А вы заметили сходство Куйвашева с Обамой? Присмотритесь
Агитационная кампания в Свердловской области перешла в следующую стадию. Не самая удачная наружная реклама кандидатов в губернаторы дополнена видеороликами — их крутят на ТВ и в видеоблогах. Уже на этом этапе одним кандидатом стало меньше, а потому эксперты «URA.RU» — политтехнолог, режиссер и экс-кандидат в губернаторы — оценили пятерых претендентов на «высокое» кресло. После прочтения нашего материала вы сможете вычеркнуть еще как минимум двоих.
Агитировать в телеэфире кандидаты в свердловские губернаторы начали почти две недели назад, 14 августа. Телезрителям придется терпеть обилие видеорекламы претендентов до полуночи 9 сентября — до наступления «дня тишины». Благо кандидатов всего шестеро: это врио главы региона Евгений Куйвашев, депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Торощин, руководитель регионального отделения «Российской партии пенсионеров» Дмитрий Сергин, депутат Заксобрания от «Справедливой России» Дмитрий Ионин, кандидат от КПРФ, управляющий директор ПАО «Плюс Банк» Алексей Парфенов и депутат Екатеринбургской гордумы Константин Киселев (партия «Зеленые»).
Первым, уже 14 августа, свой ролик на суд электората предложил врио губернатора Свердловской области и кандидат на переизбрание Евгений Куйвашев. Уже тогда эксперты отметили «неожиданную подачу — больше похожую на европейскую или американскую, нежели на российскую». Наблюдатели даже нашли нечто общее с предвыборными роликами Барака Обамы: у 44-го президента США также была целая серия видеовыступлений, в которых он поднимал по одному острому вопросу.
«У Куйвашева самый человечный ролик, — отметил легендарный политтехнолог, кандидат в свердловские губернаторы 2003 года Антон Баков. — Очень хорошо для страны, где выбирают сердцем. Скорее всего, делали москвичи. Если наши, то снимаю шляпу». Шляпу снять придется — ролик, по информации «URA.RU», делал «Четвертый канал».
Высокое качество ролика отметили и настоящие профессионалы киносферы. «Черный нейтральный фон, свет выставлен таким образом, что мы понимаем: тут главный герой, все остальное не имеет значения. В ролике использованы три ракурса: общий, крупный планы и съемка с рук в формате «лайфстайл». Почти в каждом кадре есть движение, это, несомненно, удерживает внимание зрителя. Монтаж очень динамичный, в среднем картинка меняется каждые 3-4 секунды. Со склейками авторы обращаются очень свободно, нарушая правила «монтажа» в пользу «клиповости» и динамики. Оформление очень аскетичное, стиль текста и компоновка похожи на предвыборные баннеры. Подстрочник в низу кадра вызывает ассоциацию с интернет-видео, или с фестивальным кино. В ролике нет ничего лишнего, просто «человек говорит», — поделился оценкой еще в момент появления ролика в эфире креативный режиссер АТН и преподаватель Свердловской киностудии Арина Охлопкова.
Соучредитель консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов чуть более сдержан в оценке: «Неплохо, задумка понятна. Узнаваемость высокая, нужно насыщать рейтинг положительным содержанием, раскрывать Куйвашева как личность. Но для этого вовсе не обязательно использовать мрачные тона и готический дух. Легче надо быть, жизнерадостнее».
Считающийся основным конкурентом Евгения Куйвашева кандидат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин, похоже, решил выиграть кампанию кустарными технологиями и минимальным бюджетом. Мощи, которой ждали от справороссов в базовом для секретаря президиума центрального совета партии Александра Буркова регионе, электорат, очевидно, не получит.
Партия, считает один из создателей движения «Май» (1999 год) Антон Баков, предложила избирателям кусок давно застывшей лавы. «Ионину уже под 60, у самого молодого кандидата ролик из 90-х. Саша Бурков как живой. „Справедливая Россия“ в нашей области все еще остается заложницей „майских“ побед двадцатилетней давности. Пора развиваться, идти вперед», — советует эксперт.
В наружной рекламе на «чужое поле» залезал «пенсионер» Дмитрий Сергин. Сейчас ту же ошибку, по мнению политтехнолога Александра Пирогова, совершает Ионин, стремящийся, судя по всему, вовсе не в губернаторы. «Понятные тезисы, четко выделен сегмент избирателей пенсионного возраста. Медицина, ЖКХ, пенсии — то, что органично бы смотрелось у коммунистов. Хороший популизм для последующей конвертации в голоса на выборах меньшего уровня либо продвижения по партийной линии».
Последний гвоздь в кампанию Ионина — от выпускницы Санкт-Петербургского госинститута кино и телевидения. По мнению Арины Охлопковой, ролики кандидата заметно отдают провинциальностью. «Видео представляет собой нарезку из кадров телевизионных и новостных съемок, перемонтированных в предвыборную агитацию. От новостей эти видео отличают „креативные“ переходы — полупрозрачные шторки и примутненно-оранжевая цветокоррекция. Время от времени на грустных, реалистичных кадрах мелькают наложенные поверх солнечные лучики. На 24-й секунде каждого ролика яркая солнечная вспышка озаряет самого кандидата, и очертания его фигуры теряются во всепоглощающем свете. Больше всего это видео напоминает передачу регионального ТВ, нежели предвыборный ролик».
