Промышленные гиганты раскритиковали законопроект антимонопольщиков
Российские промышленные гиганты — участники рынка железнодорожных перевозок раскритиковали предложение антимонопольщиков внести изменения в систему госрегулирования тарифов. Инициатива была оформлена как правки в постановление правительства России с целью ввести долгосрочную тарификацию, увеличить возможности РЖД, компенсировать затраты за счет грузоперевозчиков, а также расширить полномочия ФАС в сфере регулирования тарифов.
Отраслевой портал Vgudok ознакомился с письменными возражениями представителей бизнеса, которые крайне негативно отреагировали на предложенные ФАС корректировки. Так, согласившись с необходимостью долгосрочного тарифного регулирования, транспортно-логистическая группа «Трансойл» [специализируется на железнодорожных перевозках нефти и нефтепродуктов] обратила внимание на то, что ведомство предлагает нерабочий механизм. По мнению логистов, документ предусматривает непрогнозируемые и принимаемые единолично РЖД изменения в рамках коридора. Проще говоря, если сейчас РЖД может устанавливать скидки/надбавки к тарифам на год, то в случае принятия проекта период регулирования будет составлять не менее пяти лет.
Кроме того, контроль за тарифной сеткой ФАС предлагает поручить себе, хотя сейчас у ведомства такой компетенции нет. Еще одно предложение — предоставить РЖД право устанавливать скидку на 10 лет вперед. В «УГМК-Транс» этот срок назвали «необоснованным и завышенным», а портал со ссылкой на экспертные мнения заявил о том, что фиксация тарифов на такой период может обернуться крахом для бюджета РЖД.
Дело в том, что в случае принятия поправок ФАС монополия будет компенсировать убытки от предоставления скидок за счет других перевозчиков. Для примера, убытки от экспорта угля компенсируют их экспортной надбавки, которую платят нефтяники, металлурги и химики, поэтому закрепление такой практики на десятилетие в корне не устраивает последних. «Такая ситуация вредна для российской экономики и выгодна для тех, кто принимает конкретные решения в высоких кабинетах. Она закладывает необходимость „договариваться“. А там, где надо „договариваться“ с чиновниками и менеджерами монополии, возникает почва для и без того вездесущей коррупции», пишет портал со ссылкой на экспертов.
Впрочем, и другие предложения антимонопольной службы продиктованы желанием получить больше полномочий по контролю на больший срок. В том числе это коснулось тарифов и на грузовые перевозки в непрямом смешанном железнодорожно-паромном сообщении, с чем опять же не согласились специалисты компании НЛМК, «Опоры России» и «ПГК». Комментируя документ, они отметили, что этот пункт выходит за рамки других действующих постановлений.
Также постановлением ФАС выступило с идеей внедрить в практику дополнительную индексацию тарифов. Сейчас по закону ее можно устанавливать только для финансирования капитального ремонту инфраструктуры ж/д-транспорта, однако ведомство считает, что таким же способом можно обновлять локомотивный парк, поддерживать состояние подвижного состава и т. д.
По этому вопросу протест высказали эксперты «Уралхимтранса» и «Русала». Последние назвали дополнительные надбавки «неприемлемыми», поскольку грузоотправители прямо не заинтересованы в развитии инфраструктуры. Кроме того, в компании Олега Дерипаски подчеркнули, что нехватка денег на капитальные ремонты и обновление парка — следствие неэффективного направления собственных источников финансирования ОАО «РЖД».
Аналогичная реакция от бизнеса последовала и на предложение установить отдельный тариф на услугу по организации движения грузовых поездов по расписанию: это, по мнению «пользователей», обязанность РЖД, а не отдельная услуга.
Критике подверглись практически все пункты документа, разработанного антимонопольщиками. Кроме того, по данным портала, речь идет не только о мнении представителей частных компаний, но и заключениях Министерства экономики и Министерства транспорта.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!