Fitch улучшил прогноз по рейтингу: власти считают, это сенсация
В пятницу, 21 сентября, международное агентство Fitch улучшило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах России на уровне «BBB-» со «стабильного» до «позитивного». Об этом говорится в сообщении агентства. В прошлом году Fitch в октябре улучшило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России до «стабильного» с «негативного», но эксперты все равно были настроены скептично. Сейчас оценка улучшилась.
Экономист Сергей Хестанов объясняет такие настроения: «Прогноз по рейтингу и рейтинг — разные вещи: прогноз легко могут повысить. Это как заявление синоптика: сейчас дождь, но, надеюсь, скоро будет солнце». Но, тем не менее, есть все основания полагать, что сам рейтинг может быть улучшен в скором времени.
Источник «URA.RU», близкий к Минфину РФ, рассказал, что для западных инвесторов этот рейтинг важен даже не с точки зрения оценки возможных рисков, а для понимания ситуации: «Фонды сегодня боятся вкладываться в российскую экономику из-за геополитической ситуации. И предполагается, что Fitch учитывает все эти угрозы, в том числе мнение международного сообщества. С улучшением прогноза по рейтингу мы снова получаем визитку для входа в приличное общество крупных финансовых игроков. В правительстве говорят, что это сенсация».
Финансовые аналитики утверждают, что новые показатели прежде всего скажутся на репутации, имидже России в мире: мировой финансовый рынок получил сигнал, что с Россией можно иметь дело.
Эксперт по финансовым рынкам финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский говорит, что рейтинговые агентства учитывают настроения, мнения не только инвесторов, но и правительств: «Когда рейтинг заметно хуже, чем заслуживает страна, а у России рейтинг хуже, чем она заслуживает, то это говорит просто об отношении. О том, что есть некое политическое указание, что от этих ребят плохо пахнет, их надо держать подальше от нашего рынка. Потому что эти ребята себя не совсем правильно себя ведут на Украине, в Сирии».
Главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров называет возможные причины для дальнейшего повышения рейтинга: серьезное улучшение макроэкономической ситуации в России за последний год: «Мы наблюдаем рост ВВП (прогноз по росту ВВП по итогам 2017 года составляет 2%), низкую безработицу, сократился дефицит бюджета». Советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов обращает внимание на низкий уровень госдолга России (По данным Минфина на 1 августа, госдолг России составлял 51,28 миллиарда долларов): «Кроме того, у нас сейчас сбалансированный бюджет. Если безопасный уровень дефицита — 3%, у нас даже меньше. (дефицит федерального бюджета России за I квартал 2017 года составлял 1,4% ВВП). Это хорошие показатели».
Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский говорит, что сегодня в России действительно рентабельная экономика: «Она зарабатывает деньги, рубль хорошо обеспечен. Посмотрите на пятилетние показатели свопа российского госдолга, и вы увидите, что ставка страховки от дефолта в России стоит ниже, чем до санкций, до Крыма.
На сегодняшний день, российская экономика все преодолела, значительная часть внешнего долга погашена, экономика адаптировалась, платежный баланс пока положительный».
Главную причину, почему никто не ожидал от Fitch повышения рейтинга, называет финансовый аналитик Владимир Тихомиров: высокая неуверенность во внешнеполитических рисках. «Это прежде всего существующие санкции в адрес России, которые привели к ограничению доступа России к внешнему рынку». Об этом же говорит Сергей Хестанов: «С осени 2014 года, после финансовых санкций, мы этот доступ фактически потеряли. Формально под санкции попало всего несколько наших компаний, но фактически большая часть серьезных западных банков боится кредитовать вообще всех в России. Все разговоры о развороте на Восток остались разговорами: китайские банки де-факто поддержали санкции: де-юре этого никто не говорил и не скажет никогда, но фактически за исключением очень узкого пласта проектов, где сотрудничество идет на уровне правительств, с нами просто боятся связываться. По мнению эксперта, в этом контексте повышение рейтинга не имеет значения: «Раньше бы это аукнулось ростом кредитования, приходом иностранного бизнеса, но не сейчас: в условиях санкций это не важно».
С ним не согласен заместитель гендиректора инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков: «Международные рейтинги отражаются на динамике и на стоимости заимствований.
Несмотря ни на что, деньги в российскую экономику приходят, и повышение рейтинга дает возможность многим фондам увеличить лимиты: в их стратегиях прописаны ограничения на инвестирование в зависимости от показателей трех главных рейтинговых агентств (Standard & Poors (S& P), Moody’s, Fitch Ratings).
21 марта 2014 года (в день воссоединения России с Крымом) Fitch ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу России «ВВВ» до «негативного» со «стабильного». Ухудшение прогноза было связано с возможным влиянием санкций на экономику и деловой климат в России.
10 января 2015 года международное рейтинговое агентство Fitch понизило оценку кредитоспособности России с «BBB» до «BBB-» с негативным прогнозом. В мотивировке понижения рейтинга Fitch указало на такие факторы, как резкое падение рубля и цен на нефть, а также резкий взлет ключевой ставки до 17%.
15 апреля 2016 года агентство Fitch сохранило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента России в иностранной и национальной валютах на уровне «BBB-». Таким образом, рейтинг РФ остается на низшей ступени инвестиционной категории.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!