Впрочем, зритель простит Ионина после того, как посмотрит ролики кандидата в губернаторы от КПРФ, банкира Алексея Парфенова. Тот, по мысли Антона Бакова, «продолжает нарушать все политтехнологические каноны». «Воинствующий дилетант. Ролик чудовищный. Жирный мужик опирается на метлу, поступь действительно тяжелая, но нетвердая», — немилосерден главный свердловский монархист к кандидату.
С ним соглашается и политтехнолог Александр Пирогов. «Самые плохие ролики. Слабы даже для уровня муниципальных выборов в малых городах. Невнятный посыл, ощущение самодеятельности — продукта, сделанного на коленке. Кто-то сказал, что ролики должны быть, но какие, не уточнил. Вот и сделали, „чтобы было“», — категоричен эксперт.
«Золотую малину» от режиссера также получит все-таки не Ионин, а Парфенов. «Видео, в котором герой в фартуке, напоминающем фартук мясника, метет асфальт зеленой пластиковой метлой, снято тремя кадрами с одной точки, со штатива. На восьмой и одиннадцатой секундах режет глаз смена кадров — с общего на средний, со среднего на крупный — нарушение самого первого принципа монтажа, о котором авторы, очевидно, не знали. В финале появляются с вращением красные и белые титры на черном фоне. Выглядит траурно и угрожающе одновременно. Второй ролик с выступлением на фоне облаков записан одним планом на хромакее (технология съемки на зеленый фон и „подкладывания“ на монтаже любого изображения под картинку). Верхняя часть кадра сильно ассоциируется с передачей телеканала „СПАС“. Но в небе висит логотип, и подпечатка, из которой ясно, что выступающий на самом деле не батюшка», — оценила сразу два видео коммуниста Арина Охлопкова.
Конкурировать с профессионально сделанными роликами Евгения Куйвашева способен, по мнению экспертов, только продукт от Константина Киселева. В эфир он вышел практически одновременно с главой региона, 16 августа, и сегодня имеет все шансы против фаворита гонки.
«В целом ролики сделаны достаточно профессионально, — звучит в адрес кандидата редкая похвала от пристрастного критика-режиссера Арины Охлопковой. — Фото политика и титры с высказываниями — наиболее удачная форма для видео такого формата. В оформлении роликов авторы, очевидно, ориентировались на передачу „Вечер“ с Владимиром Соловьевым. Добиться сходства действительно удалось. Крупный план героя, прямо смотрящего в кадр, красно-черно-белые титры, переходы-„шторки“, разлетающиеся диагонально, мистический шорох на смене кадров, — на самом деле похоже на заставку передачи на „Первом канале“ с новым ведущим. Несмотря на титр „кандидат в губернаторы“, на фото сам кандидат больше похож на Стива Джобса (основатель компании Apple). А знаменитый „бадлон Джобса“ (вместо делового костюма) призван создавать впечатление, что перед нами не функционер-политик, а предприимчивый и близкий к народу общественный деятель».
Коллега Киселева — политтехнолог Пирогов — также отметил хорошую картинку, динамику и понятные тезисы. «Точечная работа на Екатеринбург, избирателей с высшим образованием. Нишевая кампания, на мой взгляд, удачна», — лаконичен эксперт.
Только вот ветерана предвыборного процесса, отметившего, что избиратель голосует сердцем, ролик не устроил. «Киселевский ролик технологичен до бездушия. Работает на узнаваемость, но не на рейтинг. Для мэтра ролик просто неприличен», — отметил Антон Баков.
Ролик Дмитрия Сергина тот же Баков называет «очень технологичным и бодрым». «Смотрел и думал, все-таки ему очень слоган подходит „одна нога здесь — другая там“», — иронизирует легенда российской политики.
«Работа на персональную узнаваемость и традиционная эксплуатация инвалидности, — оценил ролик Александр Пирогов. — Без изысков, но они и неуместны. Такой универсальный ролик может быть использован хоть для гордумы, хоть для Заксобрания».
Только у режиссера Арины Охлопковой ролик Сергина использованными приемами вызвал не самую выгодную для кандидата ассоциацию: «Видео начинается с бодрой музыкальной композиции, популярного у уральских телевизионщиков голоса, который часто встречается в рекламе мебели и предметов обихода. Затем, что наиболее неожиданно, цитаты древнекитайского философа 4-5 веков до н. э., автора даосского трактата „Дао Дэ Цзин“. Затем в подтверждение слов мудреца следует динамичная нарезка, никак не связанных между собой смыслово и стилистически видео с участием кандидата в разных ситуациях. На восьмой секунде появляется фото с резким наездом на лицо, что является в профессиональной среде безвкусицей, почти криминалом. В конце нарезка крупных планов героя в разных эмоциональных состояниях, (растерянность, оживление, грусть). И, наконец, закрывающая заставка на белом фоне со слоганом и именем. Чуть увеличенная на монтаже скорость закадрового голоса окончательно ассоциирует ролик с телерекламой и порождает желание что-нибудь купить».
На момент подготовки этого материала кандидат в губернаторы от ЛДПР Игорь Торощин не смог представить своих агитационных роликов, хоть и заверил, что они «уже монтируются».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!