«Каждый должен собрать семью и определить, что нельзя в интернете»
Громкий скандал активно обсуждается на Урале. На сайте проституток были обнаружены интимные фотографии 15-летней дочери депутата Думы Екатеринбурга, учащейся элитной гимназии города. Проверку ведет СКР. По предварительной информации, несовершеннолетняя девушка снялась для сайта интим-услуг, чтобы заработать денег. Отец-депутат говорит, что его дочери отомстил бывший молодой человек, выложив снимки: «Сейчас эту девочку, которой мстит бывший дружочек, топчут все, кому не лень. Не дам».
Ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев предлагает политикам и другим публичным людям относиться к этому интернет-скандалу как к уроку. Какие правила поведения должны быть выработаны в «звездных» семьях, как политикам и известным личностям защититься от интернет-атак и почему не стоит ставить знак равенства между друзьями и «френдами» — в авторской колонке эксперта.
Прежде всего необходимо помнить: безалаберное пользование интернетом и социальными сетями, в частности политиками, чиновниками, а также членами их семей, может негативно сказаться на карьере или даже обрушить ее.
За примерами далеко ходить не надо. Можно вспомнить чересчур пышную свадьбу крымского чиновника — нескромные фотографии мероприятия были выложены участниками церемонии в Сеть. В результате чиновник остался без работы.
Или другая история — с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Его дочь выложила на своей страничке снимки самолета, на котором якобы возвращалась из Швейцарии. Местные журналисты подсчитали, что полет из Цюриха в Ульяновск и обратно мог обойтись семье губернатора в сумму, которая лишь немногим меньше задекларированного годового дохода главы региона. Тоже разразился большой скандал.
Был случай, когда заместитель орловского губернатора [уралец Александр Рявкин] лишился поста из-за того, что выкладывал в своем аккаунте фотографии с отдыха, запечатлевшие, в частности, как он ел в ресторане изысканные блюда. Это не понравилось рядовым гражданам, соответственно, не понравилось и руководителю чиновника.
Вопрос о том, как контролировать жен и детей, — это в первую очередь вопрос семейной политики. Каждый человек должен понимать, что конкретно о себе он выкладывает в интернете, как эта информация способна ему повредить. Очевидно, что члены семьи чиновника, политика, видного государственного деятеля должны собраться за столом и раз и навсегда определиться. Например: «мы не выкладываем фотографии с мест отдыха, не делимся снимками из ресторанов, где ужинаем». То есть надо исключить какие-то вещи, которые потенциально способны компрометировать членов семьи.
Да, можно размещать информацию, предназначенную только для глаз друзей. Но в друзьях надо быть уверенным. Их не стоит путать с так называемыми «френдами» в социальных сетях, которых у человека могут быть тысячи. В личный аккаунт можно пускать только людей, которых знаешь по реальной жизни. Хотя и это не является стопроцентной гарантией того, что информация вскоре не расползется по интернету. В любом случае необходимо понимать, что при пользовании интернетом, аккаунтами в социальных сетях всегда существуют определенные риски. Надо сто раз подумать, прежде чем разместить тот или иной пост в соцсети.
Если человек знает, что его руководство может использовать против него любую мелочь, то, возможно, ему имеет смысл вообще воздержаться от ведения аккаунта. По этой причине некоторые даже отказываются сами делать те или иные записи, поручая это нанятым специалистам. Однако и здесь есть свои нюансы: подчас случаются проколы в части попыток показать своего нанимателя обычным человеком. Это смешно.
Надо помнить: если ты публичное лицо, то с учетом социальной, политической, управленческой культуры всегда надо вести оценку рисков. Ведь в России правила игры и реакция на те или информационные поводы меняются постоянно.
Если ты способен быть гибким и своевременно реагировать, то интернет может стать надежным помощником, а никак не убийцей репутации и карьеры.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!