Пришедшие при Басаргине сдали: деньги из бюджета тратились чрезмерно
Смена власти в Пермском крае привела к пересмотру механизмов освоения бюджетных контрактов: прежние подрядчики региональных властей оказались неспособны работать в новых, более низких тарифах и покидают рынок оказания услуг скорой помощи. Наблюдатели уверены: желание врио губернатора Максима Решетникова добиться быстрых преобразований скоро сотрясет строительство, а затем и все остальные отрасли.
В конце июня региональное правительство объявило пять конкурсов на предоставление автомобилей для нужд скорой помощи в Перми. Речь о 35 машинах — треть от общего числа в городе. Общая сумма контрактов — порядка 229 млн рублей. К автомобилям предъявлены новые технические требования, плюс срок эксплуатации машин должен не превышать пять лет. То есть необходимо либо переоборудовать существующие кареты скорой помощи, либо покупать новые. Плюс на каждый десяток машин должна быть одна резервная.
Такие же конкурсы с повышенными требованиями к машинам были объявлены в мае, и их выиграла пермская компания «Феникс-менеджмент» известного бизнесмена и общественника Евгения Фридмана. Его конкуренты, ранее работавшие на подстанциях, вообще не стали бороться за контракты на сумму 350 млн рублей. Если они вновь проигнорируют конкурсы, то Фридман может оказаться единственным подрядчиком в Перми.
Первую партию машин принимал лично временно исполняющий обязанности губернатора Максим Решетников. Глава региона остался доволен и заявил, о намерении обновить медицинский транспорт на территории всего Прикамья. При этом в период подготовки новых машин активно распространялись слухи, что Фридман «не тянет» условия контракта, и скорая помощь останется вообще без «колес».
Однако 1 июля подрядчик все же вывел на линию все новые 52 автомобиля, на которых уже несколько дней ездят врачи скорой помощи. «Все автомобили новые, соответствуют новому ГОСТу, имеют климатическую систему. Ходило очень много сплетен и слухов вокруг возможного срыва исполнения контракта, но, к большому сожалению скептиков, — проект состоялся, и город получил отличный парк машин скорой помощи», — говорит Евгений Фридман. Он добавил, что вложил в новые машины порядка 78 млн рублей. Но, несмотря на затраты, он активно готовится к объявленным конкурсам и намерен приобрести еще 35 автомобилей — перспектива стать монополистом в городе его нисколько не смущает, и этот бизнес предприниматель не считает убыточным.
Компания «Феникс-менеджмент» (сегодня она зарегистрирована в Ульяновской области) реализует проект «Новоскор» в шести городах страны. Евгений Фридман работал на скорой помощи в Перми и при прежнем губернаторе Викторе Басаргине, но в прошлом году по его бизнесу нанесли удар. Пермяка вытеснила подмосковная фирма «Эффективные системы здравоохранения», появление которой в Прикамье многие связывают с тогдашним вице-премьером и министром здравоохранения Ольгой Ковтун — одной из соратниц Басаргина. Заявки Фридмана на конкурсы признали неправильно заполненными, а все попытки оспорить решение ни к чему не привели.
При этом смена подрядчика в феврале 2016 года прошла со скандалом. Новичок не смог вовремя предоставить машины и водителей, и минздрав был вынужден срочно привлечь к работе как раз Фридмана. Ситуация привлекла внимание общественности, Фридман выступил с жесткой критикой чиновников и провел масштабный митинг с требованием отставки Ковтун. В дальнейшем проблемы в пермском здравоохранении стали любимой темой оппозиции и Общероссийского народного фронта (ОНФ).
Связаться сегодня с основными конкурентами Фридмана — руководителями «Эффективных систем здравоохранения» — не удалось. Станет ли фирма бороться за контракты — неизвестно. Руководитель компании «ВТМ-Инвест» (также обслуживает несколько подстанций) Михаил Энтин сообщил, что не будет участвовать в новых конкурсах: «Условия те же самые — нужны новые машины, а тариф достаточно низкий. Но бизнес же должен приносить прибыль, а в таких условиях он для нас становится убыточным».
«Переворот» в пермской скорой помощи наблюдатели расценивают как первый яркий пример стремительных перемен в бизнес-среде, произошедших со сменой власти в Пермском крае. Собеседник, близкий к властям региона, утверждает, что «никто не мешал конкурентам также купить новые автомобили — они просто не пошли на столь значительные расходы и теперь рискуют „выпасть“ из рынка». «Подобные ситуации будут складываться во многих сферах, в частности, в строительстве. Решетников неоднократно заявлял, что пора прекратить застраивать окраины Перми, плюс девелоперы должны нести расходы и на социальную инфраструктуру», — говорит источник агентства.
Одно из подтверждений изменения правил работы на строительном рынке — власти региона отказались использовать крупную площадку в Кировском районе Перми под жилую застройку. Так, по информации газеты «Коммерсантъ», чиновники сочли, что нецелесообразно тратить порядка 700 млн рублей на подключение сетей и еще 200-300 млн — на социальную инфраструктуру. Известно, что площадкой активно интересовался один из крупнейших пермских застройщиков — ПЗСП.
Резкие перемены после смены губернатора — это совершенно нормально, считает политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов: «Новому главе региона и его команде необходимо быстро добиться реальных преобразований, наглядно показать, что Пермский край развивается. Поэтому и к бизнесу предъявлены повышенные требования, что вполне оправдано, особенно когда дело касается государственных контрактов. И нужно либо принимать новые условия, либо уходить с рынка. Врио губернатора заявил о масштабных преобразованиях, поэтому власть сегодня не заинтересована в том, чтобы подрядчики просто осваивали бюджетные деньги», — отмечает эксперт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!