У свердловской власти всегда был один хозяин. Теперь три
Год назад, 6 апреля, было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого оказался глава свердловского министерства госимущества Алексей Пьянков. Расследование вызвало самый глубокий политический кризис за пять лет работы Евгения Куйвашева губернатором. Последствия — впечатляющие. В день годовщины «URA.RU» выяснило, в чем принципиальное отличие свердловской власти 2016 года от нее же, образца 2017-го. Фиксируем: уничтожена монополия на власть, определены бенефициары кризиса.
Этому предшествовали абсолютно спокойные 1408 дней (с момента вступления в должность главы региона 29 мая 2012 года) управления областью губернатором Евгением Куйвашевым. В той, дореформенной конфигурации глава региона, пользующийся полным доверием президента Владимира Путина и представляющий собой всю полноту власти, возглавлял самую крупную группу влияния в области.
«Лагерь» Евгения Куйвашева (примерно 67% всего состава правительства) представляли не только люди из ближайшего окружения, называемые «тюменским кланом»: вице-премьеры Валентин Грипас, Галина Кулаченко, Алексей Орлов, глава аппарата правительства Азат Салихов,, а также министр культуры Павел Креков и министр природных ресурсов Алексей Кузнецов. С их помощью губернатор не только знал, но и держал под контролем абсолютно все процессы в области.
Сюда же входили и лояльные главе региона вице-премьеры Владимир Романов и Сергей Зырянов, глава администрации Сергей Пересторонин, министр образования Юрий Биктуганов, министр соцполитики Андрей Злоказов, министр спорта Леонид Рапопорт, министр экономики Дмитрий Ноженко, министр здравоохранения Аркадий Белявский и глава МУГИСО Алексей Пьянков. В начале 2016 года к ним добавился еще и вице-премьер Александр Высокинский.
Альтернативой «губернаторской» группе считались члены правительства, лояльные премьеру Денису Паслеру (29%): первый вице-премьер Владимир Власов, министр строительства Сергей Бидонько, министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, министр транспорта и связи Александр Сидоренко, министр промышленности Андрей Мисюра, глава минАПК Михаил Копытов. Лагерь силовиков как был в то время, так и сейчас представлен лишь одним членом правительства — министром внешнеэкономических связей Андреем Соболевым. Также с органами активно сотрудничал глава Счетной палаты Андрей Ефимов.
В сложившейся, казалось бы, гармоничной конфигурации областная власть, тем не менее, так и не смогла объединить вокруг себя элиты. Предпочтение, отдаваемое в то время владельцу ТМК и группы «Синара» Дмитрию Пумпянскому, настроило против главы региона остальные финансово-промышленные группы. В то же время личностные противоречия Куйвашева с силовиками переросли в глубокий аппаратный конфликт, затронувший уже всю власть. Считается, что обострению отношений в немалой степени поспособствовала администрация Екатеринбурга, желавшая вернуть отобранные у нее полномочия в сфере рекламы и земельных отношений.
Отношения с силовиками у Евгения Куйвашева по-прежнему остаются натянутыми, о чем в числе прочего свидетельствует отсутствие губернатора на праздновании Дня органов госбезопасности, а также назначение находящегося под следствием Алексея Пьянкова советником губернатора.
Дело МУГИСО, возбужденное 6 апреля 2016 года, и последовавшие за этим обыски с арестами руководителей министерства породили настоящую панику среди членов кабмина. В информационном поле в это время появилась информация о том, что в разработке спецслужб находятся замглавы администрации губернатора Роман Масленников и вице-премьер Валентин Грипас. Не выдержавший напряжения министр здравоохранения Аркадий Белявский дал слабину первым и 9 мая 2016 года покинул область.
