Почему секретные заводы Урала может изучить даже ребенок
Обрушение крыши на заводе имени Калинина в Екатеринбурге 9 ноября вызвало бурную дискуссию о безопасности промышленных предприятий всей страны. Не остался незамеченным и тот факт, что завод занимается военными разработками. Несмотря на это каждый желающий может увидеть в Сети подробную спутниковую карту практически любого, даже самого засекреченного оборонного объекта в России. Экскурсия по тайным цехам Урала — в материале «URA.Ru».
Те, кто живет на Урале давно, прекрасно знают, что каждый второй завод региона так или иначе был связан с оборонной промышленностью. На многих из них и сегодня есть засекреченные цеха, сотрудникам которых запрещено выезжать за границу, а легенды о военных тайнах предприятий ветераны труда до сих пор рассказывают внукам. Однако времена меняются: сегодня любой пользователь ПК при помощи «Яндекс.Карт» или их зарубежного аналога от Google может не только посмотреть, где находится то или иное здание, но и детально изучить спутниковую карту местности.
Завод имени Калинина в Екатеринбурге, где в результате трагедии погибли четверо рабочих, в том числе выпускает боевые средства зенитно-ракетных комплексов БУК-М1 и С-300В. Его цеха и припаркованные у корпусов автомобили без труда можно рассмотреть без каких бы то ни было дополнительных средств — стоит только иметь доступ в Интернет.
Аналогичная ситуация — с конструкторским бюро «Новатор», которое является одним из ведущих разработчиков ракетной техники для Сухопутных войск, Военно-морского флота, Военно-воздушных сил и Космических войск. В закрытом южноуральском городе Озерск видно как на ладони производственное объединение «Маяк», занимающееся производством компонентов ядерного оружия, в Миассе — корпуса Государственного ракетного центра имени академика Макеева, где разработали баллистическую ракету «Скиф». А если взглянуть на карту России, таких примеров можно привести великое множество.
В региональном представительстве «Яндекса» корреспонденту «URA.Ru» заявили, что завод имени Калинина не скрывает свои координаты, а карта местности, сфотографированная со спутника, опубликована даже на сайте предприятия:
«Его можно найти, как и любую организацию, разместившую контакты в открытом доступе».
В то же время наличие подобной информации в свободном доступе вызвало очевидные вопросы у специалистов, опрошенных изданием. «От спутника крайне сложно скрыться, хотя соответствующие меры противодействия существуют. Средства разведки совершенствуются постоянно, американцы в этом плане располагают новейшими системами, — заявил военный эксперт, полковник в отставке Михаил Ходаренок. — Что касается обрушения крыши, не исключено, что при проектировании здания завода имени Калинина были допущены серьезные ошибки. Конечно, налицо имиджевые потери — ведь речь идет о качестве строительства военного предприятия. Запас прочности в таких случаях должен закладываться иной, с учетом экстремальных погодных условий. Здесь мы оказались в неприятной ситуации: нехорошо, что здания стратегических предприятий разваливаются под натиском снега».
Ходаренок добавил: по репутации страны также ударило то, что изображения с места ЧП оказались в свободном доступе.
Директор по общим вопросам завода имени Калинина Александр Косинцев не согласен с его опасениями. «С учетом новейших технологий от спутниковых фотографий нельзя скрыться, это данность современности или секрет Полишинеля, — пояснил он. —
Противника интересует не то, как выглядят корпуса снаружи, а то, что в них происходит.
Но для посторонних это терра инкогнита. Для доступа в некоторые цеха нужно иметь специальный пропуск, который есть только у определенных специалистов». По словам Косинцева, секретные разработки предприятия защищены должным образом.
Оптимизм представителя завода не разделяет руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. «Это совершенно ненормальная ситуация, когда наши оборонные заводы, секретные объекты можно внимательно изучить, не выходя из дома. Понятно, что иностранцы, зарубежные спецслужбы активно пользуются такими сервисами, — уверен эксперт. — О чем это говорит? О том, что, вероятно, в этом направлении есть недоработки со стороны нашей Федеральной службы безопасности. ФСБ должна сделать все для того, чтобы передавать изображение таких объектов было технически невозможно».
По его словам, силовым структурам следует использовать методы из прошлого: «В этом плане стоит изучить советский опыт — тогда действовал повышенный режим секретности и никакие фотографии, снимки просто не могли оказаться в свободном доступе. Если все так пойдет дальше, то у нас просто не останется военных тайн».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!