«Это публичный старт всех кампаний. Рванем, обязательно рванем»
Накануне российская делегация первый раз презентовала в Париже заявку Екатеринбурга на проведение выставки Экспо-2025. И важно не только это, но и то, что наши первые лица смогли за полдня, что проходила 161-я ассамблея Международного бюро выставок, лично погрузиться в контекст этого движения. Без которого невозможно понять, что нужно делать, чтобы выиграть. Удалось это и журналистам нашего агентства — редактору московского бюро Марине Ивановой и замредактора «URA.RU» Антону Ольшанникову. Вдвоем они разведали настроения у делегатов ассамблеи, нашли слабые места конкурентов и выяснили, с кем Екатеринбург будет бороться в первую очередь.
Уровень проверки внутри здания бюро сродни тому, что сегодня есть в любом аэропорту, за исключением разве что микроволнового сканера (плексиглазовой тубы, где поднимаешь руки вверх). В среду в парижском офисе проходила не только ассамблея МБВ, но и, к примеру 15-я ежегодная антикоррупционная конференция и еще одно глобальное мероприятие по мировой практике налогообложения.
Открылась ассамблея презентацией начавшейся 10 июня специализированной выставки EXPO Astana 2017 в Казахстане. Кадры с церемонии открытия напоминают открытие Олимпиады со всем символизмом в виде загорающегося огромного шара-солнца, выступлением национальных коллективов в амфитеатре и приглашением всех присутствующих посетить выставку.
«115 государств и 22 международные организации подтвердили свое участие. Запланированы многочисленные технические, культурные и бизнес-мероприятия. Тематика, посвященная будущему энергетики, затрагивает вопросы ресурсов в плане растущих мировых потребностей, изменений климата и обеспечения устойчивого развития», — рассказал комиссар выставки в Казахстане Рапиль Жошыбаев.
Следующим стал отчет о подготовке к ближайшей универсальной выставке, Дубаю-2020. Выступление госминистра ОАЭ по международному сотрудничеству и генерального директора дубайского бюро Expo-2020 Рим Аль Хашими умножило публику в зале. Символика грядущей выставки отразила дух богатого эмирата: цвета были в основном золотые да и эмблема напоминала кружево драгоценного ожерелья.
Чиновница сразу перешла к делу и рассказала о текущем состоянии дел. «Набрано 280 сотрудников из 45 стран — 1/3 из них моложе 30 лет. Выставка буквально вырастает из земли: запланировано создание 136 павильонов — строительство базы для них завершится за год до открытия выставки. За основу взята структура трилистника с огромным хабом в центре: высота дверей здесь будет составлять 65 метров, а центральный купол будет иметь диаметр 100 метров.
493 миллиона человек уже охвачены маркетинговой кампанией (в том числе почти 19 млн — соцсетями) выставки. Получены 1000 заявок от 85 стран, и 29 грантов уже выделено на 23 страны.
Охвачены все аэропорты, и в ближайшее время 50 самолетов авиакомпании «Эмирэйтс» будут забрендированы символикой выставки», — рассказала Рим Аль-Хашими и попрощалась до следующей встречи в октябре.
Две следующие презентации предстоящих выставок оказались посвящены природе. С той разницей, что Китай, где пройдет садоводческое Экспо, преподносил ее с практически полезной точки зрения, а Милан, в котором запланировано триеннале — с сугубо с творческой. Впрочем, оба докладчика сумели поразить воображение присутствовавших.
Садоводческая выставка Экспо-2019 в Пекине соберет 26 стран и 31 провинцию самого Китая и постарается во всей полноте отразить три тематики: овощи, фрукты и растения, используемые в медицине. Будут построены три отдельных сада, площадь главного павильона составит 36 тысяч кв. м, а развлекательный комплекс на 14 тысяч кв. м будет выполнен в виде огромной бабочки. В последующем центр будет использоваться в качестве большого парка.
Организаторы «Триеннале де Милано» предложили работать не над природой, а вместе с ней и продемонстрировали, как это можно делать.
Зрителям показали очень необычные вещи, от колб, похожих на киношные для курения крэка (оказалось, что речь всего лишь про диагностику с помощью пчел) до павильона, построенного при помощи шелкопрядов с музыкальным сопровождением, созданным самими червями.
«Мы обращались с червями бережно. При производстве шелка червей обычно варят, а здесь им позволили умереть своей смертью», — успокоила выступающая.
После этого начался и вовсе сюрреализм про возвращение к продуктам питания, от которых мы отвыкли за столетия, например медузам и водорослям, рассказали и про мясо в пробирке — радость веганов, а завершили переработкой мочи и композицией «американские горки», автор которой поддержал эвтаназию.
