Почему 90% детей крестят из суеверия
Необычная история произошла в Перми. Мальчика по имени Люцифер и его младшего брата Вольдемара родственники покрестили в православной церкви втайне от их матери-сатанистки Натальи Меньшиковой. Девушка расценила поступок матери, как предательство, заверила, что проведет обряд раскрещивания детей. Теперь пермячка намерена создать петицию за запрет РПЦ крестить детей без согласия их официальных представителей.
Права ли уралочка, нужно ли крестить детей или дать им право выбирать религию осознанно — в авторской колонке бакалавра богословия, священника Дениса Батарчука. Батарчук известен прогрессивными взглядами. В частности, он заявлял, что не против геев и браков без венчания.
Пермская история действительно положила начало спорам и жарким дискуссиям. Стоит вспомнить, что массово крестить младенцев у нас начали тогда, когда христианство стало государственной религией. Многие люди исходят из простой логики: дескать, чего долго ждать, родился — надо бежать в церковь и окунуть.
Если же обратиться к истории, то можно обнаружить немало примеров, когда святые принимали крещение в уже сознательном возрасте. То есть это было не случайное, а обдуманное решение. Замечу, что Василий Великий, один из столпов православия, был крещен отнюдь не в младенчестве, а в отрочестве.
Запретить РПЦ крестить детей невозможно, поскольку это многовековая традиция. Вопрос в другом — для чего это делается?
Львиная доля наших граждан подходит к теме крещения механически — «так надо», «так принято», «так делают друзья и соседи». Будучи священником, я крайне редко вижу людей, которые говорят: «Мы пока не будем крестить ребенка, пусть подрастет, сам решит, надо ли ему это».
Большинство идут в церковь, как в аптеку. Вот вы боитесь заболеть гриппом и покупаете лекарство для профилактики, так и здесь — 80-90% людей крестят детишек в первую очередь из суеверных побуждений. Чтобы ребенок не болел. Мало кто в этот момент хочет, чтобы он был христианином. И мало кто думает, что сам символ — крест — это синоним тяжкой ноши, страдания.
Для чего я это говорю? Главная проблема заключается в том, что все это делается формально. А я очень советую — прежде чем идти в церковь, подумайте: для чего вы это делаете? Для чего вы хотите окрестить своего малыша? Задайте себе эти вопросы, а не идите на поводу у других. Иначе в итоге мы приходим к тому, что церковная жизнь на 80% стала состоять из обрядов и профанации.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!