Главный университет Урала начал громить гуманитарные факультеты
Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся в 2009-м на базе уральского политеха УрФУ, вызвавший недовольство тысяч студентов и преподавателей, продолжается очередным слиянием. Сегодня заседает конкурсная комиссия по отбору претендентов на должность директора новой структуры — Уральского гуманитарного института, который объединит гуманитарные остатки УрГУ. Выборы пройдут на безальтернативной основе, что становится традицией вуза — проект реформы гуманитариев тоже не имел альтернатив.
О слиянии Института гуманитарных наук и искусств (ИГНИ) и Института социальных и политических наук (ИСПН) УрФУ (две структуры, объединившие гуманитарные факультеты УрГУ при слиянии в УрФУ) стало известно еще осенью 2015 года. «Это было связано с документами Минобрнауки, которые определили, что основной стратегией развития образования в стране станет создание крупных и относительно автономных стратегических академических единиц, которые интегрируют образование и науку в своей деятельности», — объяснил представитель вуза.
Поскольку приказы Минобрнауки РФ большинство вузовских работников и уж тем более студентов досконально не изучают, появление объединенного Уральского гуманитарного института УрФУ в понедельник, 19 июня 2017 года, стало для многих неожиданностью и вызвало широкий резонанс в академическом сообществе.
«Реформа нужна, и если будет сделано правильно, то это полезно. Но, во-первых, эта конкретная переделка неизвестно кем написана: [проректор Дмитрий] Бугров поручил своему заму создать новую организационную модель — та нарисовала. Во-вторых,
никому не разъяснено, почему в ней все меняется так, а не эдак — пока наиболее частый ответ на это: «потому что».
Ну, и периодически советуют не ссориться с Бугровым, чтобы деньги не ушли из одного института в другой», — рассказал агентству один из преподавателей вуза, просивший об анонимности из опасения сокращения.
Главный страх, лихорадящий основной профессорско-преподавательский состав УрФУ последние полтора года, — сокращения. В 2015 году на пике волнений по этому поводу несколько преподавателей даже вышли с плакатами к памятнику Кирова. Сейчас ситуация пока не достигла апогея.
Объединение УрФУ и УрГУ в 2011 году было воспринято в штыки — до сих пор отдельные преподаватели склонны списывать многочисленные проблемы на «последствия того слияния». Неопределенность от дипломов до статусов в соцсетях, а также сложное психологическое восприятие обучения в несуществующем вузе были только вершиной айсберга. Памятуя о том, с каким трудом удалось погасить ту волну недовольства, сейчас администрация УрФУ заверяет: «никто не поглощает» и вообще «в стране тренд на новый виток развития гуманитарного образования».
Уже первое возражение представителей вуза на претензии пока несостоятельно. В вузе заверяют, что новый сайт (в оформлении якобы цвета обоих направлений — оранжевый и сиреневый) уже работает и найти стратегическое обоснование слияния институтов можно там. На деле же на официальном сайте УрФУ все еще сохраняются ссылки на оба института, ИСПН и ИГНИ, фотография с пометкой «директор института» на странице последнего только во вторник поменялась с Дмитрия Бугрова на Эльвиру Сыманюк. Решить проблему и познакомить широкие массы с вызывающей конфликты стратегией на головном сайте руководство вуза также не потрудилось.
«Цель объединения — это выход на новый качественный уровень подготовки специалистов, отвечающих современным вызовам и реальности. Студентам важно перемешаться. Время, когда все шло по пути узкой специализации, узкой научности, закончилось, — считает Сыманюк. — Мы вступили в активные процессы интеграции и развития междисциплинарных научных направлений. Процессы эти дают новые и научные и образовательные эффекты. Мы можем представить новую программу — это медиакоммуникации, она является примером сплава междисциплинарности. Подобная реализуется только в «Высшей школе экономики».
Главное техническое последствие реформы: здание на Ленина, 51 станет гуманитарным. В здание на Гоголя оттуда уедут экономисты — это также вызвало волну возмущения и тревоги, которую вуз в момент возникновения так толком и не погасил. На место, освобожденное экономистами, переедет частично департамент международных отношений и психологи. Число кафедр тоже не поменяется, только директор лишится трех замов из шести.
«Преподавателей никто сокращать не будет. На прошлой неделе было директорское совещание — если мы выполним увеличенный план приема, то даже прибавятся ставки», — перестраховалась Эльвира Сыманюк, заверив, что количество «полуставок» также не увеличится и она готова продемонстрировать это «документами из отдела кадров». На момент написания статьи демонстрация не состоялась.
Резкие высказывания общественности, открытые и анонимные, как заверяют в вузе, ни на общую атмосферу в УрФУ, ни на репутацию ректора Виктора Кокшарова никакого влияния не оказывают. Тем не менее, будучи политиком (ректор был председателем свердловского правительства 2007—2009 годов), он уже предпринял едва заметный аппаратный ход, одобрив включение в попечительский совет нового института омбудсмена Татьяну Мерзлякову.
Она, однако, «как выпускница УрГУ, болеющая за судьбу поглощенного вуза», не рассматривает приглашение как сделку. «Я много слышала, что у них там происходит. Так что я решила разобраться, и мне кажется, если я вошла в попсовет, то у меня будет просто больше информации. Муж моей подруги покинул вуз как раз из-за всех этих реформ, и я сейчас пытаюсь его уговорить вернуться. Мои однокурсники хотели бы, конечно, чтобы УрГУ хоть в какой-то мере оставался УрГУ. Как бы мы ни совершенствовали наше образование, прошлая система нас породнила, она была пропитана дружбой и это часть моей жизни. Меня не переделать: ко мне обращаются люди и я буду всегда ждать их обращений и помогать», — рассказала «URA.RU» Мерзлякова.
Помимо омбудсмена, в попсовет вуза уже вошел и бывший коллега Виктора Кокшарова, экс-заместитель полпреда президента РФ в УрФО Владимир Крупкин. Позже появится и управляющий совет, куда войдут «известные работодатели, курирующий проректор и наиболее уважаемые преподаватели института».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!