После кофе-брейка ассамблея перешла к докладам стран, претендующих на право принять универсальную международную выставку Экспо-2025. Российская делегация оказалась лицом к лицу с президиумом выставки — столом, украшенным свежими кремовыми розами и гладиолусами. Вице-губернатор Александр Высокинский расположился ровно перед президентом МБВ Стином Кристенсеном. Глава региона Евгений Куйвашев вместе с замглавы Минпромторга РФ Георгием Каламановым устроились почти бок о бок с соперниками — японской делегацией. Последние, впрочем, оказались настроенными дружелюбно — подходили, жали руки, кланялись и делились визитками. Глава администрации Александр Якоб занял место за врио губернатора, рядом с вице-президентом ГК «Михайлов и партнеры» Марианной Максимовской.
Слева от президиума места заняли представители хозяев территории и родоначальников Экспо — парижане. С них и начали. «В стране обширные изменения, и сейчас определяется ее будущее на мировой сцене. В преобразованиях заинтересованы все стороны. Мы вели консультации с молодежью и выяснили, что их волнует, и потому выбрана тема науки и технологий, играющих роль в сохранении окружающей среды. 2025 год — это ведь еще и годовщина заключения мирового соглашения по климату. Хотели бы, чтобы каждый получил пользу от Экспо — это ведь отличная возможность взаимодействия бизнеса, правительственных организаций и простых граждан. Все вместе мы достигнем поставленных целей», — озвучил заявку представитель Франции.
Перед зрителями выступили парижский комиссар выставки, несколько чиновников и бизнесменов, а также женщина-космонавт Клоди Эньере, которая философски отметила, что «наша планета столь же прекрасна, сколь одинока в космосе», и на секунду показалось, что говорит она вовсе не о планете.
Закончили свою презентацию французы цитатой из Поля Валери. «То, что слишком просто, всегда неправда, а что слишком сложно — невозможно использовать», — сказал поэт. Выставка — это попытка показать то, что нам нужно для общего движения в будущее. Выставка предлагает стать всем жителями единой глобальной деревни, и каждый сможет стать гражданином мира, человеком, который принадлежит человечеству», — резюмировал представитель Парижа. Громче всех своей же презентации хлопали сами французы.
Подоплеку парижской заявки в обеденный перерыв раскрыли сами французы. Хорошо изъясняющийся по-русски парижанин признался: «У нас было большое обсуждение заявки Парижа. Все сводится к тому, что для Франции это слишком масштабная нагрузка — ведь в 2024 году здесь пройдут Олимпийские игры. Где взять на все деньги — главная проблема этой заявки».
Японцы не стали рассказывать о том, что их поддерживают на самом высоком уровне, а показали это. Видеопрезентацию с большого экрана открыл премьер-министр страны Синдзо Абэ. Он сам родом из региона Кансай, где находится второй по величине город Японии, Осака, и заявку представлял с заметным удовольствием. Основным девизом его выступления стало: well, get to in then (прим. перевод. — «ну что ж, дерзай»).
Следом за премьером выступил председатель Федерации бизнеса Японии и заявочного комитета Садаюки Сакакибара, который рассказал о желании реализовать проект «Общество 5.0». «Это общество, где проблемы мира разрешены: старение, сельское хозяйство, охрана окружающей среды, гендерное равенство — всего 18 параметров. Общество 5.0 принесет массу возможностей: экологически чистые автомобили, излечение рака, использование биотехнологий для создания нового сельского хозяйства, новые технологии строительства и многое другое. Общество 5.0 помогает добиться целей устойчивого развития и помочь достичь этого всему миру. Экспо в Осаке станет лабораторией, где создадут будущее», — рассказал Сакакибара.
Японцы оказались не только образцовыми докладчиками, но и слушателями: всю презентацию они практически в одной и той же позе сидели на своих местах, внимая рассказчикам. Не в пример им раскрепощенно вели себя французы — они ходили по залу и шумно переговаривались.
Завершил выступление японцев губернатор Осаки и ее же уроженец — Ичиро Мацуи. И в его словах чувствовалась искренняя любовь к возглавляемому региону. «Нами генерируются новые идеи, и в то же время у нас много объектов всемирного наследия. Киото, Нара и Кобе — примечательные соседи Осаки. В нашем регионе развитая культура: традиционная кухня, национальные костюмы, фестивали. Помимо этого, Осака — родина ученых, лауреатов Нобелевской премии: здесь жив дух инноваций и творческий дух. Здесь производится буквально все и все развивается в интересах строительства устойчивого общества. Наши будущие посетители воспользуются плодами последних технологий, которые позволят оздоровить нашу жизнь, укрепить тело и дух», — сказал Мацуи, уточнив, что японское правительство и местные власти, еще даже не получив выставку, начали работу по подготовке Осаки к ней.
