Тюменское правительство запускает «энергочудо»
Правительство Тюменской области и энергетики приняли решение тиражировать в регионе эксперимент, аналогов которого в России еще не было. Его цель — сократить сроки технологического присоединения к электросетям почти в три раза.
Пилотной площадкой, напомним, еще летом стал Заводоуковский городской округ. «Репетиция» эксперимента стартовала в июле 2016 года, когда Сибирско-Уральская энергетическая компания (ПАО «СУЭНКО», региональная сетевая компания) и администрация Заводоуковского ГО подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны создали в ГО систему «единого окна» по вопросам техприсоединения к электрическим сетям.
Сегодня организаторы эксперимента готовы внедрить «пилот» в других муниципалитетах региона. Как сообщил «URA.Ru» глава департамента ЖКХ Тюменской области Михаил Гилев, соглашение с СУЭНКО уже подписала мэрия Ялуторовска, в стадии подписания — Тобольск. Далее — Тюмень, где сейчас идет подготовительная работа, разрабатывается регламент работы «единого окна».
Гилев уточнил суть нововведения. Процесс техприсоединения к электрическим сетям состоит из трех этапов. Первый — подача заявки потребителя в территориальную сетевую организацию.
«На этом этапе в Тюменской области уже давно сделано все, чтобы максимально сократить сроки формирования заявки», — говорит Гилев. Третий этап — непосредственно исполнение работ. И здесь тюменские потребители (85 процентов — это представители малого бизнеса) также могут рассчитывать на оперативность: сроки исполнения работ в Тюменской области занимают около 10 дней.
Самым проблемным и затяжным оставался второй этап — взаимоотношения сетевиков и органов госвласти. Именно этот период оформления заявки на техприсоединение «съедал» по нормативу 276 дней.
«Основное время у сетевых организаций уходит на выбор коридора коммуникаций. Каждый свой шаг энергетикам приходится согласовывать с огромным количеством структур — это архитектура, Росреестр, Росавтодор, смежные сетевые компании… У каждой структуры своя процедура согласования, свои сроки подготовки ответа. Поэтому у „ресурсников“ и уходило почти 300 дней на то, чтобы „нарисовать“ коридор коммуникаций для техприсоединения», — уточнил Михаил Гилев.
Он добавил, смысл «единого окна» в синхронизации и одномоментности действий «ресурсников» и чиновников всех уровней.
Еще до идеи создания «единого окна» участники процесса поднажали и совместными усилиями сократили в регионе сроки рассмотрения заявок сетевиков. Рекорд Тюменской области к началу 2016 года — до 89 дней.
При запуске «единого окна» правительство Тюменской области прогнозирует рекордный для России результат — 60 рабочих дней.
Заместитель тюменского губернатора Вячеслав Вахрин сообщил «URA.Ru», что на этом региональный эксперимент не закончится.
«Мы запустили проект с СУЭНКО, понимая, что в дальнейшем распространим этот опыт на все остальные сети. Проблема одинаковая, поэтому мы, отработав сейчас на электрических сетях, создаем механизм, который смогут использовать все „ресурсники“ — поставщики воды, газа, тепла, электроэнергии, то есть все организации, которые ведут прокладку сетей», — говорит Вахрин.
Пока мэрия Тюмени готовит регламент работы «единого окна» и связывает в одну цепочку всех участников процесса, администрация Заводоуковского городского округа уже подводит первые итоги эксперимента.
«Плюсы появления „единого окна“ по техприсоединению очевидны: главное — сокращение сроков оформления документов, то есть упрощение определенных процедур для развития бизнеса. Все это приводит к тому, что территория становится еще более инвестиционно привлекательной. Кроме этого, мы надеемся, что пример такого сотрудничества сподвигнет другие ресурсные компании стать частью общего процесса», — говорит первый заместитель главы Заводоуковского городского округа Игорь Денисов.
Представители СУЭНКО добавили, что пока новая форма работы апробируется в тестовом режиме, который позволит обнаружить и устранить недостатки, неизбежно возникающие при разработке сложных систем.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!