Загадка команды свердловского губернатора: сушить или накачивать?
Свердловские власти обсуждают задачи, стоящие перед ними по уровню явки избирателей на выборах губернатора региона, сообщил источник в резиденции. Представитель «Единой России» эту информацию подтвердил: «Обсуждение еще не очень активное. Кампания идет этапами: сейчас на контроле ситуация со сбором подписей на муниципальном уровне. Скоро она завершится, и тогда перейдем к обсуждению тактики кампании, в том числе и ситуации с явкой».
Вопрос явки был ключевым в начале весны, помнит участник совещаний того времени. В тот момент обсуждались разные сценарии кампании:
«Одно время высокая явка была сверхзадачей от федерального руководства. Под нее придумывали конкурентные выборы.
Но потом было исследование по стране, и сочли, что губернаторские выборы должны пройти без второго тура. Это сняло задачу по явке, изменило конкурентный сценарий выборов на референдумный».
Законодательство не предусматривает минимального порога по явке, но есть определенные приличия, которые все же желательно соблюсти. Руководитель Bakster group Дмитрий Гусев советует не думать о явке, как о каком-то обязательном атрибуте легитимности: «В Москве на выборах мэра, когда борьба шла между Собяниным и Навальным — было 32%. Для Свердловской области тем более такой процент будет простителен. Я больше скажу: на выборах мэра Омска явка составила 17%, на выборах в гордуму Владивостока — вообще 11. И ничего: дума легитимно свои пять лет отработала».
По мнению политологов, в настоящее время команда Евгения Куйвашева ориентируется на достаточно высокую цифру в 40-45% избирателей. «Явка не должна быть ниже 40%, а желательно — больше. Как и желательно как можно дальше уйти от результата «50 с копейками» при подсчете голосов. Если от второго тура будет отделять 1-2%, то для чиновников это не очень хороший показатель.
Явка ниже 40% может быть интерпретирована как недопустимая для губернатора и его команды, как показатель их неспособности привести избирателей к участкам.
А это ведь одна из основных обязанностей губернатора — уметь мобилизовывать население», — считает политтехнолог Алексей Швайгерт. Схожий прогноз дал и руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин, его прогноз, что явка составит между 30% и 50%.
«Задача сложная: привести своих избирателей, но не собрать чужих — оппозиционных. Есть идея вообще ничего не делать», — смеется знакомый политтехнолог, приглашенный в резиденцию на консультации. Он считает, что спокойное отношение к кампании преждевременно: существует сценарий, при котором власть не работает на явку, а КПРФ и «Справедливая Россия» работают на более высокий результат, чем имели при выборах в Госдуму. Это значит, что среди традиционных участников выборов — пенсионеров — они набирают популярность, а кандидат от власти ее теряет.
Анатолий Гагарин подтверждает, что несмотря на слабость самих кандидатов-оппонентов, мотивация на работу у них есть: «[Кандидат от „Справедливой России“ Дмитрий] Ионин сейчас активно работает и на себя, и на партию, и на [лидера отделения, провалившего выборы в Госдуму Александра] Буркова. Для [представителя ЛДПР Игоря] Торощина — это хороший потенциальный трамплин в его карьере, задел и возможность укрепить свои позиции по переизбранию в Госдуму в будущем, да и усилить свои позиции внутри партии. Для [кандидата от Российской партии пенсионеров Дмитрия] Сергина — консолидировать управление партией, ее ресурсы, сформировать сильное реготделение, ну и прямой путь в Заксобрание, если покажет хороший результат».
Представитель ФоРГО отмечает, кандидаты уже начали скупать билборды и прочие площадки для агитации. И хотя на саму кампанию остается фактически лишь два месяца, но в последние недели перед днем голосования, на его взгляд, стоит ожидать серьезной «войны» между претендентами на второе место.
Алексей Швайгерт считает, что противников роста явки должен охладить иркутский опыт:
«В 2015 году [губернатор Сергей] Ерощенко и его окружение занимались самогипнозом. А в итоге Сергей Левченко (кандидат от КПРФ — прим.ред.) прошел муниципальный фильтр,
забрал себе протестный электорат, а те кандидаты, которые должны были растащить этот электорат — не сработали. Сушка явки тем и опасна, что в этом случае команда не может оперативно реагировать на несистемные кризисы».
В администрации губернатора рассматривают разные сценарии повышения явки, в том числе через организацию муниципальных опросов по актуальным темам и через проведение разнообразных лотерей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!