Как заставить корпорации развивать Урал
Пока часть российской элиты учится кататься на коньках, чтобы присоединиться к любимому виду спорта президента — хоккею, другая — играет в футбол. Мини-футбол, проходящий на маленьких площадках в помещении, остается одним из самых массовых видов спорта. На территории Большого Урала сформировано три команды по мини-футболу, которые удачно выделяются среди российских и мировых клубов. Несмотря на свой успех, они не интересны ни властям, ни бизнесменам. «URA.Ru» проверило состояние мини-футбола в основных регионах Большого Урала.
Учитывая уральский климат, мини-футбол — самый подходящий для нас вид спорта. И у него есть все возможности, чтобы стать одним из популярных. Во-первых, футбол — та игра, в которой разбираются почти все. Во-вторых, зрелищность намного выше, чем у обычного футбола — на небольшой площадке почти не бывает счета 0:0. И, наконец, — комфортные условия проведения матчей как для команд, так и для болельщиков — игры проходят на крытых стадионах.
Несмотря на существенные преимущества, мини-футбол интересен только самим игрокам и небольшому количеству болельщиков. Команда «Газпром-Югра» (основной спонсор — «Газпром трансгаз») из Югорска в прошедшем году выиграла Кубок России и престижный европейский турнир Кубок УЕФА.
«Из-за громких побед повысился интерес со стороны болельщиков и руководства. На наши игры приезжала даже губернатор ХМАО Наталья Комарова», — говорит исполнительный директор клуба «Газпром-Югра» Валерий Линников.
Однако это никак не сказалось на популярности клуба. О том, что клуб завоевал престижную награду, написало лишь 20 изданий, включая федеральные агентства. В среднем, по данным агентства «АПИ-Мониторинг», о югорском клубе за месяц выходит не более 80 публикаций. Для сравнения, у МФК «Синара» — 130 упоминаний, у МФК «Тюмень» — 320. «Наши мероприятия освещают только корпоративные издания „Газпрома“, остальные издания не уделяют внимания», — говорит Линников.
Плохая упоминаемость в СМИ может быть связана не только с тем, что клуб плохо работает с журналистами. Клуб, представляющий небольшой северный город Югорск, к себе домой летает только на домашние матчи, остальное время проживая в Москве. Болельщики и журналисты, скорее всего, просто не ассоциируют команду со своим городом.
Общий тренд таков, что крупные спортивные СМИ практически не пишут о мини-футболе. На «Чемпионате» и Sports.ru раздел мини-футбола находится в разделе «Прочие». Однако президент ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев отмечает, что с 2016 года активно транслируются мини-футбольные матчи: «Нам очень приятно, что телеканал „Матч ТВ“ транслирует игры сборной России и суперлиги и наши рейтинги растут».
За хоккеем и «большим» футболом следят миллионы, потому что их качественно «упаковывают» маркетологи. Спортивные клубы последнее время борются за внимание болельщиков, организовывая различные совместные мероприятия. В мини-футбольных клубах эти традиции не развиты. Из трех клубов, которые представлены на Большом Урале, активней всего в этом направлении работает клуб «Тюмень» (основной спонсор — компания «Сибур»): проводят мастер-классы, встречаются с детьми из детских домов.
«Согласно сайту Ассоциации мини-футбола России, наш клуб лучший по социальной работе в суперлиге. Мы регулярно проводим различные акции. В Тюмени есть сильная хоккейная команда, клуб Футбольной Национальной Лиги, поэтому мы боремся за зрителя всеми способами, стараемся отличаться», — подчеркнул президент клуба «Тюмень» Александр Попов.
Остальные клубы никак не выделяются, у екатеринбургской «Синары» в 2017 году — юбилей, но никаких знаковых мероприятий не планируется.
По работе в социальных сетях также в лидерах «Тюмень», у них более пяти тысяч подписчиков во «ВКонтакте», у «Газпром-Югры» — более трех тысяч и самый маленький показатель у екатеринбургской «Синары» — 2900 подписчиков.
Огромный плюс мини-футбольных команд перед остальными клубами — развитие детского спорта. У каждого клуба есть собственная школа, молодежная команда. На первом месте по количеству собственных игроков в составе — екатеринбургская «Синара» (основной спонсор — «Трубная металлургическая компания»). У них в составе 100% своих воспитанников, у «Тюмени» — 77%, у «Газпром-Югра» — 35%. «Синара» уже много лет придерживается основного принципа — опора только на собственных воспитанников.
«У нас был опыт, когда-то очень давно приглашали бразильцев, но после этого мы еще больше укрепились во мнении, что лучше играть только своими кадрами. У нас есть собственная школа, в которой мы растим будущие поколения футболистов. И что самое главное — эту идею всецело разделяют наши болельщики. Все равно приятней, когда играют свои ребята, свои футболисты», — говорит президент МФК «Синара» Григорий Иванов.
По посещаемости мини-футбольная «Синара» тоже в лидерах, на матчи ходят более двух тысяч человек, но игры проходят в арене ДИВСа, которая рассчитана на пять тысяч мест, поэтому трибуны смотрятся пустыми. У «Тюмени» посещаемость в среднем — 1700 человек, у «Газпром-Югры» на матчи в Югорске приходят около пятисот, в Москве команда играет практически при пустых трибунах.
«Российским болельщикам и журналистам мини-футбол интересен лишь во время больших стартов — чемпионат Мира, чемпионат Европы. У клубов есть своя аудитория, но она небольшая. У федераций и клубов нет объективной мотивации стараться развивать отрасль. Какая разница клубу, сколько придет народу — две тысячи или 30 человек, если деньги выделяет региональный бюджет, а спонсоры помогают не потому что это им интересно, а потому что так сказал губернатор», — говорит обозреватель «Спорт-экспресса» Дмитрий Зеленов.
Мини-футбол, пожалуй, самый близкий вид спорта для болельщиков. Тысячи людей играют в футбол для себя вечерами, большинство играет именно в мини-футбол в зале. Уральские клубы показывают хорошие результаты, и следить действительно есть за чем. Задача клубов и ассоциации выйти из тени и рассказать всем о своих результатах.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!