«Я гарантирую, что „охоты на ведьм“ в Югре не будет»
Арест создателя ресурса «Чиновник.ру» Эдуарда Шмонина, бесспорно, самое обсуждаемое событие недели в медиасреде Югры, а может быть, и 2017 года. Сама стилистика сайта долгое время была предметом споров, неясность его юридического положения только подогревала дискуссию: свой или чужой? После ареста ряд федеральных СМИ обвинили власти и силовиков Югры в давлении на СМИ. Мы решили разобраться — что случилось, как к этому относится медиасообщество, какие планы у власти.
В медиасообществе округа отношение к «Чиновнику.ру» сформировалось давно. Вероятно, поэтому в сюжете об аресте, созданном автоматической системой «Яндекс.Новости», из 29 сообщений СМИ только восемь размещены на югорских интернет-площадках. Остальные — либо в СМИ УрФО, либо в федеральных.
Большинство журналистов Югры, хоть и обсуждают случившееся, но не считают нужным поднимать шум и сообщать читателям о самом наличии в жизни округа Эдуарда Шмонина.
Чаще всего о нем говорили как о площадке для обмена информационными ударами между членами местного истеблишмента. Портал появился в бытность первого вице-губернатора Александра Кима, и существовало мнение, что поддерживался им (одна из версий гласит, что для этого даже использовались средства регионального бюджета). Согласно статистике SimilarWeb, посещаемость ресурса в марте 2017 года была на уровне 50 тысяч посетителей в месяц. Для сравнения: сайт «СургутИнформТВ» имеет показатели в пять раз больше.
Отсутствие порога качества позволяло размещать на сайте любой контент: сплетни, оскорбления, якобы достоверные сведения о частной жизни высокопоставленных лиц.
Отсутствие лицензии СМИ и регистрация в зарубежной доменной зоне помогали создателями ресурса избегать административной и уголовной ответственности, предусмотренной российским законодательством.
Однако просчитать абсолютно все риски не получалось. Политолог, кандидат юридических наук Павел Манченко утверждает, что располагает доказательствами, как авторы «Чиновника.ру» публиковали ложные сведения, отлично осознавая, что совершают преступление. Недостоверные сведения публиковались неоднократно, однако писатели уходили от ответственности из-за пробелов в законодательстве.
«В рамках одного из разбирательств Шмонин под роспись был уведомлен, что информация, которая размещалась на сайте „Чиновник.ру“, была признана судом не соответствующей действительности. По прошествию времени эта информация вновь появилась на „Чиновнике.ру“, но уже в другой интерпретации. В момент выхода этой информации по запросу суда были получены доказательства, основанные на данных хостинг-провайдера Ru-Center, что на тот момент домен chinovnic.ru был зарегистрирован лично на Эдуарда Шмонина. Эта последовательность позволяет трактовать события, что именно Шмонин распространил заведомо ложную информацию, а значит, совершил преступление, предусмотренное ст. 128 Уголовного кодекса. Я думаю, что в настоящий момент в распоряжении следствия уже находится гораздо больше доказательств его противоправной деятельности», — комментирует Манченко.
Главный редактор телеканала «ТНТ-Нижневартовск» Джаван Керимов считает, что «то, чем занимался господин Шмонин, к журналистике не имеет никакого отношения». «Мне совершенно ясно было всегда, что статьи и сюжеты с его ресурсов не журналистские расследования, а заказные и щедро проплаченные провокации и „сливы“. И грустно не это — ведь я тоже фантастику люблю. Грустно то, что его читатели и зрители считали его профессиональным журналистом и борцом за правду. В то же время люди моего круга никогда не считали его журналистом. Так чего удивляться тому, что журналистское сообщество его не поддерживает?» — говорит Керимов.
По словам главного редактора медиахолдинга «Новости Югры» Владимира Меркушева, журналисты, с которыми он общался в последние дни, поддерживают действия правоохранительных органов против Эдуарда Шмонина. Медиаменеджер считает, что создатель портала «Чиновник.ру» находился вне правового поля и «откровенно плевал» на любые морально-этические и общественные нормы. «Надо откровенно признать, что часть журналистов боится высказываться по этой теме, потому что не хочет попасть под очередную волну чернухи. У них есть опасения, что Шмонин избежит уголовного преследования. Если это произойдет, то любые нормы справедливости и профессии будут сведены на нет. Власти не имеют права этого допустить. Иначе информационный рэкет будет узаконен», — комментирует собеседник агентства.
«Само дело подобного рода — непростое. Доказательная база пока полностью не сформирована. Много экспертиз. Но я не считаю, что правоохранительные органы создают какую-либо систему прессинга для СМИ.
Ну, давайте посмотрим: ведь ни наше издание, ни «URA.RU» не подвергаются давлению, — комментирует в разговоре главный редактор «СургутИнформТВ» Вероника Чубенко.— Я не считаю Эдуарда Шмонина журналистом. Разговоры о свободе слова — это затуманивание мозгов читателей. Этот портал [«Чиновник.ру»] — выгребная яма. Это издание никогда не соблюдало закон. Оно печатало, что хотело, под видом фактов».
Эксперт ОНФ, член Союза журналистов России Андрей Рябов также не верит, что уголовное преследование Эдуарда Шмонина является «охотой на ведьм», направленной против независимых журналистов. «Я хорошо знаю ситуацию в медиасфере округа. Мое глубокое убеждение: то, что делалось на „Чиновнике.ру“ — информационный рэкет. Я благодарен, что силовые органы нашли силы и возможности, чтобы найти управу на этого гражданина. Это позор для нашей профессии», — говорит Рябов.
Ситуацию прокомментировал курирующий работу со СМИ заместитель губернатора ХМАО Алексей Шипилов. По его словам, власти региона делают все для взаимодействия со СМИ при условии, что таковые занимаются именно журналистской деятельностью. «Дело «Чиновника.ру» ни в коем случае нельзя трактовать как покушение на свободу слова, организованную кампанию по борьбе с независимыми СМИ.
Я гарантирую, что никакой «охоты на ведьм» в Югре нет.
Ложь, клевета, оскорбления, чернуха, вымогательство не являются инструментами журналистов, а следовательно, и возбужденные уголовные дела к журналистам не имеют никакого отношения. Это борьба с бандитами, как бы они сами себя ни называли и какие бы значки на лацкане своего пиджака ни носили. А правоохранительные органы, по моему мнению, в данной ситуации выполняют всего лишь свою работу качественно и эффективно», — сказал первый заместитель Натальи Комаровой нашему агентству.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!