Политики Югры решили заработать на любви 18-летних к деньгам
В четверг парламент Югры отменит резонансную социальную программу, которая должна была осчастливить новое поколение жителей округа. Но не осчастливит: федеральное законодательство не позволяет начать платить 18-летним югорчанам. Устраняя одну проблему, правительство округа получит другую — депутаты хотят получить политические очки на сворачивании ранее мощно разрекламированного проекта.
Югра готовится к серьезному изменению правил работы регионального Фонда поколений. Комитеты окружной думы по бюджету, финансам, налоговой политике и социальной политике приняли совместное решение об отмене окружных законов, регламентировавших работу этой структуры. Речь, в частности, о программе единовременных материальных выплат жителям Югры, родившимся после 2000 года и достигших 18-летия. Эта инициатива была принята в 2000 году, а в следующем ожидались первые выплаты. Но они не состоятся.
Официальная причина отмены — несоответствия окружных законов с федеральными. По мнению депутатов окружной думы, денежные выплаты, предусмотренные окружными законами, не учитывают принцип адресности и критерии нуждаемости граждан, определенные федеральными законами. Теперь средства фонда планируется направить на реализацию социальной политики региона. Окончательное решение об отмене выплат должно быть принято 29 июня на десятом заседании думы ХМАО-Югры.
Фонд поколений Югры был создан как структура, аккумулирующая окружные финансы и ликвидное имущество, которое, используясь в хозяйственном обороте, приносило бы прибыль. В перспективе наращиваемые активы должны были стать возобновляемыми материальными и финансовыми ресурсами.
Однако спокойно изменить законодательство вряд ли удастся — в среду на заседании комитетов депутаты от ЛДПР отказались поддерживать проект решения.
Не оспаривая суть поправок, они потребовали расследования предполагаемых хищений в фонде. По мнению депутата окружной думы от партии ЛДПР Евгения Маркова, Фонд поколений нужно было давно закрыть, а деньги из фонда вернуть обратно в региональный бюджет: «Сейчас необходима проверка прокуратуры на предмет нецелевого расходования денежных средств». Ранее появлялись обвинения в исчезновении 15 млрд рублей.
Старший помощник прокурора Югры Марьяна Королева на заседании отметила: «Органами власти при работе комиссий правительства, думы были представлены все документы, подтверждающие наличие активов и средств, которые перечислялись органами власти в данный фонд. Предоставлен перечень имущества, который планируется к продаже. Мы видим, что данные денежные средства, около 1 млрд рублей, находятся на счетах Фонда поколений, которые должны поступить в бюджет округа, для реализации социальных проектов».
По мнению начальника департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры Елены Шумаковой, информация о том, что за все время фонд получил имущество и денежных средств на сумму около 15 млрд рублей, не соответствует действительности. «Это неверная интерпретация выдержки из отчёта о деятельности фонда, где говорится о том, что „за весь период деятельности суммарный объём инвестиций фонда составил более 15 млрд рублей“. Это инвестиции самого фонда, а не в фонд. Это только частично деньги бюджета. Размер уставного капитала фонда на 31 декабря 2011 года составлял 11 млрд 465 млн рублей. В период с 2010 по 2016 годы в целях сохранности окружного имущества в региональный бюджет были изъяты активы фонда на общую сумму 6 млрд 586 млн рублей. Сейчас уставный фонд составляет 3,6 млрд. Суммы в 15 млрд в фонд бюджетом никогда не вкладывались», — рассказывает Елена Шумакова.
Как сообщил «URA.RU» источник, знакомый с положением дел, региональные представители ЛДПР пользуются неправильной интерпретацией суммы инвестиционной составляющей фонда в своих политических интересах.
«Либерал-демократы хватаются за каждую возможность раздуть политическую шумиху, и ликвидация Фонда поколений не исключение», — комментирует собеседник.
Как рассказал «URA.RU» генеральный директор Фонда поколений Анатолий Киселёв, отмена окружного закона о социальных выплатах никак не связана с хозяйственной деятельностью предприятия. «Деятельность фонда началась в 1994 году, а закон о выплатах был принят в 2000 году. На сегодняшний день ГП „Фонд поколений“ является одним из лучших предприятий на территории округа, мы получаем хорошую прибыль, платим налоги в бюджет и осуществляем улучшение финансового результата из года в год», — сказал Киселев.
Со слов собеседника, инвестиции в лесопромышленный комплекс автономного округа — более 7 млрд рублей, однако они носили в большей степени социальный характер, что позволило сохранить рабочие коллективы обанкротившихся леспромхозов и завершить инвестиционный проект по строительству завода МДФ в пгт Мортка.
Согласно документации, предоставленной компанией, инвестиции фонда в агропромышленный сектор составили более 3 млрд рублей. Но несмотря на качественные преобразования большую долю рынка по производству яйца и произведенную модернизацию птицефабрик Тюменской и Челябинской областей, фонд не получил ни ежегодных дивидендов, ни инвестиционного дохода, ни возврата предоставленных займов. К аналогичным инвестиционным проектам можно прибавить создание ООО ПТК «Югра» на базе обанкротившегося хлебозавода в Нижневартовске.
Также в истории фонда были исключительно социальные проекты. Так, Ханты-Мансийск получил биатлонный центр, горнолыжную трассу и картинную галерею.
Фондом производились выплаты грантов учащимся школ и высших учебных заведений. Кроме того, более 300 млн руб. было направлено на выплаты пенсионерам автономного округа. Компенсация расходов по реализации данных социальных проектов производилась за счет доходов, получаемых фондом на фондовом и золотовалютном рынках, а также от участия в девелоперских проектах в Санкт-Петербурге, Москве и Ханты-Мансийске.
После прекращения в 2008 году финансирования фонда из региональной казны превышение его расходов над его получаемыми доходами стало причиной возникновения дефицита оборотных средств и уменьшения величины активов. Отсутствие внешних финансовых источников привело в 2009 г. к парализации деятельности ряда его дочерних компаний. Привлечение кредитных средств коммерческих банков в социальные проекты только ухудшило общее финансовое состояние.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!