На Урале ждут повторения трагедии с американскими башнями-близнецами
В регионе — своеобразный кризис на рынке стройматериалов. Из-за снижающегося объема строительства все сложнее следить за качеством товаров. Целые группы стройматериалов почти полностью фальсифицированы. Производители материалов готовятся сами выходить на торговые сети, чтобы контролировать качество товаров.
Свердловская стройиндустрия — одна из сильнейших в стране — переживает не самые простые времена. Ключевая причина в том, что упали объемы строительства жилья — как массового, так и индивидуального. «На рынке сейчас стагнация, по итогу 2017 года жилья будет введено, скорее всего, гораздо меньше, чем в прошлом», — говорит главный аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. По его словам, примерно половина всего жилья, что строится сейчас, — это то, что было заложено в 2015—2016 годах, новые же дома и не планируются.
Спад на рынке бьет по производителям стройматериалов — объемы продукции, которые они выпускали в «тучные» для строительства годы, теперь никому на рынке не нужны. Первыми это почувствовали производители стеновых материалов — вроде кирпича и железобетонных изделий. «Спрос на эту продукцию за последние 1-1,5 года обвалился до 40%» — отмечает исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии в Свердловской области Юрий Чумерин.
Резкое падение уже привело к банкротству нескольких кирпичных заводов. Среди них, например, «Заречный», который находится в Асбесте, и ООО «Бетам». Оба предприятия входят в группу компаний «Ява», которую контролирует Андрей Язев, сын экс-депутата Госдумы Валерия Язева.
Главная задача выживающих компаний — удешевить готовое жилье, особенно массового сегмента — сейчас перед стройкомпаниями стоит еще острее, чем раньше. В связи с этим они сталкиваются еще с одной проблемой — рынок стройматериалов области наводнили контрафакт и фальсификат.
Часть фальсификата поступает из Казахстана через Челябинскую область. Как сообщают застройщики, многие компании стали покупать у соседей самые дешевые материалы.
Отследить их безопасность невозможно — поставщиков контролируют только сами застройщики, госрегулирования сектора не существует.
Те, кто привозит материалы на стройку, обязаны иметь документы, в которых по идее должны быть сведения о качестве продукции, ее соответствие требованиям рабочей документации, технических регламентов, стандартов и сводов правил. Но подделка документов еще легче, чем подделка стройматериалов, говорят источники.
«Проблема поставки некачественной и фальсифицированной продукции существует, но не так остро, как говорят на рынке, — отмечает Чумерин. — Все же действует обязательный ГОСТ от 2014 года. А с 2016 года вышел ряд нормативных документов, который обязывает учитывать на всех стадиях проекта такое понятие, как долговечность. Так, для зданий и сооружений этот показатель должен быть не менее 50 лет, а для школ и больниц — не менее ста».
Если принять за истину, что стройкомпании допускают появление фальсификата и контрафакта на площадке случайно и могут его отсечь, то вот обычные люди оказываются заложниками качества того, что продается в магазинах.
Желание сэкономить при строительстве дома для большинства людей оборачиваются опасностью потерять строение навсегда — из-за некачественных материалов.
В зоне риска — целые группы стройматериалов. «Так, на рынках продаются 100% некачественного кабеля. В торговых сетях — до 80%», — говорит Чумерин. «Такую продукцию выпускают в многочисленных гаражах на самодельных станках, при этом не соблюдается технология, сечение такого кабеля „не держит“ сопротивление. Это все грозит пожарами — когда проводка не выдерживает нагрузки», — добавляет Илона Мачнова, менеджер по продажам одной из компаний, которая производит кабельную продукцию.
Второй вид стройматериалов, который подделывается наиболее часто, — цемент. «В области есть масса производств, которые делают по-настоящему качественную продукцию на хорошем импортном оборудовании, например, Сухоложскцемент. Понятно, что их продукцию подделывают чаще всего», — говорит Чумерин.
Так, надозорные органы Свердловской области недавно проверили закупленные стройматериалы.
Выяснилось, что в некоторых мешках от заявленного объема цемента — всего 40-50%, остальное — просто наполнитель.
Некачественный цемент не дает раствору схватываться — иногда по три-четыре месяца, дом будет менее долговечным и стойким
Следующие материалы, которые подделывают чаще всего, — огнезащитные. Такими обрабатывают, например, арматуру при строительстве, чтобы конструктивные элементы здания при пожаре не страдали как можно дольше. «Что будет, если сделать это некачественно? Вспомните историю башен-близнецов, в Америке. Когда там начался пожар, они очень быстро обрушились. Значит, арматура была защищена от высоких температур некачественно», — поясняет Юрий Чумерин опасность использования некачественных стройматериалов.
Один из выходов в этой ситуации, по мнению экспертов, договоры производителей с торговыми сетями без посредников. «Мы говорим производителям: идите в торговые сети сами, договаривайтесь о поставках напрямую, контролируйте, что продается под вашей торговой маркой», — говорит Чумерин о том, как сохранить рынок.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!