Кобылкин решил задачу с «коммуналкой»
«Ямалкоммунэнерго» отчиталось перед губернатором Дмитрием Кобылкиным о модернизации отрасли. Чтобы разговор был объемным, на него позвали не только чиновников окружного правительства, но и глав муниципалитетов. Это новый формат, который будет использоваться и дальше для оценки работы ямальских коммунальщиков на территориях.
В конце 2016 года глава региона заявил о том, что хочет услышать доклад единого коммунального оператора. Накануне в правительстве округа представители компании пояснили, на что идут деньги, как это отражается на жителях округа и с какими проблемами коммунальщики сталкиваются. На Ямале до сих пор есть населенные пункты, где люди пьют неочищенную воду и переживают регулярные веерные отключения электроэнергии.
По итогам совещания с губернатором компания «Ямалкоммунэнерго» получила положительную оценку. «Чтобы укрепить предприятия и не допустить ухудшения материального положения сотрудников, четыре года назад мы приняли программу привлечения частных инвесторов на рынок ЖКХ. Кто-то пошел по пути заключения концессионных соглашений, кто-то предпочел акционировать действующие МУПы. Сегодня можем констатировать, что задача практически решена. В округе создан конкурентный рынок услуг», — сказал Дмитрий Кобылкин на совещании.
Отчитываясь по инвестиционной программе 2015—2016 годов, представители «Ямалкоммунэнерго» одним из самых главных результатов вложений назвали кратное сокращение аварий.
Число технологических нарушений уменьшилось примерно втрое с 2013 по 2016 год. В 2016 году по сравнению с 2015 годом число таких сбоев упало еще на 40 процентов.
Это объясняется прежде всего строительством новых объектов. Всего за 2015—2016 годы на обновление котельных, электростанций и очистных сооружений «ЯКЭ» потратило около двух миллиардов рублей.
В основном средства вкладываются в отдаленные территории, где проблемы наиболее острые. Очевидны итоги, например, для Тазовского района, где ситуация в период создания «Ямалкоммунэнерго» (в 2011 году) была почти катастрофической. В 2014 году в Газ-Сале произошло ЧП — поселок остался без тепла из-за аварии и недостатка воды в системе. Благодаря экстренным мерам проблему решили, никто не пострадал.
Отчасти катастрофических последствий удалось избежать и за счет строительства новой котельной. Ее возведение завершено в 2015 году. Однако для бесперебойной работы недостаточно покупки новой техники. «Есть и второй аспект. Авария возникла в том числе из-за слива населением теплоносителя. Поэтому мы постепенно переводим жителей поселка на бойлеры, чтобы горячую воду из системы никто не забирал», — рассказал «URA.RU» директор филиала «Ямалкоммунэнерго» в Тазовском Александр Горлов. Новая котельная позволила отработать зимний период без сбоев.
Аналогичный результат коммунальщики ждут и в Антипаюте, где строят такой же объект. Горлов обещает, что и Тазовский вскоре перестанет страдать от постоянных отключений энергии. Программа модернизации ЖКХ района подразумевает ввод новой электростанции в поселке. Специалисты рассчитывают благодаря этому снизить расход топлива в три раза. Сэкономленные средства можно будет потратить на развитие.
Полная замена оборудования в отдаленных поселках происходит еще и потому, что ремонт устаревших агрегатов требует не меньших затрат, чем покупка новых. И котельные, и электростанции фактически доживают свой век. Именно такая ситуация в Красноселькупе, где на ремонт старой установки по выработке энергии расходуются огромные суммы. В ближайшее время там будет построена газопоршневая станция.
Выгоду от инвестпрограммы селу уже удалось ощутить благодаря вводу новой котельной. «Оборудование, которое существовало раньше, морально и физически устарело. Строятся новые дома для переселения граждан из аварийного жилфонда, нужны более мощные отопительные системы. Старая котельная работала на дизтопливе, которое, как известно, постоянно дорожает. Переход на газ и газоконденсат удешевляет выработку тепла. Это в итоге отразится на тарифе для потребителей», — сказал руководитель филиала «ЯКЭ» в селе Красноселькуп Антон Бощенко.
Он поясняет: в качестве бонуса специалисты получают полностью автоматизированную систему, которая исключает ошибки из-за человеческого фактора.
В программу «Ямалкоммунэнерго» входят не только тепло и свет. В Пуровском районе благодаря инвестициям решают одну из самых болезненных проблем — очистку питьевой воды.
«В селе Самбург никогда не было водоочистных сооружений, люди пили неочищенную воду из реки. Поэтому мы решили начать с него. Следующий на очереди — Пуровск. Сроки будут зависеть от финансирования. Огромная проблема — неплатежи населения. У компании недостаточно средств на текущую деятельность, я не говорю о том, что тормозятся инвестпрограммы», — объясняет директор Пуровского филиала «Тепло» Валерий Григорьев.
Как сообщалось ранее, задолженность потребителей перед «ЯКЭ» составляет свыше двух миллиардов рублей.
Это стало ключевой причиной того, что не все планы по модернизации выполнены. Эту тему затронул и губернатор Дмитрий Кобылкин. Он поручил главам муниципальных образований активно включиться в работу по сбору долгов.
Ямальский район благодаря инвестициям «ЯКЭ» уже получил чистую воду и энергосистему. Там установлены контейнерные станции водоподготовки из Чехии. Это позволило обеспечить водой Салемал и Панаевск. «Технология очистки воды на новых ВОС предусматривает многоступенчатый процесс — от корректировки рН до отделения грубых механических загрязнений. Завершающий этап — облучение воды УФО-лампами», — рассказал директор филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в Ямальском районе Игорь Манжула.
Райцентр Яр-Сале чистую воду пока ждет. Там решили начать с новой дизельной электростанции, которая уже получила две новые дизельные установки. Эта мощность позволит закрыть текущие потребности в электроэнергии. Мыс Каменный переживает техническое перевооружение энергосистемы: монтированы газопоршневые установки.
В 2016 года Муравленко благодаря схеме концессии избавился от сточной ямы в городе.
Филиал «Тепло» «ЯКЭ» получил сети водоснабжения, водоотведения и теплосети от администрации. Благодаря тому, что компания больше не платит за их аренду, появилась возможность вкладывать в оборудование. «Жители города часто жаловались на неприятные запахи из-за того, что сливная яма для содержимого септиков была расположена в городской черте. Мы смогли ее перенести и сделать доступ автоматическим. Теперь сливать содержимое септиков машины могут по установленным лимитам. Причем техника будет определять уровень нефтепродуктов в отходах сама», — объясняет первый замдиректора Александр Шаповалов.
В городе также реконструировали сети канализации. «Было несколько мест, где часто происходили аварии и засоры. Из-за просчетов в строительстве было 10 участков, уклон которых был не в строну насосной станции, а в сторону дома. Мы исправили эту особенность и считаем, что теперь ЧП станет меньше», — заключил г-н Шаповалов.
Общая стоимость инвестиционных мероприятий — 55,3 млн рублей.
Коммунальщики ожидают, что в 2017 году итоги работы будут более показательными — закончится строительство многих объектов. В том числе появятся четыре новые котельные (в Антипаюте, Тарко-Сале, Лабытнанги) и та самая экономичная электростанция в Тазовском. На инвестиции в текущем году направят более миллиарда рублей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!