Кремлю следует действовать по сценарию басни Крылова
В воскресенье в 25 городах России прошли согласованные с властями митинги против коррупции, в Москве и Санкт-Петербурге они состоялись на площадках, не одобренных местными властями. В столице, по официальным данным МВД, в протестной акции приняли участие 8 тысяч человек (представители оппозиции заявляют о 20 тысячах), 1030 москвичей — были задержаны, среди них 46 школьников. Как удалось вывести тинейджеров на улицы, и какие действия следует предпринять властям — в блиц-интервью «URA.RU» с деканом факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова, директором нового кремлевского института (по данным СМИ), который займется разработкой концепции к президентским выборам, Андреем Шутовым.
— Как бы вы охарактеризовали воскресные протестные акции?
— Во-первых, это нормальный процесс волеизъявления народа. Речь идет о тех городах, где это было согласовано, конечно. Там, где акции прошли вопреки запрету, можно прокомментировать так: у нас есть закон и его надо соблюдать. Это неприемлемо ни в Америке, ни в Европе, и так же должно быть у нас. Но в целом, протест — это нормальная ситуация! Я обратил внимание на то, что это акции проводились в формате флешмоба. Это настораживает. Потому что при использовании этой технологии выхолащивается самое главное в подобных акциях — само содержание. Флешмобы вовлекают в себя многие массы людей, которые не всегда понимают и разбираются, зачем им это нужно в жизни. Посмотрите, на акции использовались абстрактные лозунги о борьбе с коррупцией. Но разве кто против этого? По-моему, все только за то, чтобы ее искоренить.
— Вы считаете, что молодежь была «притянута» исключительно технологическим способом через флешмоб?
— На протесты вышла не только молодежь, были люди разных возрастов. Но процент тех, кто пришел только послушать, поучаствовать, не вникая в содержание и не всегда отдавая отчет тому, что же конкретно хотят организаторы, был достаточно высок среди именно молодых. Они вышли просто потусоваться, посмотреть, послушать, что будет: у них было на это свободное время.
— Какие выводы должна сделать власть?
— Я бы не стал бы давать советы властям. Но есть разные подходы. Мы помним, как 10 лет назад выводились огромное число пропутински настроенных молодых людей на площади Москвы и других городов. Они ведь никуда не делись, они остались со своими убеждениями и знаниями. И если кто-то будет раздувать и преувеличивать значимость состоявшихся публичных акций, то я бы им сказал, что неизмеримо большее количество молодых, людей среднего возраста и пенсионеров остались дома. Тем самым они выразили свое отношение к этим акциям. Где-то было 400 человек, где-то несколько тысяч. Что это такое по сравнению с масштабом нашей страны? Поэтому я бы прежде всего хотел бы пожелать нам всем стабильности, и чтобы в год столетия русской революции случилось примирение и согласие.
— Вы предлагаете властям идти на компромиссы с недовольной частью общества ради стабильности и примирения?
— Недовольные всегда были, есть и будут. Это норма для демократического общества. Другое дело, что мы имеем дело с оппозицией, которая использует какие-то политические и гражданские формы несогласия с властями. С другой стороны, есть люди и структуры, которые стремятся расшатать политическую ситуацию в обществе и как-то ее обострить. И у них, увы, есть покровители. Когда мы наблюдаем, что количество таких попыток растет, то понимаем, что эти технологии используются с привлечением соответствующих ресурсов, в том числе и материальных. Это все понятно, и мы не наивные люди, чтобы этого не замечать.
— Как властям следует реагировать на подобные провокационные действия?
— Помните басню Крылова «Слон и Моська»? Вот ее я считаю лучшим примером реагирования. Эти заинтересованные структуры, они только и ждут, чтобы на них обратили внимание и раздули то, что они затеяли до заметного уровня. Но мне кажется, что это не совсем то, что надо нашему обществу. Оно нуждается в спокойном и эффективном развитии, в стабильности и справедливости. Все эти ценности пытаются расшатать с одной целью, чтобы лишить наше общество возможности бесконфликтно развиваться и строить сильную экономику, беречь и развивать социальную сферу.
Но при этом надо применять закон там, где это требуется. Если люди нарушили закон, то они должны нести за это ответственность. Надо быть законопослушными и проводить свои политические акции и мероприятия легитимным образом. Тогда у нас будет сильное гражданское общество, и тогда мы заживем получше.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!