Заявка Японии восхитила присутствовавших на презентации французов. «Японцы визуально предложили развитие, о котором говорили. Все, что сказано, то и показано. Поддержка заявлена — она есть в лице премьер-министра. Это было предметно, осязаемо», — поделился слушатель ассамблеи.
Следующим с кратким предисловием перед зрителями выступил представитель заявочного комитета России Александр Чернов. Со зрителями он решил вести себя по-свойски, в образе рубахи-парня, и начал с того, что раздал всем конкурентом эпитеты: «lovely Paris, mysterious Osaka and lovely-lovely Baku».
«Екатеринбург уже был кандидатом, но, заняв второе место, мы не думаем, что проиграли. Мы уступили место Дубаю, чтобы он провел одну из самых выдающихся выставок в истории этого проекта. И все же за последние пять лет все члены нашей команды не смогли отказаться от идеи принять участие в проекте. И вот мы снова здесь с обновленными силами, эмоциями, идеями и сердцами, бьющимися в унисон», — сказал Чернов и передал слово Георгию Каламанову.
Замминистра обозначил Екатеринбург как «крупнейший промышленный научный образовательный и культурный центр Российской Федерации», а заявку на Экспо-2025 — «частью общих усилий по интеграции в международное сообщество и объединение его». Федеральный чиновник подчеркнул, что «правительство страны полностью поддерживает выдвижение заявки Екатеринбурга».
«Россия всегда участвует в Экспо и поддерживает их основной посыл. Нам еще не выпадал шанс провести на своей территории, но можем заверить, что наша страна обладает всеми возможностями для проведения этой выставки у себя. Выбранная тема будет касаться новых возможностей для жителей нашей страны и всех посетителей выставки — это возможность познакомиться с нашим радушием и объединиться, создавая эффективный диалог для будущих поколений», — сказал с трибуны Каламанов.
После этого Чернов представил врио губернатора Евгения Куйвашева, называя его the guy (из разговорного английского: «парень, мужик»). «The guy who is the leader by nature — the governor of Ekaterinburg» («Парень, лидер по природе — губернатор Екатеринбурга»). Да и на «визитке» главы региона на экране появилось: Governor of the Ekaterinburg region. Среди слайдов появилось фото журналиста «URA.RU» Тимофея Вахрушева.
Вступительная часть речи врио губернатора была на английском. Евгений Куйвашев назвал Екатеринбург «my home city» (родной город) и признался, что счастлив представлять заявку «нашей великой страны — России».
«Я уверен, что, если Екатеринбург будет выбран в качестве места проведения Всемирной выставки в 2025 году, никто не пожалеет о таком решении и наш город станет настоящим открытием для глаз и сердец тех, кто его посетит», — сказал глава региона, закончив свое краткое приветствие приглашением всех присутствующих в Россию на английском языке. Завершила выступление российской делегации короткая «видеооткрытка», на которой за 30 секунд пронеслись цирк, оперный театр, вокзал, УрФУ, Храм на Крови, Каслинский павильон из музея ИЗО и дом Севастьянова.
Уже позже, выйдя из зала, российские чиновники пояснили, что довольны тем, как выглядит заявка на фоне остальных. «То, что сегодня мы увидели, это публичный старт всех кампаний. Уверен, что города-конкуренты будут прикладывать усилия и мы увидим много интересного. Но я вас уверяю, что мы сделаем все, для того, чтобы максимально презентовать наши возможности с учетом бесценного опыта, который мы получили, продвигая заявку на 2020 год. Мы знаем, что делать и как — у нас все получится», — сказал Евгений Куйвашев, уточнив, что очень надеется на помощь СМИ в деле вовлечения всего общества в поддержку заявки.
«Рванем-рванем, все будет», — в подтверждение слов главы региона, сказал, выходя из зала, вице-губернатор Александр Высокинский.
— Вы грустный какой-то, — уточнил журналист «URA.RU» у Георгия Каламанова.
— Нет, просто думаю про дальнейшие действия, у меня же сейчас в Астане выставка — мы там присутствуем тоже, там практическая работа нашего представительства, и надо решать, как все успеть, — объяснил отстраненный взгляд федеральный чиновник.
