Киселев объявил: блогеры из Youtube «быстро превращаются в зашквар»
В анонсе к последнему выпуску «Вести недели» главный пропагандист страны Дмитрий Киселев усомнился, что видеоблогерам есть что сказать большой аудитории, и заявил, что они «быстро превращаются в зашквар». Это первая негативная оценка влогеров от представителя государства: до 10 сентября власти старались скорее понравиться звездам Youtube, чем сказать, что думают о них на самом деле.
В начале своей ежеденедельной программы на госканале «Россия 1» Дмитрий Киселев анонсировал сюжет выпуска: «Как выглядят звезды Youtube в реальной жизни? Big russian boss, Сергей Дружко, Николай Соболев и кто там еще? Что они хотят сказать всем остальным и почему сами так быстро превращаются в зашквар?». Негативные интонации Киселев даже не пытался скрывать. Хотя сам сюжет был нейтральным, и скорее объяснял аудитории «Вестей недели», кто такие влогеры. Но Киселев не снижал оборотов, и перед самим материалом вновь дал негативные оценки явлению.
Горячий интерес к российскому сегменту Youtube власть проявляет с весны, когда обнаружилось, что фильм-расследование Алексея Навального о недвижимости премьер-министра России Дмитрия Медведева набрал более десяти миллионов просмотров за две недели, положив начало массовым акциям протеста по всей стране.
Политолог Максим Жаров уверен: тогда власти осознали, что аудитория видеоплатформы может быть достаточно подвижна, в том числе и политически.
В марте министр культуры Владимир Мединский инициировал встречу с популярными видеоблогерами Николаем Соболевым (3,3 млн подписчиков), Максимом Голополосовым (8,5 млн подписчиков) и другими. В мае с призывом быть более открытыми с трибуны Госдумы к депутатам обратилась Саша Спилберг (5,2 млн подписчиков).
Венцом вовлечения видеоблогеров в коридоры власти стал совет блогеров, проведенный 19 июня. Основатель интернет-журнала «Сэлфи» Максим Петренчук, присутствовавший на мероприятии, рассказал, что депутаты проявили неподдельный интерес к молодым лидерам мнений. «Вообще по характеру мероприятия очень чувствовалась заинтересованность представителей государства в дискуссии с лидерами мнений нового поколения. Наша основная идея была в том, что, если правительство хочет активно работать с блогерами, их можно связать с профильными ведомствами по различным направлениям», — рассказал Петренчук «URA.RU».
Однако проблемы с советом начались почти сразу. Так, отдельные популярные блогеры публично выразили скепсис по отношению к мероприятию.
«Польщен интересом, но участвовать в комсомольских собраниях у меня нет никакого желания», — написал в twitter самый известный интервьер Youtube Юрий Дудь (1,5 млн подписчиков).
Блогеры оказались не готовы активно участвовать в политической жизни страны, отмечает Владимир Краснов (известный, как пранкер Vovan).
«Гораздо выгодней не касаться политики. Или же просто критиковать власть и делать на этом хайп», — делится мнением Краснов с «URA.RU».
Видеоблогеры же, которые пришли на совет, встретили полное непонимание у своей аудитории. Журналист и блогер Максим Кононенко не находит в этом ничего удивительного. «Когда Саша Спилберг лежит на чипсах в ванне — это одно послание, а когда она начинает рассказывать про президентские гранты — это другое послание. Ее аудитория просто не понимает, зачем это и к чему», — рассказал Кононенко «URA.RU».
Сам совет блогеров в июне закончился ничем, считает видеоблогер Евгений Баженов (Bad Сomedian, 2,2 млн подписчиков). Кроме того, уже в середине июля несколько видеоблогеров с совокупной аудиторией в 15 млн человек записали совместное видеообращение в поддержку Руслана Соколовского (по решению суда попал в список террористов и экстремистов, из-за чего все его счета оказались заблокированными). Среди участников видеообращения были и те, кто ранее принимал участие в совете блогеров.
Тогда же возникли вопросы и о влиянии видеоблогеров за пределами youtube. Николай Соболев участвовал в Пушкинских чтениях на Красной площади, но не смог привести свою аудиторию на мероприятие, не повысил его статус. Провалились и различные концерты в Москве по неполитическим поводам: каких бы влогеров ни выводили в офлайн, реальной популярности они не демонстрировали.
«Я не могу вспомнить, чтобы кроме фан-встреч блогеров проводились крупные публичные мероприятия. У блогеров достаточно молодая аудитория, которой удобно смотреть своих кумиров в Интернете. В офлайне просто нет необходимости», — отмечает пранкер Vovan.
Евгений Баженов считает, что первый опыт встречи власти и видеоблогеров можно считать неудачным для обеих сторон. С этим согласен и политолог Максим Жаров.
«Именно поэтому власть и решила пока что по старинке подключить телевизор, пытаясь за счет контрпропаганды снизить авторитет видеоблогеров, которые не стремятся сотрудничать с теми, на кого им указал Кремль», — рассказал Жаров.
Однако попытки взаимодействия не прекращаются. Следующий совет видеоблогеров на площадке Госдумы намечен на конец октября.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!