Тренды: поиск идеального губернатора и сигналы Володина
Главные политические тренды минувшей недели — череда отставок губернаторов, и большое интервью спикера Госдумы Вячеслава Володина. С понедельника по среду губернаторы один за другим назначали экстренные пресс-конференции, на которых объявляли о своих отставках (в Пермском края — Виктор Басаргин, в Бурятии — Вячеслав Наговицын), либо заявляли об участии в предстоящих выборах, как это сделал глава Белгородской области Евгений Савченко. СМИ пестрели подробностями о «новичках» в губернаторском корпусе и прогнозами на тему «кто следующий». А в пятницу информационное пространство заполнило большое интервью Вячеслава Володина, которое он впервые дал находясь на посту спикера Госдумы. Как читать главные политические события недели сквозь строки и что нужно вынести себе на заметку — аналитический комментарий автора Telegram-канала «Давыдов.Индекс», председателя фонда «Петербургская политика» Леонида Давыдова.
С назначением Максима Решетникова и Алексея Цыденова на посты глав Пермского края и Бурятии, проявился яркий образ нового представителя губернаторского корпуса. Это молодой (от 30 до 45 лет), образованный, человек, который принимал участие в формулировании и реализации идей. Это администраторы или аппаратчики, которые работали с конкретикой: занимались экономикой, транспортом, писали глобальные планы действий по развитию как отдельных регионов, так и страны в целом. Все они имеют разносторонний опыт, но как я понимаю, также востребованы люди, работавшие в субъектах. И кажется, такая тенденция, на этих назначениях не закончится, а будет продолжаться дальше.
Можно смело говорить о том, что нас ждут новые отставки, и предстоящие выборы влияют на выбор кадров. Причем, речь идет не столько о губернаторских кампаниях, сколько о президентской, которая стартует практически одновременно. Поэтому появление большего числа губернаторов-технократов может быть частью предвыборного сценария, который готовится к большой президентской кампании.
Нельзя не отметить информационную волну, которая была вызвана этими кадровыми решениями. Мне кажется, то, что она проявилась в таких объемах, говорит скорее о высушенности информационного пространства.
Дефицит сигналов со стороны Кремля — это скорее не следствие проблем с коммуникацией, а общий подход новых администраторов. Это новый порядок, под который следует перестроиться и журналистам, и губернаторам, так как эта «настороженность» новой команды АП — их стиль.
Завершает рабочую неделю большое интервью спикера Госдумы Вячеслава Володина «Коммерсанту». Оно стало центральным в пятничной повестке. Можно только похвалить политика за то, что он воспользовался возможностью, которая ему представилась. Характерно, что само по себе интервью сложно назвать содержательным, так как ничего принципиально нового в нем не было сказано, этот формат скорее обязывающий, формальный. Зато Володин добился своей главной цели — заполнил повестку собой.
Из всего разговора, примечательной оказалась одна деталь — заявление, что в его предыдущей должности нет ничего сакрального. Создается ощущение, что таким образом он будто «приземляет» своего сменщика — Сергея Кириенко. К слову, отзываясь о своем предшественнике в АП Владиславе Суркове, Володин также отзывается комплементарно в собственный адрес. То есть в обоих случаях он сказал про себя (и для себя) хорошо. Таким образом, он задал очевидную собственную повестку, сконцентрировав внимание на собственные смыслы, идущие от него. Это похоже на пьесу, в которой автор, на самом деле, пишет про себя. Ну, как-то так.
Читайте аналитические заметки политолога Леонида Давыдова в его Telegram-канале «Давыдов.Индекс»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!