«В тучах на небе виноват губернатор. Голосуют против»
Холодное лето и ранняя осень несут в себе серьезные политические риски. Как стало известно «URA.RU», в коридорах власти сегодня не сбрасывают со счетов «погодный фактор» и оперативно разрабатывают специальную стратегию подъема настроения у россиян в преддверии выборов: муниципальных и губернаторских, 10 сентября, и президентских, 18 марта 2018 года. По мнению политтехнологов, основные опасности связаны с тем, что пребывающий в депрессии электорат может просто не прийти на выборы либо проголосовать против действующей власти.
По мнению гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, плохая погода особенно сказывается на политических настроениях горожан, а не сельчан. «Это не шутка, правильно, что на этот фактор обращают самое серьезное внимание. Главный риск заключается, прежде всего, в том, что в депрессивном настроении народ на выборы просто не пойдет», — сказал он в беседе с «URA.RU».
Журавлев уверен, что власть должна начать работать на повышение настроения граждан: «Это не означает, что с утра до ночи по телевизору надо гонять комедии. В первую очередь, следует заниматься экономикой. Если у человека в кармане окажется больше денег, если его зарплата станет выше, то, соответственно, он будет куда меньше внимания обращать внимание на тучи за окном».
90% населения так или иначе реагирует на подобные погодные катаклизмы, наблюдающиеся в последнее время, заявил в интервью «URA.RU» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, доктор медицинских наук, психиатр Михаил Виноградов.
«Что мы видим в этом году? Ужасную весну, нехорошее лето, раннюю осень. Конечно, у многих по этой причине развивается депрессия. В это время заметно возрастает количество суицидов — к трагедиям подталкивает вечная серость за окном и ощущение беспросветности. Люди начинают бояться ураганов, дождей, жалуются на плохое самочувствие и боятся выходить из дома», — пояснил специалист.
Он полагает, что в такой ситуации власть должна максимально активно привлекать представителей экспертного сообщества — психологов, психиатров — для работы с населением.
Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов видит прямую взаимосвязь: «Непогода явно влияет на настроение: разрушаются планы людей на отдых, в том числе на выходных. Из-за дождей и сильного ветра люди вынуждены много времени проводить дома, за телевизором или компьютером. Накатывает апатия, которая прямо отражается на социальной активности россиян: они просто не хотят участвовать в каких-либо мероприятиях политической направленности, включая непосредственно выборы. С этой точки зрения, политтехнологам действительно стоит задуматься о способах нейтрализации „погодного фактора“», — сказал Иванов.
С другой стороны, по его словам, люди начинают «накачивать» себя политическими новостями. «При этом срабатывает старое правило — „власти виноваты во всем“. Хотя, конечно, напрямую в непогоде их обвинять никто не будет, но критика властей в этот период, несомненно, усилится», — уверен эксперт. Михаил Виноградов с ним не согласен:
«Есть риски, что люди захотят вылить накопившийся негатив. И тогда в тучах на небе и проливном дожде виноватыми неизбежно окажутся мэр, которого выбирают, или губернатор. Проголосуют против».
Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом «URA.RU» указал на то, что перенос последних выборов в Госдуму с декабря на сентябрь объяснялся в том числе и тем, что наши избиратели зимой голосуют менее охотно, чем в более теплое время года. «Но я не считаю необходимым применение специальных технологических мер. Искусственное поднятие настроения, погоня за позитивом могут вызвать раздражение со стороны избирателей. Лечить людей от депрессии в политике крайне сложно, это наверняка обернется резким снижением явки».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!