На Урал секретно прибывает президент РЖД
Приезд главы Российской Федерации предварит визит еще одного президента. Назначенный два года назад (20 августа 2015 года) руководителем РЖД Олег Белозеров впервые посетит филиал своей компании в Свердловской области. Топ-менеджер главного транспортного монополиста страны прибудет в Екатеринбург в среду, 5 июля. Несмотря на грандиозную подготовку внутри структуры, к вечеру вторника программа визита главного железнодорожника оставалась секретом даже для самой принимающей стороны.
По информации «URA.RU», в Екатеринбурге Олег Белозеров встретится с врио губернатора Евгением Куйвашевым, вместе с ним посетит открывшуюся в 2016 году после реконструкции Детскую железную дорогу ЦПКиО, а также проведет совет по взаимодействию РЖД с производителями подвижного состава на заводе «Уральские локомотивы» (в Верхней Пышме уже без участия Куйвашева).
В пресс-службе СВЖД и Центре общественных связей Группы Синара (управляет «Уральскими локомотивами») из этого перечня подтверждают только последнее: «Точного перечня мероприятий пока нет — его все еще не прислали из Москвы. Кроме совета ничего точного пока назвать не можем». Более того, по информации инсайдеров, Олег Белозеров может стать первым топом РЖД, отменившим визит на детскую «железку» в ЦПКиО в силу напряженного графика.
Между тем «передовая группа» РЖД, готовящая приезд Олега Белозерова в Екатеринбург, уже во вторник вечером посетила резиденцию губернатора. О чем шла речь в их разговоре с руководством обладминистрации, неизвестно, но после него директор департамента Александр Иванов ограничился лишь лаконичным: «Я ничего не знаю о том, как будет проходит визит». Директор ЦПКиО имени Маяковского Роман Шадрин уточнил, что «никакого отношения к железной дороге не имеет, а потому ничего не знает».
При этом тем для разбора полетов в регионе по линии РЖД много. Самая актуальная для свердловчан — проблема с доступностью екатеринбургского вокзала, где с апреля регулярная очередь на вход. «Пробка» из людей образовалась по причине более тщательной проверки пассажиров — их вдруг стали пропускать через металлодетекторы, а багаж просвечивали интроскопом. Возмущенным гражданам СВЖД в этой связи просто рекомендовала «прибывать на вокзал заблаговременно».
Это, впрочем, не единственная проблема, которой екатеринбуржцы обязаны СВЖД. Депутат Госдумы Андрей Альшевских, ранее курировавший в свердловском Заксобрании Железнодорожный район Екатеринбурга, несколько лет решал вопрос отсутствия уличного освещения и постоянных перебоев с электроэнергией в жилых домах микрорайона Семь Ключей.
«Сети здесь находятся на балансе РЖД и они этими сетями не занимаются. Администрация мучилась, но в итоге пошла на то, что стала параллельно с опорами РЖД ставить опоры „Горсвета“. Конфликт по фильтровальной станции (также принадлежавшей РЖД), из-за которой тариф на воду для населения на Семи Ключах был выше, чем у других жителей Екатеринбурга, решили только переведя все на баланс „Водоканала“. Нельзя сказать, что они ничего не делают — они просто очень неповоротливы, и даже у прокуратуры не всегда получается воздействовать на них быстро», — рассказал депутат, считающий, что СВЖД следовало бы также отказаться от управления стадионом и лыжной базой «Локомотив».
С работой СВЖД «не для людей» Андрей Альшевских еще раз столкнулся на днях: жители свердловских поселков пожаловались, что их лишили вагона-магазина, который отцепили от поезда Серов-Карпунино (Вологодская область). Передвижная лавка была важным поставщиком товаров народного потребления в отдаленные районы.
C властью СВЖД сегодня сотрудничает в ничтожных для такой компании объемах. «В Верхотурье вот ж/д вокзал отреставрировали, еще вот сквер реконструируют на Челюскинцев — мы им благодарны, — разъясняет представитель член свердловского кабмина. — Дорога поддержала проект ВСМ Челябинск — Екатеринбург и даже включила его в свою инвестиционную программу. Кроме того, есть намерения по строительству большого логистического парка. Никто не отказался от реконструкции вокзала (макет появился еще в 2011 году, но ни во что так и не вырос), просто пока денег на это у них нет. Зато они вкладываются в обустройство зон для встреч и проводов болельщиков и прочую логистику налаживают под ЧМ-2018».
А вот малый и средний бизнесы, желающие работать с СВЖД, как и годы назад, жалуются на крайнюю закрытость организации. «Пробиться в контрагенты к ним невозможно — непрозрачность и закостенелая структура не позволяют даже предложить услуги лучшего качества, — объясняет член одного из областных предпринимательских союзов. —
Про строительство многоуровневого паркинга на [привокзальной] площади — так и вообще забыли».
Есть вопросы к руководству СВЖД и у самих сотрудников дороги. «Меньшее участие региональных руководителей приводит к тому, что многие болезненные вещи практически не решаются. Очень много вопросов с ремонтными работами на путях — они в последние годы, мягко говоря, недофинансировались. Путь в крайне неудовлетворительном состоянии: дорогая старая, построенная по старым технологиям и модернизации не видевшая. А это значит, что она не позволяет эффективно осуществлять перевозку — из-за этого, в частности, Транссиб в последние годы не справляется с потоком. Можно, как всегда, предъявить эту проблему людям, отвечающим за содержание, но, если у тебя денег на 100 км путей, а отремонтировать нужно 500 км — ты либо станешь волшебником, либо получишь нагоняй», — объясняет высокопоставленный работник СВЖД.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!