить полномочия, справляется со своими обязанностями. А если выбирают нового главу, то сложностей не возникнет, если прежний глава заранее готовит себе преемников, как это было в Магнитогорске и Увельском районе,
— Но могут же быть и форс-мажоры, как в Копейске.
— Я говорю сейчас о ситуации, когда главы уходят на повышение. Виталий Бахметьев, сейчас депутат Госдумы, еще будучи мэром Магнитки, пригласил на работу в администрацию Сергея Бердникова. Бердников сейчас глава Магнитогорска. Увельский район это такой крепко стоящий на ногах субъект, хозяйственный и политический. Основной претендент на главу, нынешний первый замглавы, работающий в статусе «и.о» руководителя муниципалитета Сергей Рослов. А передал ему район Анатолий Литовченко, избравшийся, как и Бахметьев, в Госдуму. Вывод — проблем не бывает в тех территориях, где глава, как бы хорошо у него ни шли дела, всегда думает о том, кому он потом муниципалитет доверит.
— Вернемся к Копейску, где на пост мэра претендуют 15 человек. Когда закон о муниципальных выборах меняли под реформу местного самоуправления, предполагалось, что эта процедура будет максимально приближена к самым настоящим выборам. То есть для претендента обозначались только два условия — быть старше 21 года и иметь российское гражданство. В итоге любой «дядя Вася с улицы», с судимостью или откровенный маргинал, может подать документы, и их надо рассматривать.
— Законодательное собрание уже рассмотрело изменения в областной закон об ужесточении требований к кандидатам — требуется высшее образование и соответствующий опыт работы. Прошли те времена, когда кухарка могла управлять государством. Но закон пока рассмотрен только в первом чтении, а когда его примут окончательно, то он вступит в действие только с Нового года. А пока мы работаем по прежним правилам. Для того и существует конкурсная комиссия, чтобы отсеивать таких «дядей вась».
— Кстати, в беспроблемном Магнитогорске тоже было шоу на заседании конкурсной комиссии.
— О, да! Не со всеми кандидатами я был знаком лично. Перед заседанием я увидел у зала заседаний некоего гражданина — с окладистой бородой, в косоворотке какой-то, подпоясанный ремнем, при галстуке. В черных деловых брюках, заправленных в берцы. Оказалось, это Андрей Викторович Рудий, кандидат в главы Магнитогорска. Он не представил никакой программы, не стал отвечать на вопросы на знание законодательства. Зато поведал членам комиссии, что ему все по плечу. Справится на посту мэра, если погрузится в работу. Потом сыграл на губной гармошке. Другой претендент, очень известный в городе, имеющий опыт работы и высшее образование, просто не появился. Просил рассмотреть его кандидатуру без своего присутствия. Что, конечно, невозможно. Но на конечный результат эти истории никак не повлияли. Была согласованная позиция и с депутатами, и с губернатором.
— Проблемными, помимо Копейска, считаются Троицкий и Чесменский районы. Поступают сигналы — недовольны общественность, депутаты, главы поселений. Нет единого мнения. Одни говорят, главу надо сменить, другие, что ради стабильности следует оставить все как есть.
— В этих районах у населения, элит и депутатов есть определенные претензии к главам. Мы постоянно получаем обращения и проверяем их. Есть информация по состоянию дел в территориях и от министерства. Главы должны четко понимать — есть жалобы, надо меняться. Выстраивать отношения в районах, прислушиваться к общественности. Любой управленец, в том числе и глава муниципалитета, должен быть не только хозяйственником, но еще и специалистом в конфликтологии.
— Губернатор Борис Дубровский встречался с Людмилой Шаталовой (Троицкий район) и Александром Серковым (Чесменский район). Местные элиты сочли это неким карт-бланшем, признаком того, что область поддержит на выборах.
— Кредит доверия выдан. Но это не значит, что можно расслабиться. Это, скорее, предоставление возможности уладить конфликты до дня выборов.
— Да и после выборов расслабляться нельзя.
— Категорически! В книге Василия Яна «Батый» упоминается пайзца — некий знак, который делался на разных металлах, и чем богаче металл, тем больше было значение. Это такая защитная грамота, символ делегирования власти. Так вот, победа на выборах при поддержке главы региона не есть охранная грамота на пять лет вперед. Как раз наоборот: Борис Александрович за него поручился, и в этой ситуации губернатор имеет двойную и тройную возможность спросить с него за каждый скандал. Пусть даже экономические показатели в районе хорошие, но у главы постоянные конфликты, за это надо отвечать.
— В правительстве работаете полтора года. Нельзя сказать, что вы стали публичным чиновником.
— Я открыт для СМИ!
— Скорее как спикер в политических темах — выборах, конкурсах на глав. А о личном?
— У меня любящая и любимая жена, трое детей, все у меня хорошо в этом направлении. И будет еще лучше. Я в них души не чаю, они все у меня молодцы: жена, дочь и два сына.
— Интересы?
— Интересов очень много. Я такой вообще всеядный человек. Стараюсь много читать, хотя не всегда удается. Плюс спорт. В юности занимался восточными единоборствами — каратэ кекусинкай. Дошел до финала последнего чемпионата Советского Союза среди юношей 1991 года. Путь к золотой медали был, увы, прерван травмой плеча. Получил юридическое образование. Люблю играть в хоккей. В Челябинске пока этим заняться не удается. Начал очень активно бегать. Люблю себя побаловать метанием ножей и уже три года увлекаюсь стрельбой из лука.
— Получается?
— Выполняю норматив кандидата в мастера спорта. Мой рекорд — 552 очка при нормативе для КМС — от 540 до 570. Мне нравится ставить перед собой цель и попадать в яблочко!
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!