Закрыла серию заявок на Экспо-2025 презентация Баку. Столица Азербайджанской Республики подала себя как «мостик между Европой и Азией» (о границе между частями света перед этим говорил и губернатор Куйвашев, презентуя Екатеринбург) и как «канал, через который мир обменивается достижениями, знаниями и наработками». Под Экспо будет отведена «площадка вблизи международного аэропорта — два пригорода и 300 гектаров озелененного пространства станут частью всемирного наследия».
«Мы намерены продолжить развитие нашей страны, чтобы использовать природные богатства нашей страны. Баку расположен в живописном районе. Здесь тысячелетняя культура — в числе прочего сохранились образцы наскальной живописи. Люди у нас живут в мире уже не один век, а история и культура защищены государством. В прошлом году Папа Римский Франциск посетил нашу страну и принял участие в открытии мечети. Наши запасы нефти и газа обширны — мы одни из старейших производителей нефти в мире, участвуем в строительстве газопровода, развиваем транспортные и коммерческие связи и сети. У нас шесть международных аэропортов, мы превратим Баку в крупнейшей порт нашего региона уже к следующему году. Сейчас мы участвуем в востановлении Великого шелкового пути», — рассказал посол Азербайджана в Швейцарии Эльчин Амирбеков.
Если Россия только что заявляла, что у нее хватит средств на достойное проведение выставки, то подобный тезис Азербайджана звучал еще более прямолинейно: «Нашу кандидатуру поддерживают политики на самом высоком уровне, готовы потратить любые необходимые средства на проведение достойнейшего мероприятия». Доклад посла завершился традиционными аплодисментами.
И все же радость от красивой заявки была тут же омрачена. Когда заговорил представитель армянской делегации, премьер-консул Армении во Франции Ваге Вагранян, весь зал напрягся, а задние ряды нахмурились. Молодой человек и девушка из команды организаторов потянулись за наушниками с синхронным переводом.
«Наше правительство против проведения международной выставки в Баку. Сложно представить, что такое государство станет носителем и пропагандистом идей вашего уважаемого проекта. Это государство [Азербайджан] — центр напряженности в кавказском регионе, строящее свою политику на милитаризации и закупке оружия, занимающееся образованием молодежи в духе ненависти. Государство, которое осуществляет постоянную угрозу по отношению к соседу — Армении. Может ли такое государство стать площадкой для международной выставки — решать уважаемому мировому сообществу», — заявил Вагранян.
Представители Азербайджана ответили оппоненту, старательно сохраняя самообладание. «Мы не удивлены таким заявлением. Мы привыкли, что идет постоянная политизация всех вопросов нашими армянскими коллегами. Мы горды своей кандидатурой и убеждены, что сделаем все необходимое для проведения правильного и достойного мероприятия. Армения вообще не та страна, которая имеет право высказываться. Она оккупирует территорию Азербайджана, и, это признано мировым сообществом, совершает преступления на территории Азербайджана. Благодарим вас за организацию такого замечательного мероприятия и надеемся, что дискуссия на этом завершится», — ответил Ваграняну Амирбеков.
Спорящих разнял президент Международного бюро выставок Стин Кристенсен: «Хочу напомнить все присутствующим: Международное бюро выставок не является политической организацией — наша задача выбрать город проведения Экспо-2025, и мы постараемся удержаться на этом пути, не сворачивая с него».
Член американской делегации по завершении презентаций сразу отметил, что не имеет права давать свою оценку, но анонимно свои предпочтения все же раскрыл: «Самые сильные, конечно, японцы. То, что они привлекли премьер-министра для своей презентации, это вообще улет! Очень круто! Ну, остальные претенденты тоже молодцы, представили свои проекты, решение все равно будет приниматься осенью, время у остальных подтянуться еще есть», — добавил он.
Комиссар астанинской Экспо Рапиль Жошыбаев считает, что «очень важна тема, чтобы был интерес у стран-партнеров, которые потом примут участие в этой выставке». «Екатеринбург второй раз подает заявку — это прекрасный город в прекрасном регионе. Учитывая опыт, полученный ранее, он покажет новые возможности для победы и достигнет успеха», — посчитал собеседник агентства.
А один из делегатов подчеркнул, что Екатеринбургу «нужно развить идею, чтобы выставка дошла до самого последнего человека»: «У японцев есть конкретика — это 18 задач, которые можно решить через выставку. Все во благо человека. Екатеринбургу над этим надо работать. Нужно сосредоточиться и использовать уже имеющийся заявочный опыт».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!