Исчезло наследство погибшего хоккеиста, рухнула семья, пропало жилье
Полтысячи человек собираются рассказать о своих бедах после краха банка «Югра» на митинге 23 августа в Москве. Месяц назад из-за подозрений в недостоверной отчетности в «Югре» была введена временная администрация, а вкладчики получили страховые выплаты. Многим пока не вернули даже и половины накопленного: максимальная сумма по страховке составляет всего 1,4 млн рублей. Клиенты организации потеряли наследство, жилье, многолетние сбережения. «URA.RU» сделало подборку самых трагичных историй «кинутых» вкладчиков.
Рассказы вкладчиков со всей России «URA.RU» предоставил екатеринбуржец Николай Николаев, который создал самый крупный паблик во «ВКонтакте» для клиентов «Югры». На регулярной основе ему поступают жалобы, просьбы и обращения от людей, потерявших миллионы рублей. Имена некоторых вкладчиков скрыты по их просьбам.
Семья хоккеиста ярославского «Локомотива», погибшего в авиакатастрофе, потеряла последнее, что им от него осталось
«В сентябре 2011 года в авиакатастрофе под Ярославлем погиб мой сын — хоккеист Максим. Как обычно, в этом никто не был виноват. Средства, оставленные на вкладе в „Югре“, — это все, что у нас осталось от разбившегося сына. Конечно, смерть ребенка страшнее потери денег. Но после катастрофы у нас родился еще один мальчик, мы люди уже не очень молодые и думали, что будет хоть какая-то прибавка к нашим нищенским пенсиям в будущем, так как надежду на обеспеченную старость у нас отобрали».
Ирина. Всю жизнь зарабатывала на Севере, чтобы оттуда уехать
«Нахожусь на грани отчаяния. Я обычная трудяга с 34-летним стажем работы на Крайнем Севере — с 1980 года по 2014-й. Были планы все-таки выбраться с Севера, ужималась во многом, сберегала рубль к рублю, в том числе с пенсии. Крах банка «Югра» — страшное для меня сообщение. Пять лет работы с ними, трехлетний вклад…
Что мне делать, уважаемые господа? Собирать грибы и ягоды на Крайнем Севере до последнего моего дня и жить на остатки от пенсии после уплаты коммунальных платежей? Идти на работу опять, а не на заслуженный отдых? Мне 56 лет, здоровье надо последнее беречь, а тут такой удар. Разве нельзя внедрить планы по спасению сбережений физлиц, а потом работать с банком на оздоровление? За что такое унижение?».
Елена. Продала две квартиры, заработанные отцом-блокадником, и осталась ни с чем
«Я огромный «превышенец» [вклад составлял более 1,4 миллиона рублей] из Санкт-Петербурга. Больших денег никогда не хранила, их и не было, но в 2016 году решила продать две однокомнатные квартиры, чтобы купить двухкомнатную. Деньги вложила в банк. Из-за беспредела, который творился с банком, потеряла 7,9 млн рублей и получила 1,4 млн, на которые сейчас даже в дешевых районах не купить квартиру-студию.
Раздавили по полной. Одна воспитываю 6-летнего ребенка. Содержу 80-летнего отца — блокадник, болен онкологией. Квартиры, которые продавали, заработал он. Ездил на Крайний Север по вахтам (устроился уже в 60-летнем возрасте, а так всю жизнь инженером горбатился). Теперь все потеряно и отобрано. Традиции грабить того, у кого хоть что-то есть, сильны здесь с 1917 года».
Екатерина. С мужем копили на квартиру, теперь семья рушится
«Мы с мужем 4 года копили на квартиру. У нас родился маленький ребенок, и наконец мы решились на покупку жилья. Деньги положили в «Югру» всего на 20 дней, пока искали квартиру. 9 июля внесли аванс, я заказала деньги в банке на выдачу на 14 июля, а 10 июля мы узнали о вводе временной администрации.
У всех сторон сделки уже были внесены залоги, в итоге мы решились купить квартиру в рассрочку. Два года не были в отпуске, хотели сделать ремонт и отдохнуть… В итоге, чтобы выплачивать долг за квартиру, мне приходится отдавать годовалого ребенка в частный сад и устраиваться на работу. Дома теперь негативная обстановка из-за навалившихся проблем, семья рушится, ребенок брошен и не понимает, что происходит с его родителями».
Анна. Из-за краха «Югры» потеряно наследство родителей
«44 года назад мои родители уехали из Самары на Север — на заработки. Потом вступили в Самаре в кооператив и около 15 лет выплачивали взносы за квартиру. Она все это время пустовала, а в старости родители не захотели туда переезжать, так как чувствовали себя здесь лучше, и мы, дети, были на Севере. В 2014 году решили продать в Самаре жилье и купить квартиру в Нижневартовске моей дочке, чтобы она была с квартирой, а не с ипотекой на всю жизнь. Но тогда начался кризис, мы решили немного подождать и подкопить. У мамы тоже были накопления, продали дачу, машину (папы не стало) и все добавили к этому же вкладу. Теперь надеюсь на чудо и на Бога — что все средства вернутся. Я чувствую свою ответственность, стыдно теперь маме смотреть в глаза».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!