«Государство должно купировать угрозы из Интернета»
Бывают такие дни, когда считается, что главным событием будет одно, и, даже начавшись, оно претендует на этот статус, а потом раз — и все меняется. Очень редко это какие-то хорошие изменения. Так и сегодня, 3 апреля, утром можно было не сомневаться, что основным событием в стране станет встреча президента Владимира Путина с региональными журналистами на площадке Общероссийского народного фронта в Питере. Встреча так и прошла: с претензией на статус события дня.
А потом в питерском метро прозвучал взрыв. Десять человек погибли, несколько десятков ранены. И мероприятие ОНФ стало совсем иным. Но, как часто бывает, многое из сказанного на журналистском форуме зазвучало совсем иначе. Поэтому наш репортаж — о том, что важно знать и после ЧП.
— В последнее время Интернет становится все менее управляемым, — обратился к президенту петербуржец Иван Ремесло, мужчина средних лет в аккуратном пиджаке и рубашке, без галстука. — Мы все чаще сталкиваемся с его вредным воздействием: звучат призывы к суициду, к экстремизму. Как вы думаете, должна ли в России функционировать схожая с китайской система безопасности в Интернете?»
— Когда-то Наполеон сказал, что пока Китай спит и дай Бог, чтобы он спал как можно дольше, — напомнил Путин. — Но Китай уже давно проснулся, и этими процессами нужно управлять. Попробуй поуправляй полутора миллиардами людей! В Интернете зачастую через автоматические вбросы начинаются призывы к чему-либо. Тогда государство должно как-то иметь это в виду и купировать здесь возможные угрозы.
Путин отдельно подчеркнул, что система регулирования Интернета должна соответствовать уровню развития общества. По его словам, практически все страны мира развиваются по собственному пути и появление ограничений в Сети — это общемировая тенденция: «Какой-то расхристанной квазисвободы в Интернете уже давно нет. Во всех странах мира введены определенные ограничения».
Президент уточнил, что в России уже есть запрет на призывы к суициду, распространение детской порнографии, пропаганду терроризма и другие противозаконные вещи. И, по мнению главы государства, этих запретов пока достаточно.
Другой вопрос, который подняли в ходе пленарного заседания, — волонтерство. Участница форума предложила президенту создать интернет-ресурс, который стал объединять все волонтерские движения России.
«Блин, ты же волонтерка, возьми и сделай. Тебе Путин по ночам кодить должен?» — написала в своем телеграм-канале Кристина Потупчик.
А девушка на мероприятии тем временем говорила, что Международный день волонтера (5 декабря) в нашей стране отмечается не очень широко, и намекнула главе государства, что было бы неплохо объявить 2018 год Годом волонтеров в России.
Путин сначала поддержал идею с единым медиаресурсом: «Это было бы хорошим подспорьем. Давайте подумаем и реализуем это предложение». И традиционно для подобного рода мероприятий блеснул знаниями в этой области: «Примерно 7% населения у нас — участники волонтерского движения, а где-то 15% принимают участие в различных мероприятиях. Поэтому обратить внимание на этих людей, поддержать их, в том числе и морально, стоит. И День волонтеров лишним не будет».
Президент отдельно отметил, что обратится к правительству с тем, чтобы 5 декабря стало более заметным днем в календаре россиян.
В середине мероприятия сопредседатель центрального штаба ОНФ, режиссер Станислав Говорухин прервал общую канву разговора для проведения блиц-опроса. И стал забрасывать президента вопросами, которые для него приготовили участники форума накануне:
— Кому на Руси жить хорошо? (к слову, этот вопрос сформулировал для Путина фотокорреспондент «URA.RU»).
— Режиссерам и людям творческих профессий.
— Утром предпочитаете чай или кофе?
— Чай.
— Где вы еще не были в России и куда бы с удовольствием съездили?
— На Чукотке.
— С чего начинается Родина?
— Она в сердце. С мамы.
Путин провел с журналистами чуть более полутора часов. За это время несколько раз поднимались вопросы по экологии и качеству дорог. Хоть они и дублировали повестку вчерашней встречи с Сергеем Ивановым (он, кстати, тоже присутствовал в зале), но не остались без внимания президента.
Как и вопрос от заместителя главного редактора верхнепышминской газеты «Час пик» Алексея Герасимова. Свердловчанин попросил вернуть прямые выборы мэров и разобраться с выборной системой в моногородах. Там, по его словам, все решают руководители предприятий и у независимых кандидатов нет шансов избраться даже в муниципалитеты: «Нам нужна обратная связь с чиновниками и управленцами. При такой системе она не работает».
Президент ответил, что его визави мыслит с ним в одном направлении, но подчеркнул, что парламентская демократия имеет много изъянов: «Можно решить вопрос, вернуть всех в одно русло, в одно стойло. Но этого бы не хотелось. Регионы сами выбрали наиболее приемлемый для себя вариант по избранию глав городов».
Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов прокомментировал, что медиафорум предвосхитил рост влияния ОНФ. По его словам, протестные акции 26 марта показали, что механизмы обратной связи разных властных структур с народом не работают: «Власть людей не слышит, любые представительные и общественные институты в условиях действующей системы окукливаются, теряя свое первоначальное предназначение. С этим надо что-то делать. Скорее всего, речь будет идти о наращивании ресурса ОНФ и подобных общественных площадок, потому как депутатский корпус не смог предотвратить рост недовольства россиян».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!