Как не угробить свой отпуск, когда банкротятся авиакомпании
Банкротство «ВИМ-АВИА» вновь заставило обсуждать проблему авиаперевозок. Отмененные и задержанные рейсы, недовольные пассажиры, которые порой по несколько суток не могут попасть в нужное им место или вернуться домой, — от такого, к сожалению, не застрахован никто. «URA.RU» составило список рекомендаций. Если учесть их, риск испортить отпуск становится минимальным.
Никогда не покупайте самый дешевый авиабилет
Несколько лет назад в авиаотрасли начали появляться дешевые билеты, которые не предполагают перевозку багажа и вообще снимают всю ответственность с перевозчика в случае того или иного форс-мажора. Вначале такие билеты предлагали только лоукостеры, однако теперь они есть и у традиционных авиакомпаний, например, у S7 и Lufthansa.
Эксперт гражданской авиации, директор консультационной фирмы «ИнфаМост Консалтинг» Борис Рыбак отмечает, что самый дешевый билет не предполагает никакой компенсации, если вы, например, опоздали на рейс. В таком случае авиакомпания ничего вам больше не должна. Билет чуть подороже в случае опоздания всегда можно обменять бесплатно, либо с небольшим штрафом. Стандартный билет бизнес-класса можно менять неограниченное число раз.
«При покупке билета стоит внимательно изучать, почему дешевый билет самый дешевый. Нужно уточнять, какие услуги в него включены, а какие — нет», — прокомментировал Рыбак «URA.RU».
Внимательно подходите к выбору авиакомпании
Выбор авиакомпании очень важен. Многие авиакомпании внимательно следят за своим местом в международных и российских рейтингах, поэтому подходят к сервису максимально ответственно. «Хорошая авиакомпания — не обязательно самая большая. Так, в США самая большая компания — United Airlines, но у пассажиров к ней уйма нареканий», — считает Рыбак. Эксперт отмечает, что в России есть хорошие региональные авиакомпании. Так, в Сибири особенно популярны UTair и S7, жители Свердловской области любят летать «Уральскими авиалиниями».
Важный критерий оценки авиакомпании — количество задержек рейсов. По данным Росавиации, в августе 2017 года меньше всего задержек было у UTair: компания задержала 0,9% рейсов от всех вылетов. Хорошие показатели также у «Ижавиа» (1,2% задержек), «Аэрофлота» (1,3% задержек), «Северстали», (1,4% задержек), «России» (1,5% задержек), «Победы (1,8% задержек) и S7 (1,9% задержек). У обанкротившейся «ВИМ-АВИА» в августе задерживали почти 20% всех рейсов.
Эксперты считают, что в идеале лучше летать одной и той же авиакомпанией. «У каждой авиакомпании есть своя программа лояльности. Перевозчики относятся с повышенным вниманием к пассажирам, которые регулярно выбирают их авиакомпанию и часто предоставляют скидки и дополнительные услуги», — говорит Рыбак.
В случае сквозного рейса на пересадку лучше закладывать два часа
Сами авиакомпании закладывают на стыковку в среднем 70 минут. Однако в любом аэропорту может быть очередь или случиться какая-нибудь непредвиденная ситуация. Два часа — идеальное время, когда у тебя на руках уже есть посадочный талон на оба рейса. Если после пересадки вылетать придётся из другого аэропорта, то закладывать нужно до 5 часов, учитывая все временные затраты.
Эксперты предупреждают, что в случае с составными рейсами лучше прибегать к услугам одной авиакомпании. Если что-то пойдет не так, авиаперевозчик будет нести полную ответственность за перевозку пассажира до конечного пункта назначения. «Ответственная авиакомпания всегда довезет своего пассажира до конечной точки назначения. Если из-за каких-то причин разрыв между рейсами окажется большим, то пассажиров обязательно разместят в гостинице и накормят», — говорит Рыбак.
За задержку рейса пассажиру положена компенсация
Авиакомпания обязана снабдить пассажира холодными закусками и напитками через 2 часа после предполагаемого вылета, горячей едой — через 3 часа, отвезти в гостиницу — через 8 часов (ночью — через 6 часов). Кроме того, авиакомпания платит компенсацию 25 рублей за час задержки.
«Одно время хотели ввести прогрессивную шкалу компенсаций в зависимости от времени задержки и продолжительности маршрута. Предлагались компенсации на достойном уровне, до 400 евро. Однако, похоже, этот законопроект так и застрял где-то в Госдуме», — рассказал Рыбак.
Рынок туроператоров и чартеров сейчас в кризисе. Имейте это в виду!
Современному человеку все легче самому забронировать гостиницу и купить билет на самолет. И это плохие новости для туроператоров. Крупные гостиничные сети Starwood и Marriott уже отказались предоставлять агентские скидки туркомпаниям, а ведь именно этот факт позволял последним делать выгодные предложения клиентам.
«Сегодня большие скидки туроператорам предлагают те гостиницы, которые плохо продают свои услуги на рынке», — отмечает Рыбак.
Все меньше становится и чартерных рейсов, которые выкупали туроператоры для перевозки пассажиров. «Недавно с изумлением узнал, что „Турецкие авиалинии“ на своих регулярных рейсах перевезли 1,5 млн наших граждан. Примерно столько же перевезли и отечественные авиакомпании. А ведь в Турции каждый год отдыхает около 3 млн наших туристов. Таким образом, выходит, что все они летали регулярными рейсами», — говорит Рыбак. Специалист уверен, что чартерным рейсам приходит конец. И это хорошо. Проблемы с регулярными рейсами случаются гораздо реже.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!