Главными бенефициарами этой паники, однако, стали вовсе не «силовики». Уголовное дело и открывшаяся нестабильность команды стали поводом пересмотреть имеющуюся конфигурацию власти и разбить установившуюся в ней монополию. Тем более что источниками раздражения для элит на тот момент оказались не только Алексей Пьянков и Аркадий Белявский, но и контролирующий стратегическую строительную отрасль министр Сергей Бидонько, куратор ЧМ-2018 и выделяемых на него федеральных денег вице-премьер Валентин Грипас, а также практически недоговороспособный Александр Сидоренко.
Основными интересантами реконфигурации власти оказались два непубличных политика — гендиректор УГМК Андрей Козицын и на тот момент замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов. Накалив ситуацию до предела проектом «Область в огне», последний спровоцировал федеральный центр на переговоры и принятие исторического для области решения. 19 мая 2016 года Владимир Тунгусов стал главой администрации губернатора Свердловской области.
Практически сразу после этого назначения Валентин Грипас и Роман Масленников покинули областную команду. Первым областную «монополию» разбил замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Швиндт, получивший пост вице-премьера по ЧМ-2018. Следом за ним на пост министра здравоохранения был приглашен «человек УГМК» Игорь Трофимов. Последний несколько усилил позиции Дениса Паслера, поскольку ФПГ до сих пор предпочитала действовать и решать вопросы через премьера. В итоге соотношение «властных долей» поменялось: 58% по-прежнему принадлежало главе региона, у премьера осталось 25%, по 4% оказалось у УГМК, Тунгусова и «силовиков».
Ровно через пять месяцев после обысков в доме Алексея Пьянкова, 26 сентября, свердловская власть пережила еще одно масштабное потрясение — правительство по собственной воле, но через конфликт с главой региона покинул Денис Паслер.
Конкурирующие ФПГ незамедлительно использовали открывшуюся возможность. Помимо Игоря Трофимова, УГМК получила в новом кабмине своего министра сельского хозяйства Дмитрия Дегтярева, министра строительства Михаила Волкова, министра транспорта Василия Старкова, а также хорошие отношения с Алексеем Кузнецовым, Андреем Злоказовым и Сергеем Пересторониным. Владимир Тунгусов при этом усилился министром культуры Светланой Учайкиной. За экс-премьером в камбине неофициально закрепили только одного — министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова.
Новая конфигурация разбавила полноту власти губернатора — он хоть и возглавил правительство, в его руках оказались уже лишь 45% «долей» кабмина. «Пакеты» Тунгусова (2 члена кабмина), Козицына (7), Паслера (1) и силовиков (1) совместно составили оставшиеся 53%. Желая усилить собственные позиции, глава региона предпочел размыть «доли акционеров», введя в кабмин двух новых членов — в 2017 году этот статус получили глава Госжилстройнадзора Алексей Россолов и директор департамента молодежной политики Ольга Глацких. Таким образом, несколько увеличив свою долю до 50%, глава региона понизил «стоимость» каждого из высших чиновников — до с 4,54% до 4,16%.
Изменение конфигурации власти, впрочем, до сих пор не закончилось — 5 апреля в отставку ушел министр экономики Дмитрий Ноженко. Для политологов, впрочем, это не выглядит продолжающимся ослаблением губернатора — скорее, напротив, это означает формирование нового подхода к управлению областью.
«Если исходить из количественного подхода, разные могут быть варианты. Но есть и качественный подход, который говорит, что объединение разных сил — это возможность решить совокупность задач и совместно получить от этого бонусы. У победы много отцов, и всем достанутся пиар-дивиденды. Нельзя говорить, что губернатор потерял от новой конфигурации: у него все-таки два первых вице-губернатора и они работают, как альянс, грамотно и профессионально соединяющий и распределяющий полномочия. Мы видим принципиально новый властный конгломерат. Тот же Дмитрий Ноженко ушел и теперь будет помогать реализовывать новую общую конфигурацию в городе. Так что можно говорить о лагерях, корнях и следах в биографии, но определяющим здесь является комплекс задач, который перед ними всеми стоит», — считает глава Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!