Дубровскому не нужны безынициативные и бесхребетные
Избирательный процесс в Челябинской области в полном разгаре. В четырех городских округах и трех муниципальных районах готовятся к выборам глав. Новичков ждут, как минимум, в двух территориях — Копейске и Каслинском районе. В запретках статус главы получат действующие сити-менеджеры. В остальных муниципалитетах главы рассчитывают на кредит доверия от губернатора Бориса Дубровского. Кто получит этот кредит, а кому не стоит идти во власть? Справляется ли внутриполитический блок с проблемами? Какие территории самые сложные? Об этом — в интервью вице-губернатора, куратора внутренней политики в регионе Евгения Голицына.
— Евгений Викторович, в какой стадии избирательные кампании по выборам глав городских округов и муниципальных районов?
— В четырех муниципальных образованиях — Снежинске, Копейске, Карталинском и Еманжелинском районах — закончен прием документов от кандидатов. Здесь выборы состоятся до конца марта. Уже проходят конкурсные комиссии. Сегодня, к примеру, состоялась комиссия по Копейску, первое заседание. Итоговое заседание 10 марта, сессия 22 марта. 3 марта итоговое заседание комиссии по Карталинскому району, сессия 9 марта. В Еманжелинском районе первое заседание комиссии 14 марта, итоговое 16-го, 20 марта сессия. 29 марта итоговое заседание комиссии в Снежинске, 30 марта сессия. 2 марта начинается прием документов от кандидатов в мэры Златоуста, здесь все процедуры завершатся к маю.
— Готовится к снятию полномочий глава Озерска Олег Костиков.
— Это, по предварительным данным, должно состояться 28 марта. Сейчас согласовывается «дорожная карта», где будут обозначены все даты.
— Вы не упомянули Каслинский район.
— Там на три месяца избран и. о. главы района. Вчера, 28 февраля, собрание депутатов приняло положение о конкурсе. После его опубликования, это произойдет в ближайшие дни, состоится внеочередная сессия, где объявят сам конкурс. Вся кампания завершится к лету.
— Все чаще говорят о том, что прямые выборы глав городских округов и муниципальных районов провести проще, чем «непрямые», те есть через конкурсные процедуры и собрания депутатов.
— Проще в чем?
— Ну, если областная власть и, разумеется, «Единая Россия», окажут поддержку действительно достойному кандидату, то и от населения проще получить поддержку. Тогда не получится, как в Копейске, когда судьбу города решили несколько депутатов, а не жители.
— В 2012 году на всенародных выборах в Карталинском и Еманжелинском районе победили самовыдвиженцы, а не представители «ЕР». Стали неслабыми главами. В тех же Каслях в марте 2012 года всенародно избрали мэром самовыдвиженца Сергея Фадеева, а через два года его с позором отправили в отставку. И тогда же мэром, при прямом голосовании, избрали Юрия Скулыбердина, которому, к слову, оказывала поддержку «ЕР». А сейчас к Скулыбердину очень много вопросов. Нет единого рецепта, как лучше проводить выборы глав. Но поскольку сейчас действует областной закон, в рамках реформы МСУ, мы по этому закону и проводим выборы глав городских округов и муниципальных районов.
— Оппоненты говорят о некоем провале работы внутриполитического блока областных властей, оценивая осеннюю выборную кампанию в Копейске и Чесменском районе. Мол, так демонстративно пренебрегли мнением губернатора и «Единой России»…
— С 2015 года по новому закону прошло почти три десятка кампаний по выборам глав городских округов и муниципальных районов. Только в 2015 году в 23 образованиях. Копейский округ — всего лишь один из многих. В Чесме иная ситуация.
— А еще ставят в упрек проблемные территории. Что якобы многовато «горячих точек». Миасс, с недавнего времени Каслинский район. А также Карталинский — где конфликт между городом и районом.
— Все эти три территории всегда были проблемными и конфликтными. И при Сумине, и при Юревиче. Подобные конфликты неизбежны при любых выборных законах, при любых властях. Даже в политически стабильном Увельском районе еще при Сумине существовала история с Хомутинино, когда поселение требовало особой самостоятельности.
— Сумин тогда в сердцах назвал это «двухсарайным парламентом».
— Понимаете, это уже история. У нас сейчас весна 2017 года, впереди выборные кампании, за которые несем ответственность не только мы, но и депутаты на местах. Две ветви власти должны быть заинтересованы в том, чтобы муниципальные образования возглавили сильные управленцы, с опытом и знаниями. Не случайно ужесточены требования к кандидатам — обязательно наличие высшего образования и управленческих навыков.
— Это то, что прописано в законе. А у губернатора какие требования?
— У Бориса Александровича прагматичный подход. Если речь идет о продлении полномочий действующему главе, то у главы не должно быть проблем с законом, поэтому идут консультации и с силовыми структурами при отборе кандидатов. Это первое. Второе — глава должен быть компетентен в экономике. И третье — не менее важна инициатива со стороны глав. Мало быть просто исполнителем и ждать указаний сверху. Инертность руководителя тормозит развитие муниципального образования. Впрочем, и к новичкам точно такие же требования. А насколько новичок будет инициативен, покажет время.
— Я бы назвала еще и четвертое требование — отсутствие конфликтов в самом муниципалитете. Чтобы не было войн ни с депутатским корпусом, ни с местными элитами. И, видимо, глава должен быть сильным. Иначе его просто… съедят.
— Причины конфликтов могут быть разные. В идеале, конечно же, надо уметь выстраивать отношения. Но и «бесхребетным», пытающимся угодить всем, в том числе сомнительным группам влияния, делать во власти нечего.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!